Что лучше гречка или овсянка для похудения — подробный обзор.

В последнее время весьма распространенной диетой стала диета, основана на употреблении разных видов каш. Большинство людей, пытающихся похудеть с помощью такого вида диеты, согласятся, что диета на каше – это наиболее простой способ избавится от лишних килограммов.

Сбросить с её помощью 5-7  килограмм всего за одну неполную неделю вполне возможно, но лишь с тем условием, что вам нравятся каши и вы серьезно настроены и готовы терять вес с их помощью в течении целой недели. Согласитесь, что потеря 1-2 килограммза день стоит вашего усилия и терпения.

Особенной популярностью пользуются такие каши как гречневая, овсяная. Но, наверное, вас сейчас больше всего волнует вопрос, какая из каш – гречка или овсянка, лучше всего подходит для быстрого похудения? Чтобы дать ответ на данный  вопрос, необходимо  подробно рассмотреть диетические свойства каждой из этих каш.

Начнем с гречки. И сразу подметим, что это 100% метод быстрого и эффективного похудения. Диету на гречневой каше используют как звезды современного  шоу-бизнеса, так и простые люди, потому что она помогает похудеть даже в самых сложнейших ситуациях. Например, если верить СМИ, то такие российские певицы как Лариса Долина и Лолита являются большими поклонницами похудения с помощью гречневой диеты, а также диеты 7 круп. К тому же это еще и доступная, сравнительно недорогая, сытная и очень вкусная каша.

Кстати, гречка – это культура, родиной которой является Сибирь (Южная), откуда она начала распространяться в другие страны. Своё название гречиха получила по той причине, что выращивали эту культуру преимущественно греческие монахи при монастырях. В то время они разбирались в земледелии намного лучше, чем местные земледельцы.Что лучше гречка или овсянка для похуденияПрактическая ценность и уникальность гречки кроется  в том, что для ее выращивания не нужно никаких удобрений, эта культура не боится сорняков, а наоборот, даже вытесняет их. Таким образом, от земледельца не потребуется абсолютно никакого вмешательства для повышения её продуктивности – только посеять и собрать.
Не зря гречиха считается одной из национальных культур Российской Федерации.

Из чего состоит гречка?

Гречневая крупа – это просто самый незаменимый продукт для полноценного здорового питания. Ведь ей присуще огромное количество витаминов и минералов, а также различных микроэлементов, которые очень важны для правильного функционирования вашего организма. И это все наряду с надежными и высокоэффективными результатами похудения.
Зерна гречневой крупы содержат:

  • примерно 16 % легко усваиваемых организмом человека белков. Среди них особое значение имеют незаменимые аминокислоты, такие как аргинин и лизин. Такая составляющая гречки даёт нам право считать этот продукт равноценной и достойной заменой мясу;
  • до 3 % жиров;
  • приблизительно 30 % углеводов;
  • разнообразные минеральные вещества такие  как бор, железо, йод, магний, медь, никель, калий, кальций, кобальт, цинк, фосфор. Таким образом, гречка содержит намного больше полезных минеральных веществ, чем любая другая крупа;
  • витамины группы «В», рутин, РР;
  • до 1,3 % клетчатки;
  • около 70 % крахмала;
  •  яблочная, щавелевая и лимонная кислоты;
  • примерно 2,5 % сахаров.

Полезные свойства гречки

Гречка – это высококалорийный продукт. В 100 граммах сухой гречневой крупы сосредоточенно почти 300 килокалорий. Но зато гораздо меньше, чем в овсяной крупе. Приготовив100 граммгречневой крупы, у вас получится три полных тарелки (350 грамм) готовой каши.

Владея целебными свойствами, гречка подходит для повседневного и диетического питания. Врачи рекомендуют употреблять ее в большом количестве при болезнях сердца, печени, при гипертонии, атеросклерозе, отеках конечностей. Давайте рассмотрим, как некоторые минеральные вещества оказывают положительное влияние на наш организм.

К примеру, железо, входящее в состав гречневой каши, способствует формированию кровяных телец, обеспечивает здоровый цвет нашего лица.
Кальций ведет борьбу с кариесом, хрупкостью костей, ломкостью ногтей и сухостью волос.
Калий берет участие в регулировании кровяного давления.
А вот магний – это враг лишнему весу и депрессивному состоянию.
Гречневая каша приносит пользу диабетикам, а также группе  людей, страдающих ожирением. Это связано непосредственно с тем фактом, что гречка, в сравнении с другими кашами, имеет наименьшее количество углеводов. Гречка должна заменить этим людям хлеб и картошку, которые при вышеупомянутых заболеваниях строго противопоказаны.

гречка поможет худеть

Также гречка приносит пользу пожилым людям, опять же из-за незначительного количества углеводов и находящейся в ней клетчатки. Гречневая диета очень полезна при ревматизме, и даже при его обострении. Гречка снимает отеки и значительно уменьшает боль в воспаленных суставах.

