Диета 6 лепестков: Анны Юханссон диетолога из Швеции

Столь странное название диеты «шесть лепестков» происходит, не от буквальных лепестков розы, например, которыми нужно питаться какой-то промежуток времени. Это название придумала Anna Johansson (Анна Юханссон) – довольно известный диетолог из Швеции. Только не стоит путать с актрисой и светской львицей Анной Юханссон.

Итак, если вернуться к названию данной диеты, то нарисовала Анна на листе бумаги  такую себе ромашку из шести лепестков, каждый из которых символизирует шесть дней недели. На каждом лепестке написала наименование определенной моно-диеты, о чем подробнее поговорим ниже.

Также диету «шесть лепестков» в некоторых источниках называют еще «цветочной» диетой или «цветочной» методикой А. Юханссон. Строго придерживаясь всех рекомендаций, описанных в данном режиме питания, можно реально сбросить от трех до пяти килограмм за неделю.

похудение на диете шесть лепестков

[вернуться к меню]

Польза диеты 6 лепестков

Некоторые женщины, которые наслышаны о негативном влиянии моно-диет, относятся очень осторожно к таким радикальным методам похудения. Но возможно их утешит тот факт, что организм не успевает истощить свои минерально-витаминные запасы за тот период, который предусмотрен для «цветочной диеты».

Это становится возможным благодаря присутствию в рационе разноплановых продуктов, которые употребляются в разные дни. Причем количество и метод приготовления данных продуктов определяет каждый сам для себя (с учетом некоторых рекомендаций).

Почему все-таки стоит отдать предпочтение моно-диете «шесть лепестков», как «экстренной» помощи фигуре причем, не опасаясь за своё здоровье? Что позволяет терять вес ежедневно в среднем на 500-700 грамм?

Диета «6 лепестков»

Ответы на эти вопросы довольно очевидны.

Шесть дней моно-диет чередуются между собой. Т.е. белковая пища (например, рыба) сменяет клетчатку и углеводную пищу (например, фрукты).

Присутствие в диете «шести лепестков» трех протеиновых дней, крайне  продуманный шаг – т.к. снижая вес тела, моно-диета минимально уменьшает объем мышечной массы. В этом отношении предостережение Юханссон о том, что только рекомендованное соблюдение последовательности шести продуктов из «шести лепестков» принесет максимальные плоды, — звучит убедительно и объективно.

Это актуально и в отношении чередования белковой пищи с углеводными продуктами и клетчаткой (пищевыми волокнами). Юханссон в качестве углеводной пищи рекомендует разнообразные и широко известные источники  — овощи, злаки и фрукты.

Благодаря тому, что моно-диета не ограничивается каким-то одним продуктом на протяжении нескольких дней подряд, это не позволяет организму истощиться ни в физическом отношении, ни в психологическом. Она будет эффективной как и диета для похудения живота.[вернуться к меню] 

Зачем нужен цветок для диеты 6 лепестков?

Это является основополагающим стимулирующим фактором для того, чтобы комфортно и эффективно пройти программу похудения до конца, без прерываний и остановок. Методика Johansson разработана таким образом, чтобы вовлечь желающего похудеть в своеобразную игру.

Для этого необходимо нарисовать и вырезать из бумаги свою собственную ромашку – цветок из «шести лепестков». По истечении одного дня лепесток цветка с логотипом моно-продукта предлагается оторвать.

Таким образом, осуществляется визуализация ваших результатов за пройденный день, а это усиливает самооценку и чувство довольства от выполненных задач.

Такой позитивный настрой содействует желанию встретить новый день и преодолеть грядущие испытания.[вернуться к меню] 

В чем особенности диеты «шести лепестков»?

В принципиальной основе диеты «шесть лепестков» лежат три принципа, которые делают эту методику единственной, неповторимой и  универсальной.

Первый принцип, о котором уже упоминалось выше — это модель белково-углеводного чередования. 

Его можно назвать даже фундаментальным  по той причине, что половина успеха от применения данной методики похудения зависит именно от неукоснительного соблюдения правила чередования  протеиновых дней с углеводными днями.

Второй принцип – это принцип раздельного питания. 

В основе раздельного питания, как известно, лежит правило: не смешивать несовместимые продукты. И хотя диету «шесть лепестков» нельзя отнести к рациону раздельного питания, все же базовый аргумент «не смешивать» в этой диете соблюдается строго.

 

Диета «6 лепестков»

При точном соблюдении схемы «шести лепестков», возможность одновременно употреблять несовместимые продукты отсутствует, следовательно, исключается вероятность набрать дополнительный вес.

И наконец, третий принцип, сменяющиеся суточные моно-диеты становятся фактором для снижения веса. 

Этот принцип касается не только употребления моно-продукта в течение одного дня, но и не менее важным является фактор срока – 24 часа, по мнению диетолога А. Юханссон.

