Квашеная капуста для похудения: польза, состав и недостатки. Диета.

Представьте, что за неделю ваша талия уменьшилась на 1-2 см, а приборы показывают отличные отвесы: 1, 2 и даже 3 кг. Что это, изнурительная диета из воды и воздуха? Нет, ежедневное употребление вашего любимого блюда — квашеной капусты.

Польза квашеной капусты

О достоинствах этого овоща стало известно давно. Вспомните пословицу наших бабушек: «Ни один рот без капусты не живет». Все её полезные свойства обусловлены процессом естественного брожения. Во время него овощ насыщается:

  • Витаминами:
  • А, ускоряющим регенерацию тканей, благотворно влияющим на кожу и волосы.
  • С, предотвращает старение и увядание кожи, способствует регенерации тканей.
  • Группы B (В1, В2, В3, В6). Нормализуют сон, улучшают настроение, поддерживают здоровье кожи.
  • К. Укрепляет кости и стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ.
  • U, предотвращающий развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Помимо этого, квашенка:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Содержит молочную кислоту, убивающую кишечную палочку и прочие болезнетворные микроорганизмы.
  • Содержит йод.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает иммунитет.

квашенная капуста с брусникой

Польза квашеной капусты для похудения

О полезных свойствах овоща можно говорить бесконечно, но нас больше интересует то, как он влияет на похудение. Интернет пестрит сообщениями от дам, которые похудели на 3-10 кг за месяц, сидя на одном овоще. И это вполне реально, ведь она:

  • Регулирует обмен в-в.
  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует перистальтику кишечника, устраняет проблемы с запорами.
  • Содержит мало калорий (около 19 ккал на 100 гр).
  • Долго переваривается, потому даёт долгое ощущение сытости.
  • Содержит много клетчатки, потому входит в группу продуктов с отрицательными калориями.

Противопоказания

Несмотря на бесценные свойства квашенки, у неё есть и противопоказания. Запрещено употреблять её людям страдающим:

  • повышенной кислотностью;
  • острыми и хроническими заболеваниями почек;
  • повышенным давлением;
  • язвенной болезнью;
  • тахикардией;

мясо с квашенной капустой

Побочные эффекты

Худея с кислой капустой, необходимо знать меру. Неограниченное её употребление может привести к:

  • Вздутию и метеоризму у людей, редко употребляющих клетчатку. Во избежание рекомендуется заранее подготовиться к диете, за неделю введя продукт в ежедневный рацион.
  • Отёкам.
  • Лёгким болям в желудке.

Формулы диет с квашенной капустой.

Худеть на квашеной капусте (далее к. к.) можно, просто употребляя её ежедневно. Замените обычный гарнир на овощ и уже через месяц заметите, как стали лучше себя чувствовать. Однако для достижения больших отвесов стоит подобрать программу из предложенных ниже.

Лёгкая

Длительность — 3 дня.

  • Завтрак. Овсянка или фрукты (200 гр), несладкий йогурт (1 ст.) или ломоть хлеба грубого помола, отварная куриная грудка (150-200 гр), рассол из к. к. (0,5-1 ст.)
  • Обед. Оладьи из к. к.
  • Ужин. Тушёная с рыбой и свёклой к. к. (200-300 гр) или вегетарианский суп из к. к.

Нормальная

Длительность — 4 дня.

Первый день:

  • Завтрак. Творог обезжиренный, приправленный зеленью, (150-175 гр), ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Обед. К. к. (200 гр), грудка куриная отварная (100 гр), одна груша и одно яблоко.
  • Ужин. К. к. (150–200 гр), 2–4 редиса, половина свежего огурца, половина белой редьки. В качестве заправки допускается йогурт, яблочный уксус или молотые орехи.

Второй день:

  • Завтрак. Банан, обезжиренный творог (150–175 гр), ст. ложка геркулеса.
  • Обед. Суп овощной или из курицы (100–150 мл), к. к. (200 гр), перец сладкий (2 шт.), 50 мл яблочного или апельсинового сока без сахара.
  • Ужин. Филе нежирной рыбы отварное или на пару (150–200 гр), к. к. (200 гр).

