Диета при повышенном сахаре в крови: меню для диабетиков + отзывы

Сахарный диабет — заболевание, причиной которого является содержание в крови большого количества сахара. Повышение сахара происходит вследствие того, что организм не может достаточно всасывать инсулин (гормон, который вырабатывает поджелудочная железа) и поэтому он накапливается в крови.

Виды диабета:

  • «ювенильны» — в молодом возрасте поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина;
  • «старческий» — появляется старшем возрасте: в кровь не практически проникает инсулин.

Диета при сахарном диабете – это строгая диета. Если некоторые диеты предполагают на некоторое время отказаться от сахара, то при такой диете необходимо употреблять минимум сладостей (сахар, конфеты, мед, фруктовые соки, лимонад и т.д). Если вы не можете отказаться от сладкого, то необходимо пить компоты из рябины и сушеных груш (они понижают уровень сахара в крови).

А также необходимо отказаться от вредных привычек (распивание спиртных напитков, курени) на всю жизнь.

Диета при повышенном сахаре

Однако, человеку болеющему диабетом, противопоказано устраивать себе голодания, так как недоедание может привести к недостатку сахара в крови.

При такой диете питание должно быть сбалансированным в 6 приемов пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать и не делать перекусов.

Также необходимо заниматься спортом (выполнять не сложные физические упражнения, которые не изнуряют) и ответственно подойти к выбору одежды – носите одежду изготовлению из натуральных материалов и свободную.
Людям, страдающим на сахарный диабет противопоказаны конфликты и стрессы, так как они способствуют повышению сахара в крови.

Диета №9 при повышенном сахаре в крови

Не сложна и предотвращает появлению сопутствующих заболеваний почек, глаз, сосудов.

Разрабатывая диету необходимо учитывать: пол, возраст, удельную массу тела (ожирение, наличие или отсутствие), сопутствующие заболевания, уровень сахара в крови и характер деятельности (энерготраты). Обратить внимание на переносимость организмом определенных продуктов и блюд.

Три такой диете нужно придерживаться правил здорового питания: употреблять низкокалорийные продукты, много сезонных овощей и чаи травяные. Полностью отказываться от сахара не стоит, однако нужно контролировать содержание глюкозы в крови.
При разработке диеты обратите внимание на содержание жиров, белков, углевод в пище.
При идеальной диете:

  • углеводов 45-50 %
  • белков 15-25 %
  • жиров 30-35 %

Таким образом, питание при повышенном сахаре в крови – углеводное. Но необходимо учитывать, что углеводы бывают: сложные и простые. Простые углеводы содержат фруктозу и глюкоз (повышают сахар в крови) и их употребление стоит ограничить. Сложные углеводы (овощи и злаки) понижают количество сахара в крови и поэтому их употребление необходимо.

Необходимо употреблять достаточно белков. Они содержаться в фасоли, соевых бобах, миндале, горохе и в молочных продуктах. Поэтому кушать орехи при диете можно.

Необходимо обратить внимание: если сахар в крови повышен, то необходимо из рациона исключить нежирные кисломолочные и молочные продукты, которые содержат 0,5% жира.

Жиры, являются неотделимой частью дневного рациона. Допустимое количество жиров при диабете зависит от физической активности (40-100г) и массы тела. В дневном рационе менее половины должны составлять животные жиры (смалец, сало, сливочное масло и т.д.), а предпочтение стоит отдать растительным жирам (растительное масло). Употребление сырных продуктов должно быть  минимальным.
Многим помогает вольюметрика — питание при котором нужно кушать часто и мало.

При диабете, также необходимо употреблять достаточное количество витаминов, так как при этом заболевании развивается недостаток микроэлементов и витаминов. Причиной недостатка витаминов и микроэлементов является нарушение обмена веществ, ограниченность рациона и снижение организмом способности усваивать полезные вещества. А дефицит витаминов (так как участвует в обмене веществ) приводит к нарушению гомеостаза в организме.

Какие продукты не повышают сахар в крови

Овощи содержат мало калорий, богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Влияющие на количество сахара в крови:

  • капуста (отварная, сырая)
  • клюква (поливитамин)
  • баклажаны (в варенном виде)
  • морковь (в сыром виде)
  • свекла (отварная, тушенная)
  • лук (сырой, варенный)
  • фасоль (отварная).

Введение в рацион: помидоров, клюкву, грибов, огурцов (соленых, свежих), зелени, болгарского перца, лимонов, шпината, сельдерей и чеснока — не влияет на изменение уровня глюкозы, они являются низкокалорийными, нормализуют водно-солевой обмен и способствуют похудению (особенно сельдерей).

Некоторые овощи лучше употреблять в пищу сырыми: редька, морковь, репчатый лук, картофель, так как они могут повысить уровень глюкозы в крови.