Гречка поможет вам побороть и изжогу. Для этого съедайте трижды  в день перед основной трапезой гречневую муку (четверть чайной ложки). Чтобы получить гречневую муку, нужно перемолоть в кофемолке зерна гречневой крупы.
Гречневая мука также принимается при анемии. Для этого перед едой употребляйте 2 ст. ложки гречневой муки. Для лучшего усвоения, запивайте гречневую муку теплым молоком. После еды желательно скушать по одной столовой ложке гречишного меда.

Перемолотая гречневая крупа помогает при разнообразных недугах железы (щитовидной). Для этого понадобиться стакан гречневой муки, стакан гречишного меда и стакан обычных грецких орехов. Все ингредиенты тщательно смешиваются между собою.
Этот состав должен храниться в герметично закрытой стеклянной посудине. Раз в неделю нужно есть только приготовленное вами в домашних условиях лекарство, целый день. Запивать его следует простой водой либо чаем (зеленым). В итоге, вы получаете одновременно лечение и очень хороший разгрузочный день. Такое лечение должно длиться не меньше двух месяцев.

При различных дерматологических заболеваниях и, особенно, при фурункулезе, также спасает молотая гречка. Для приготовления такого лекарства всегда следует прокаливать гречневую крупу перед помолом на раскаленной сковороде. Потом смолоть ее в порошок и хорошенько размешать с водой, чтобы образовалась густая клейкая масса. Затем наложите приготовленную массу на больные участки кожи на 25-35 минут.

Кроме всего вышеупомянутого, мука из гречки используется для лечения атеросклероза. Для его приготовления возьмите три столовых ложки гречневой муки и разведите их в 300 мл простой холодной воды. Потом сюда же влейте литр кипяченой воды и проварите все несколько минут, пока эта жидкость не станет густой. Кроме того, не забывайте, все время помешивать наше лекарство. Приготовленный кисель необходимо употреблять холодным около 100 мл, желательно не меньше 2 раз в день. На лечение отводится пару месяцев, затем – месяц перерыв.

Из гречневого порошка можно приготовить еще один лечебный кисель, который поможет исцелить атеросклероз. Для его изготовления необходимо 1 ст. ложку перемолотой гречневой крупы развести в ста граммах обычной воды. Затем несколько минут прокипятите эту смесь на очень медленном огне. Этот кисель необходимо выпивать по одному стакану дважды в день.

Высокий уровень рутина, который содержится в гречневой крупе, оказывает профилактическое влияние при варикозе и лечит геморрой. Рутин имеет свойство останавливать кровоизлияние, укрепляет и делает более плотными стенки кровеносных сосудов. Именно поэтому гречневая каша так необходима для организма людей, страдающих от сердечнососудистых заболеваний. системой. Гречка улучшает кровообращение по всему организму, укрепляет иммунитет человека.

Гречневая каша помогает не только правильной работе главной мышце нашего организма – сердца, но и его фильтра – в печени. А именно: гречка облегчает выведение лишнего холестерина из человеческого организма, и, как результат, предохраняет от болезней сердца, старческого склероза.

Существуют специальные правила приготовления гречневой каши, дабы сохранить абсолютно все свойства (полезные) данного  продукта. Чтобы полезные вещества не вымывались из крупы, не следует её надолго замачивать, подвергать продолжительной тепловой обработке, или же добавлять  в кашу при готовке молоко и сахар.

Как правильно варить гречку?

Соотношение гречневой крупы и воды точно должно быть таковым: один стакан крупы и два стакана воды. Так вы никогда не испортите кашу (гречневую). Как только вода закипит, нужно убавить огонь, а в конце готовки сделать его совсем слабым, который годится для полного испарения воды. Готовить гречку необходимо в металлической кастрюле, имеющей утолщенное дно, под плотной крышкой, и не размешивая.

Целебными свойствами обладает и шелуха из гречки. Ею набивают подушки, с целью улучшения сна, предотвращения бессонницы.
Зерна гречневой крупы используются для массажа. Поскольку форма зерен гречневой крупы имеет заостренный вид, то содержащиеся в них полезные микроэлементы оказывают эффективное воздействие на активные точки. Также зерна гречки можно подлаживать под пластырь на активные точки и  носить их в течении парочки  дней для подзарядки жизненной энергией.
Для профилактики всевозможных заболеваний каждый день можете ходить босыми ногами по зернам гречки. Ведь, воздействуя, таким способом, на большинство активных точек, сосредоточенных на ступнях ног, вполне возможно наладить работу внутренних органов.