Третий день:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, приправленный семенами кунжута (150–170 гр), апельсин.
  • Обед. Отварная нежирная рыба (150 гр), к. к. (150–200 гр).
  • Ужин. Картофельные оладьи (4–8 шт. в зависимости от размера), к. к. (100 гр), виноград (5–10 шт.).

Четвёртый день:

  • Завтрак. Булочка на отрубях, сыр «Гауда» или «Российский» (30 гр), яблоко (3–5 долек).
  • Обед. Отварная куриная грудка (200 гр), к. к. (150 гр), ананас (2–4 дольки).
  • Ужин. Помидор (2–3 шт.), к. к. (100 гр).

Выходить из диеты постепенно, первую неделю не употреблять жареную, жирную пищу и алкоголь.

Тяжёлая

  • Завтрак. Зелёный чай (1 чашка), ломтик хлеба грубого помола.
  • Обед. К. к. (200–230 гр), яблоко (1 шт.), воды (1 ст.).
  • Ужин. Нежирная рыба отварная или на пару (100 гр), к. к. (100–150 гр), стакан кефира.

тушенная квашенная капуста

Монодиета на квашенной капусте

Монодиета — самая тяжёлая. Представьте, что вам придётся есть одну только квашенку неделю или три. Сможете? Тогда смело беритесь за борьбу с лишним весом.

Разбавить свой строгий рацион можно 50–100 гр за приём:

  • Нежирной отварной курятиной или говядиной.
  • Овощами (кроме картофеля).
  • Нежирной отварной рыбы.
  • Кашами (лучше рис или гречку).

Из жидкостей можно пить воду, зелёный чай и до 100 мл в сутки сока без сахара.

Низкокалорийные рецепты с квашенной капустой.

Удивительно, но можно вкусно питаться и худеть. Из капусты можно приготовить множество удивительных диетических блюд. Попробуйте, и вам понравится сидеть на диете.

Суп с фасолью

Ингредиенты:

  • К. к. — 0,5 кг.
  • Фасоль варёная — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Кориандр молотый — щепотка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец.

К. к. следует промыть, залить водой, поставить на слабый огонь и засыпать мелко порезанный лук, перец и соль. Варить 40 мин. После, добавить фасоль и варить ещё 10 мин.

Котлеты с гречкой

Состав:

  • Фарш куриный — 50 гр.
  • Варёная гречка — ½ стак.
  • К. к. — 200 гр.
  • Белки яичные — 2шт.
  • Соль, перец.

Фарш должен быть нежирным. В идеале, приготовить его самостоятельно из куриной грудки. К. к. измельчить, смешать с фаршем, добавить соль, перец, гречку и белки. Сформовать из массы котлеты и готовить на пару.

Тушёная с фасолью

Ингредиенты:

  • К. к. — 300 гр.
  • Варёная фасоль — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.

В к. к. добавить мелко нарезанный лук, тушить примерно 20 мин. (до мягкости). Добавить фасоль и тушить ещё 10 мин. на слабом огне.

Постная солянка

Ингредиенты:

  • К. к. — 250 гр.
  • Клюква — 50 гр.
  • Тмин — 1 ч. л.

К. к. дать стечь, можно немного отжать для ускорения процесса. Добавить в неё тмин и клюкву, положить в форму для запекания. Форму закрыть фольгой и поставить в прогретую духовку. Томить 20 мин. Приоткрыть фольгу, перемешать и томить ещё 20 мин.

Запеканка с томатами

Для приготовления понадобятся:

  • Баклажаны.
  • К. к.
  • Томаты.
  • Яйца взбитые (2 шт.).
  • Сыр.
  • Паприка.

Баклажаны порезать на полоски, вымочить, если не нравится их горчинка, выложить на противень, застеленный фольгой. На полосы положить слой к. к. Сверху блюда уложить порезанные кольцами томаты, залить взбитыми яйцами. Сверху посыпать паприкой и тёртым сыром. Незадолго до готовности можно добавить укроп.

Запеканка с яблоками

Яблоки, лучше сладкие и твёрдые, помыть и нарезать кольцами. Выложить кружочки на противень, сверху уложить к. к. и посыпать тмином. Следующий слой — кольца яблок, после, следует положить тонкие полосы филе индейки или курицы. Закрыть всё это фольгой и положить в прогретую до 180 С духовку. Продолжать запекать до готовности мяса.