Многочисленные исследования в области снижения веса доказывают, что самый агрессивный жиросжигающий эффект достигается в течение первых 25 часов. Это связано с особенностями функции печени, которая выполняет их огромное количество. Среди них не только пополнение и хранение депо витаминов А, D и В-12; депо катионов меди, железа и кобальта; но и пополнение и хранение энергетических резервов, которые быстро мобилизуемы, а именно гликогена, а также регуляция углеводного обмена.

Такой механизм объясняет, почему во время коротких протеиновых моно-диет резко теряется  жировой запас организма, а вместе с ним и масса тела.

Стоит опасаться затяжных белковых моно-диет, так как это неизбежно приведет к интоксикации организма ацетоном – ядовитым продуктом распада подкожно-жировой клетчатки, а также отвисанию кожи. Как раз кто занимается фитнесом, эта диета подойдет.

Помните, что и аэробика для похудения может быть полезной как и правильное питание.

Последовательность чередований белково-углеводных продуктов.

Успешное похудение при соблюдении диеты «шесть лепестков» зависит от точного применения последовательности чередования белково-углеводных продуктов, записанных на лепестках ромашки. Любое привнесенное изменение в распорядок питания, заверяет автор диеты, негативно скажется на результатах «отвеса», т.е. потери килограммов.[вернуться к меню] 

Итак, шесть лепестков – это шесть дней. Меню:

    • Лепесток первый – это рыбная моно-диета (протеиновый день);
    • Лепесток второй – это овощная моно-диета (углеводный день);
    • Лепесток третий – это куриная моно-диета (протеиновый день);
    • Лепесток четвертый – это злаковая моно-диета (углеводный день);
    • Лепесток пятый – это творожная моно-диета (протеиновый день);
    • Лепесток шестой – это фруктовая моно-диета (углеводный день).

Позитивная сторона данной последовательности потребления белково-углеводных продуктов позволяет расходовать энергетические (жировые) запасы организма, не заставляя его чувствовать витаминно-минерального голодания. Похоже, что эта диета собрала в себе все достоинства обычных моно-диет, а также исключила их недостатки.

Диета «6 лепестков»

Это хорошо продемонстрировано разнообразием белковой и углеводной пищи, а также наличием в диете «шести лепестков» жиров в виде мононенасыщенных и полиненасыщенных полезных жирных кислот (омега -3), а также в виде небольшого количества насыщенных жиров животного происхождения.

Диета «6 лепестков»

Если подвести итоги основных особенностей диеты А. Юханссон «шесть лепестков», которые содействуют быстрому и эффективному снижению веса, путем расщепления жировой ткани тела, то это чередование белково-углеводных моно-диет, 24-х часовая продолжительность моно-диет и применение принципов раздельного питания.

Диета «6 лепестков»

Чтобы не поддаться искушению и не нарушить распорядок дней, необходимо разобраться, почему же так важна предложенная врачом-диетологом, последовательность. Во-первых, каждая отдельная моно-диета способна выполнять определенную роль в программе снижения веса, поэтому подбор продуктов не спонтанный, а предельно избирательный. Во-вторых, каждый предыдущий день подготавливает организм к рациону последующего за ним дня.

Диета «6 лепестков»
[вернуться к меню]

Что происходит в монодни это примерно таким образом:

Рыбная моно-диета, предложенная в первый день, обеспечивает организм значительным количеством протеинов, а также ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Это не провоцирует печень работать в стрессовом режиме в первый же день диеты, перестраиваясь на новые условия извлечения энергии. Но в то же время, и белки, и жиры, потребляемые в этот день, являются малокалорийными и легко расщепляемыми веществами, которые позволят в этот день увеличить потерю килограммов (отвес) до 0,5 кг. Кроме того, к концу суток организм достаточно истощится, и будет требовать углеводной пищи,- это хорошая подготовка для начала следующего дня с рационом растительных продуктов.
Овощная моно-диета, предназначенная для второго дня,  направлена на то, чтобы восстановить витаминно-минеральные запасы организма и насытить его низкокалорийными растительными углеводами (не крахмалистыми).
Если употреблять овощи в сыром виде, то энергия, затрачиваемая на их переработку, будет превышать энергию, полученную непосредственно из овощей. Это спровоцирует использование собственных жировых депо для получения энергии, что приведет к потере ещё 0,7-0,8 кг лишнего веса за день. Такой результат становится возможным только, если овощной диете предшествовал рыбный день.
Куриная моно-диета, предусмотренная для третьего дня, помогает восполнить недостаток белков и витамина В-12 в организме, необходимого для правильного кроветворения и жизнедеятельности органов.
За предыдущие сутки углеводного рациона запас протеинов в организме истощился, поэтому куриная моно-диета будет содействовать поддержанию мышечной массы в надлежащей форме. А похудение будет протекать благодаря «сжиганию» жировых запасов тела. Механизм этих процессов происходит по той же схеме, что и в «рыбный день», т.е. метаболизм в клетках направлен на превращение собственных жировых клеток тела в энергию.
Злаковая моно-диета, запланированная на четвертый день, богата витаминами, макро – и микроэлементами, крахмалистыми углеводами (от 50% до 85%), и белками растительного происхождения.
В этот день, ровно на середине методики «шести лепестков», организм тщательно пополняет запасы всех перечисленных веществ, чтобы не случилось никаких сбоев в функционировании внутренних органов. За счет злаковой моно-диеты поддерживается здоровье организма. Но в то же время, благодаря отсутствию в этот день в рационе жиров, сложные углеводы будут усваиваться пищеварительной системой дольше, чем простые углеводы. Причиной этому служит довольно длительный процесс гидролиза крахмала в глюкозу, под влиянием особых ферментов. Т.е. выделенной из крахмала энергии хватит еще на последующие два дня моно-диеты, без ущерба для жизнедеятельности организма.
Творожная моно-диета, приготовленная для пятого дня, снабдит организм недостающими элементами: легко усваиваемыми белками, незаменимыми аминокислотами,  насыщенными жирными кислотами, молочнокислыми бактериями, ферментами и макроэлементами.
Это также поспособствует избавлению кишечника от вчерашних продуктов распада, что послужит дополнительному снижению веса (отвесу). А благодаря низкой калорийности творога, и его белковому составу, печень снова обратится к жировым запасам за продуцированием энергии.
Фруктовая моно-диета, оставленная на десерт для шестого дня, богата витаминами, минералами, органическими кислотами, а также моно – и дисахаридами.
Несмотря на содержание простых (легко превращающихся в энергию) углеводов, фрукты являются низкоуглеводными продуктами и, соответственно, малокалорийными. Также фрукты обладают большим количеством органических кислот, что содействует помимо прочего ускоренному метаболизму. Поэтому моно-диета на фруктах считается высокоэффективной для сбрасывания лишних килограммов.