Овощи должны быть основой рациона и лучше в сыром виде. Отдавать предпочтение нужно пище, которая содержит мало углеводов и жиров.

Диета при повышенном сахаре

Фрукты и ягоды  содержат значительное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употреблять их стоит после основного приема пищи (до 200 – 300г в день), распределяя дневною норму на пять равных частей.

Такое распределение не спровоцирует повышение в крови сахара. Необходимо ответственно подходить к выбору фруктов. В первую очередь они должны быть кисло-сладких или кислых сортов и содержать минимальное количество простых углеводов. Например, если ананасы и бананы содержат простые углеводы в большом количестве, то яблоки, грейпфруты, клубника и арбузы — минимальное количество.

Кушайте на диете фрукты с малым содержанием углеводов. Необходимо исключить сухофрукты.

Хлеб – нужно отдать предпочтение хлебобулочным изделиям с минимальным содержанием углеводов: ржаному хлебу, хлебцам из непросеянной муки, белково-пшеничному и отрубному хлебу. Необходимо исключить: торты, белый хлеб и булочки.

Крупы способствуют снижению холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамины группы В, микроэлементы, растительные белки и крахмал. Полезные крупы: гречка, рис, овсянка, также допустимы перловая и пшеничная. Необходимо исключить манную кашу.

Мясо должно быть диетическим (телятина, говядина, птица, морская рыба) в отварном или заливном виде.

Яйца можно употреблять, но не более двух штук в день (сваренные всмятку, омлет или в составе других блюд).

Кисломолочные продукты (натуральный йогурт, простокваша, кефир) и молоко необходимо употреблять только в разрешения врача и не более 1 – 2 стаканов в день. Сливки, сметана и сыр необходимо ограничить в употреблении. А вот творог (натуральный, запеканки, пудинги, сырники, творожники) очень полезен, поскольку нормализирует жировой обмен и функции печени.

Мед. врачи-диетологи рекомендуют тщательно следить за уровнем в крови сахара. Если он не превышает допустимой нормы, то можно употреблять мед (1 – 2 чайные ложки в день).

Продукты-табу.

При повышенном уровне сахара в крови необходимо ограничить употребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов (сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, а также виноград, изюм, инжир).

Больным сахарным диабетом нужно научиться правильно подходить к приему пищи.

  1. Придерживаться режима питания, принимая пищу каждый день в одно время.
  2. Необходимо равномерно распределять пищу в день на 5-6 раз.
  3. Не нарушать режим питания.
  4. Пища должна быть богата клетчаткой (крекеры, хлеб грубого помола, зерновые хлопья, фасоль, горох).
  5. Ежедневно употреблять овощи.
  6. Употреблять в день не менее 1 — 2 литров жидкости.
  7. Если режим питания нарушается более чем на 1 час, то необходимо съесть какой-либо кислый фрукт или кусочек хлеба, или выпить стакан сока.
  8. Необходимо исключить алкоголь.
  9. Избегать употребление соли в большом количестве.

Диету соблюдать несложно. Для этого необходимо помнить о своем недуге и соблюдать правила питания.
Соблюдение диеты и умеренная физическая нагрузка позволят сбросить лишний вес и нормализовать содержание в крови глюкозы.

Примерное меню диеты:

  • Завтрак: нежирный творог, несладкий кофе.
  • Второй завтрак: салат, отвар пшеничных отрубей, хлебец.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо, гречневая каша, салат из капусты, напиток из плодов шиповника.
  • Полдник: омлет, яблоко.
  • Ужин: рыба отварная, овощная котлета, зеленый чай.
  • Второй ужин: кефир (молоко).

При составлении индивидуального пищевого рациона за основу берут диету №9.

7 комментариев на «“Диета при повышенном сахаре в крови”»

  1. Татиана:

    После таких завтраков и ужинов кома наступит, особенно у инсулинозависимых. Как же из такого меню набрать 50% углеводов, о которых писалось выше? Зачем вводите людей в заблуждение?

    • Татьяна:

      Татьяна, Вы сначала попробуйте, нормальный рацион.

  2. Аноним:

    ноги протянешь от такой диеты

  3. Алексей:

    зажат в угол. придется соблюдать диеты

  4. Аноним:

    Разработчик сайта, у тебя баг с печатью страницы на принтер (с текстом печатается только одна страница из четырех).

  5. Олег:

    Какой неуч писал данную статью?! С чего Вы взяли, что крупы не повышают сахар в крови? Почитайте соответствующую литературу, прежде чем такую чушь писать. Я диабетик с семилетним стажем, Вам говорю. Две столовых ложки, практически, любой крупы (в готовом виде) — это 1ХЕ, а 1ХЕ = 2 ммоль/л крови (проще говоря — поднимает сахар на 2 единицы)

  6. Галина:

    Дякую,вам дуже!!!

Добавить комментарий