бочонок квашенной капусты

Жареная без масла с яйцами

Для приготовления возьмите:

  • К. к. — 300 гр.
  • Мясной бульон — 1 л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Тмин, перец по вкусу.

Положить к. к. в мясной бульон и варить до мягкости. Затем процедить её через сито и переложить в сковороду. Добавить сырые взбитые яйца и обжарить, периодически помешивая. В процессе жарки можно добавить любые специи.

Винегрет

Ингредиенты:

  • Свёкла вареная — 1 шт.
  • Морковь варёная — 1 шт.
  • Огурец солёный — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Консервированный зелёный горох — 3 ст. л.
  • К. к. — 250 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Зелень, перец — по вкусу.

К гороху и к. к. добавить измельчённые овощи и зелень. Добавить перец, заправить маслом.

Постные щи

Состав:

  • К. к. — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат. паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошек — 1 ч. л.
  • Сельдерей и петрушка — по вкусу.

К. к. промыть и слегка отжать, мелко порубить и пассеровать на оливковом масле примерно 10 мин. Добавить воды, чтобы последняя покрывала к. к. не полностью, тушить 30 мин. Пока овощ тушится, мелко порубить лук, потереть морковь и пассеровать их 5 мин. Добавить к пассеровке томатную пасту, выключить огонь через 3 мин. К. к. и пассеровку переложить в кастрюльку, залить водой, добавить перец, лавровый лист. Довести щи до кипения. При желании можно добавить сырые (можно замороженные) опята, белые грибы. Варить 10 мин.

Тушёная с черносливом

К. к. промыть и отжать, пассеровать на олив. масле 5–10 мин. до мягкости. Переложить овощ в сковородку, добавить томатный сок или кефир и тушить 30 мин. За 5-10 мин. до конца добавить порубленный чернослив, несколько горошков перца, 3 бутона гвоздики и перевести солянку на маленький огонь.

Подытожим

На квашеной капусте при условии, что вы будете заниматься физическими упражнениями, можно похудеть до 10 кг за 4 недели.

Однако не стоит терзать себя строгими диетами, поскольку организм может начать накапливать жировые отложения из-за стресса. Соблюдайте умеренность и за 3–4 месяца приведёте своё тело в полный порядок.

  • Алексей

    Здравствуйте! Я похудел на 40 кг за 3 месяца, питаясь в основном квашеной капустой. Знакомые меня просто не узнавали! Вот уже полгода держу вес на одной планке, питаясь всем подряд. 4477172@mail.ru

    • Екатерина

      Здравствуйте! Действительно очень интересно, не могли бы Вы и мне написать вашу чудо-диету! katya.chabarova@mail.ru

    • Ани

      Привет, скажите пожалуйста а чем кроме квашенной капусты вы еще питались? И были ли у вас физические нагрузки?

    • Аноним

      молодец держись если можешь давай побщаемся у меня скайп анзор 70281

    • Анастасия

      Здравствуйте!!!! Мне бы хотелось узнать вашу чудо-диету)))) nasten44ik@mail.ru

  • Аноним

    Напишите вашу диету на moltchanova@hotmail.com. Интересно. Не могу никак сбросить вес.

  • я

    Здравствуйте) и мне напишите пожалуйста)) novoselova1992_ya@mail.ru.заранее спасибо))

  • Оксана

    Напишите мне чудо-рецепт на oksana.steglencko@yandex.ru

  • Алексей

    кроме капусты еще морковь, различные овощи, яблоки, пиво. Нагрузок особо не было

    • Регишка

      Особенно пиво!!!))))ахах!

  • Регишка

    Можно мне тоже проконсультироваться бы...надо похудеть на 12 кг

  • Алексей

    пиво без закуски — это не очень калорийно

    • кэт

      Если пиво много и давно пьеш, то без закуски уже не помогает.

  • Алексей

    калорийность квашеной капусты — 20 калорий на 100 грамм. Если в среднем Ваш расход калорий — 2000 в день, то их Вам надо восполнять едой, или Вы начнете худеть. Минус 7000 калорий — это минус 1 килограмм. Читайте калорийность, она указывается на каждом продукте

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/571367955616 nataliya kashichenko

    очень полезная информация-спасибо