что выбрать гречку или овсянку

Гречка, как способ похудеть

Крупа (гречневая) имеет высокие вкусовые качества. Так, из нее можно изготовлять не только одни каши, но и разнообразные блюда. Например, гречневый суп, пудинг, запеканки и котлеты и т.д.
Также, гречку можно применять в целях снижения излишнего веса.

Особенности гречневой диеты

Пребывая на гречневой диете, вы можете сбросить за одну неделю от 7 до11 килограмм. Результаты зависят от вашего веса. Достичь этого вы можете без особого труда, потому что гречневая крупа даёт ощущение сытости, и при этом очищает организм.

Но сразу должны вас предупредить: гречневая диета не должна продолжаться больше одной недели. А связанно это с таким важными факторами:

  • очищая человеческий организм, гречка активно утилизирует из него не только токсические вещества и шлаки, но и полезные микроэлементы. Гречневую диету часто называют «процедурой очищения организма», а чистки, как нам известно, недолговременны;
  • однообразие рациона (гречка и кефир), продолжительное неполноценное питание может весьма негативно отобразиться  на вашем здоровье. Во избежание этого, употребляйте поливитамины;
  • в период нахождения на гречневой диете вы обязаны отказываться от потребления соли и сахара. Если у вас диабет (сахарный) либо гипертония, то нужно быть  крайне осторожным с таким методом похудения. Из-за нехватки сахара могут появиться головные боли, поэтому ежьте вместо сахара сухофрукты.

Во время диеты, гречку нужно употреблять не вареную,  а с вечера заливать ее кипятком (все так же один к двум), накрывать и укутывать чем-то теплым до самого утра. Кефир для гречневой диеты выбирайте с низким содержанием жира. Литр нежирного кефира плюс пресная гречка – это и есть ваш дневной рацион при кефирно-гречневой диете. Кроме этого, разрешается пить неограниченное количество обычной воды либо или несладкого чая (зеленого) без добавок. По окончанию диеты, необходимо время на восстановление обычного повседневного рациона, поэтому сразу употребляем одни свежо выжатые соки и овощные салаты.
Вместо обычной воды, можете настаивать гречку на обезжиренном кефире. Для этого вам понадобиться полстакана крупы и один стакан кефира. Если же взять немного меньше гречки, то выйдет очень полезный для организма зерновой напиток.

Овсянка для похудения

На сегодняшний день, для поддержки своего веса в норме, для улучшения здоровья, диетологи рекомендуют вводить в свой каждодневный рацион продукты из овса.
Овсянка из давних времен считалась целебной, потому что она повышает жизнеспособность организма и может быстро восстановить здоровье даже после очень тяжелых недугов.
Овсяная каша очень эффективна и полезна при сахарном диабете, ожирении, при желудочно-кишечных заболеваниях, при возникновении проблем с нормальным функционированием печени и поджелудочной железы, атеросклерозе.
Что лучше гречка или овсянка для похудения

Овсянка и ее полезные свойства
Зерна овса – это один из наилучших источников углеводов (сложных) и клетчатки. Химический состав овсянки объединяет в себе все очень важные для организма человека микроэлементы:

  • йод, железо, калий, кобальт, магний, марганец, цинк, фосфор, фтор, хром;
  • 17% белка;
  • 7% жиров,
  • углеводы (сложные), которые надолго насыщают организм, поддерживая при этом в крови сахар на стабильном уровне. Также в овсе есть весьма ценный углевод, который обеспечивает мышцы энергией;
  • клетчатка – это самый важный элемент овсяной каши. В составе овса присутствует бета-глюкан (растворимая клетчатка), которая и берет участие в процессе похудения, а также снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка в виде пищевых волокон преобразуется в организме человека в тягучую массу, которая связывает холестерин. Полезность бета-глюканов была доказана в сотне научных исследований;
  • антиоксиданты, входящие в химический состав овсяных хлопьев, снижают негативное воздействие свободных радикалов на плохой холестерин, т.е. такой холестерин в человеческом организме, который имеет низкую плотность.

Таким образом, значительное количество полезных веществ и клетчатки в овсяной каше способствует улучшению всех обменных процессов, помогает в росте и развитии мышечных волокон. Например, тарелка овсянки содержит четвертую часть дневной нормы клетчатки (растворимой). Так, три четверти стакана хлопьев «Геркулес» обеспечивает организм всей суточной потребностью в клетчатке.

Клетчатка, содержащаяся  в хлопьях (овсяных), также как и углеводы, поддерживает в норме уровень сахара. Если регулярно есть овсянку, то вы сможете почистить кишечник, (даже от солей тяжелых металлов), улучшите состояние своей кожи и волос, благотворно повлияете на состояние нервной системы.

Бета-глюкан в огромном количестве сосредоточен не только в овсяной каше, также его очень много в зернах ячменя, в проращенных пшеничных зернах, в отрубях и в пиве.