Каждый день диеты «шесть лепестков» — это плод невероятного труда диетолога А. Юханссон, которая руководствовалась многолетним опытом работы, накопленными знаниями в области медицины и диетологии, а также заботой о красоте и здоровьи людей.

Поэтому любые изменения, привнесенные в эффективную и последовательную методику похудения, все равно, что разобрать цепь на звенья – теряется всякий смысл от её применения.

Также чтобы диета принесла максимальную пользу следуйте меню.

Рыбный день.

В меню необходимо включать любые сорта рыбы, приготовленные на пару, вареные, запеченные или тушенные.

Всего в день можно до 500 грамм рыбы.

Можно употреблять в блюдах минимум соли, зелень и приправы. Рыбу разрешается употреблять в виде супов или ухи, но без применения привычных овощей. Также необходимо употреблять питьевую воду,  допускается черный и зеленый чай.

Овощной день.

Для блюд этого рациона следует применять различные овощи в сыром виде, а также приготовленные на пару, запеченные, вареные или тушенные.

Всего в день можно 1-1,5 кг овощей.

Для приготовления блюд разрешается использовать немного соли, зелень и приправы. Допустимо употреблять овощные свежевыжатые соки, не консервированные.

Куриный день.

В меню этого дня необходимо употреблять только куриную грудку (филе) без кожицы, приготовленную на пару, варенную или запеченную.

Всего в день можно до 500 грамм куриного филе — грудки.

Также допускается применение небольшого количества соли, зелени и приправ. Можно употреблять куриный суп, без привычных ингредиентов, только с зеленью и приправами.

Злаковый день.

Для меню этого дня лучше использовать различные цельно-зерновые крупы, злаки, пророщенную пшеницу и другие семена, нежареные (сырые) семечки и орешки, цельно-зерновые хлебцы, клетчатку и отруби.

Всего в день можно до 200-300 грамм в сухом виде. Лучше всего: гречка, овсянка, бурый или дикий рис!

Крупы необходимо употреблять в качестве быстро сваренных каш, с небольшим количеством соли, зелени и приправ. Также возможно применение кваса.

Творожный день.

В меню этого дня должен входить только обезжиренный,  либо творог с небольшим процентом жирности (до 9%).

Всего в день можно до 500 грамм творога. Желательно нежирный!

Допускается употребление нежирных молочнокислых продуктов и молока.

Фруктовый день.

В рацион фруктовой моно-диеты необходимо включать различные фрукты в сыром виде, а также в запеченном.

Всего в день можно до 1-1,5 кг фруктов. Желательно с утра сладкие, после обеда не сладкие. Например, утром черешня, вечером яблоки, грейпфрут.

При приготовлении фруктовых салатов или других блюд допускается применять лимонную цедру, и такие пряности как кардамон, ванилин (не путать с ванильным сахаром), корица. Также разрешается использование свежевыжатых фруктовых соков без сахара.

При соблюдении моно-диеты «шесть лепестков» необходимо исключить употребление сахара и продуктов, содержащих сахар!

Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима в виде негазированной питьевой воды, черного и зеленого чая без сахара. Употребление кофе желательно сократить до минимума.

Чтобы усилить результат моно-диеты, курс «шести лепестков» можно повторить после истечения недельного срока.

Не забывайте и про спорт, занимайтесь гимнастикой, например, бодифлекс отзывы имеет только положительные.

Свежие