Для высокоэффективного похудения, очищения кишечника и омоложения организма многие люди останавливают выбор на популярной овсяной диете.
Почти каждый человек знает, какую пользу для организма приносит овсянка, но не многим известно, как правильно ввести этот продукт в собственный повседневный рацион? Ведь она не каждому приходится по вкусу.

Рассмотрим парочку простеньких рецептов, которые помогут сделать овсянку не только полезной, но и очень вкусной. Например, в кашу (овсяную) можно добавлять  разные фрукты – свежие или же сухофрукты. Можно так же добавить сюда немного грецких орехов.
Если же вы любите печь хлеб в домашних условиях, то добавляйте в пшеничную муку толокно, т.е. муку из овса. А еще проще всего класть в овощные салаты овсяные хлопья в небольшом количестве. Такие блюда вам точно понравятся, и вы будете их кушать с огромным удовольствием!

Для того чтобы по максимуму сохранить питательные вещества овсяной каши, ее можно не варить. Просто залейте овсяные хлопья кипятком, и подождите, пока они разбухнут. Чтобы каша была еще вкуснее, то перед тем, как зальете хлопья горячей водой, размешайте их с корицей или какао. Вместо какао и корицы, можете добавить к хлопьям немножко семечек подсолнуха, грецких орехов, сухофруктов либо кусочки яблока. Если же вы очень любите сладкое – подсластите приготовленную кашу натуральным мёдом.

похудеть на овсяном печенье

Еще полезней заливать кашу «геркулес» домашним йогуртом или нежирным кефиром на ночь и съедать такое блюдо на завтрак.
Если вы можете без сладкого, то лучше будет всего, если вы добавите в овсяные хлопья корень петрушки, ведь он даже сам по себе полезен. Перед употреблением каши, положите в нее зелень и чуть-чуть соли. Если вам позволяет здоровье, добавьте к «геркулесу» приправу для аромата.
Из овса, как и из гречки, можно приготовить очень полезный кисель. Для этого с вечера замочите «геркулес», а утром хорошенько перемешайте его и процедите. Приготовленное овсяное молочко доведите до кипения, в процессе постоянно помешивайте его. В полученный кисель, на свой вкус, можете добавить немного соли, а также меда или корицы. Овсяный кисель – это одно из самых эффективных обволакивающих средств, которое предотвращает расстройство желудка и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Существуют еще и другие очень простые в приготовлении рецепты вкусной и весьма полезной овсяной каши:

  • морковная овсянка. Для ее приготовления натрите одну небольшую морковь и засыпьте ее сахаром. После того, как морковь пустит сок, смешайте ее с уже готовой овсяной кашей. Сюда можно добавить немного сметаны;
  • овсянка с творогом. Для того чтобы получить очень нежную и легкую на вкус овсянку, добавьте в готовую кашу пару чайных ложечек творога и хорошо все перемешайте.

Главное, не бойтесь активно экспериментировать, ведь важным остается не то, с чем есть овсяную кашу, а то, чтобы употребление овсянки – стало вашим главным правилом в питании.
Для чистки организма, для избавления от лишних килограммов врачи-диетологи настоятельно рекомендуют каждый день пить отвар из овса.

Как его приготовить? Для этого залейте трема 3 литрами воды три стакана предварительно промытого овса. Варить эту смесь нужно на протяжении двадцати минут на медленном огне, потом убрать с огня и укутать на целые сутки. Далее полученный отвар процедите через салфетку, накройте его плотной крышкой и еще раз прокипятите. Когда он остынет, добавьте сюда 100гр натурального меда и лимонный фреш.
Отвар необходимо хранить в холодильнике. Пейте овсяный отвар ежедневно, за тридцать минут до трапезы, в объеме 100 мл. Как правило, курс очищения, проводят трижды в год.

Как вы убедились, обе каши очень полезны. Остается только сделать выбор, какая из каш вам больше нравиться. Гречка? Пожалуйста, садитесь на гречневую диету. Если все же овсянка вам больше приходится по вкусу, приготовьте овсяную кашу. В любом случае, замечательные результаты таких диет наступят очень быстро.

Главное, чтобы вы осознавали, что любая из этих диет принесет пользу. Вы станете обладателем шикарной фигуры и отличного самочувствия!

Добавить комментарий

3 комментария на «“Что лучше гречка или овсянка для похудения”»

  1. kate25:

    Я считаю, что лучше всего худеть на гречке, но можно разнообразить диету. Кушать по утрам овсянку сладкую, а потом целый день гречку. А на ночь выпить стакан кефира и съесть 3 штуки овсяных пряников.

  2. Валентина:

    МНЕ понравилась статья. по утрам буду кушать овсянку. вечером гречка.

  3. СВЕТЛАНА:

    ОВСЯНОЧКА ЭТО ХОРОШО

Добавить комментарий