Интервью. Екатерина Усманова. Популярный фитнес-тренер: «Главное для меня – мотивировать!»

Интервью. Екатерина Усманова. Популярный фитнес-тренер для похудения

Сегодня Катя Усманова – не просто красивая девушка с идеальными пропорциями тела, она – бренд, символ ЗОЖ, гармоничной личности и одна из самых главных фитнес-мотиваций страны.

Несмотря на достаточно плотную занятость, Екатерина дала эксклюзивное интервью порталу Islimming.ru, в котором поведала о грядущем турнире фитнес-бикини имени себя, масштабном проекте Fat Hunter, своих успехах, страхах и, конечно, питании и тренировках.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Екатерина Усманова. Интервью для islimming.ru

Екатерина Усманова о своей деятельности

— Екатерина, приветствуем. Скажите, какого это – быть главной фитнес-мотивацией всей страны?

— Не успели мы начать беседу, а уже такая лесть! Ну что сказать? Вы мне нравитесь (смеется)! Если говорить серьезно, то на моих плечах лежит огромная ответственность. Я не чувствую себя фитнес-мотивацией, для меня, скорее, ценно само значение этого титула.

Мне льстит то, что люди мне доверяют. Это позволяет мне реализовываться самой, как личности в профессиональном плане и менять что-то в лучшую сторону в этом мире. Не стоит забывать о том, что моя жизнь – это не только спорт, не только соцсети и тренерская деятельность. Меня в ней интересует множество вещей. Однако вся моя социальная сторона жизни сосредоточена именно на фитнесе.

— Как считаете, почему вам доверяют?

— Я искренняя, я не боюсь открыто говорить о том, что моя история начиналась так, как у многих моих подписчиков. В юности я также не была в восторге от своей фигуры, мне приходилось бороться со многими комплексами. Это и заставило меня работать над собой.

Я — тоже человек, и в моей жизни были периоды депрессий, лени, капризов. Но все это проходило, и я шла дальше. Публичность для меня – хорошая школа жизни, и я получаю удовольствие от осознания того, что могу приносить пользу людям.

— У вас есть масштабный проект – международный онлайн фитнес-квест Fat Hunter. Скажите, когда и почему решились на его создание? Кто вам помогал в этом?

— Fat Hunter – это наш ребеночек (улыбается), который я и мои партнеры в буквальном смысле этого слова выносили все вместе (помимо Fat Hunter, у Екатерины есть еще один  онлайн-проект Usmаnova Team, — прим. ред.).

К слову, за три  года работы в области онлайн-тренинга у меня уже сформировалась дружная, сильная, надежная команда. Большинство решений мы принимаем вместе, также вместе работаем над подачей моего контента и делаем его интереснее.

— И кто же входит в вашу команду?

— Мои партнеры – те люди, которые не понаслышке знают о том, что такое фитнес, некоторые из них когда-то принимали участие в моих тренингах и знают всю кухню изнутри. Мне самой также необходимо развиваться, поэтому бок о бок со мной работают и диетологи, и психологи (так проблема лишнего веса – проблема психологического характера), и профессиональные тренеры.

Ну а для того, чтобы проект жил, необходимы специалисты по маркетингу. Об этом тоже не стоит забывать.

Популярный тренер о своем турнире и своих страхах

— Буквально через месяц состоится турнир фитнес-бикини имени вас. Что нового и интересного готовите? Какие звезды бодибилдинга и спорта примут в нем участие?

— Это будут не просто соревнования в категории фитнес-бикини, это будет праздник спорта, красоты и здоровья. Этот турнир одно из самых значимых событий года для моей команды. В этом году мы заручились поддержкой Московской Федерации Бодибилдинга во главе с Олегом Викторовичем Макшанцевым. Пока раскрывать имена звезд не буду, все увидите сами на турнире!

Безусловно, на нашей сцене будут звезды спорта в категориях фитнес-бикини и пляжного бодибилдинга, а так же пройдут соревнования среди любителей, это категории TopPop и TopPopMom. В прошлом году участницы этих новых категорий доказали, что быть в отличной форме с шикарными формами и при этом не посвящать тренажерке всю свою жизнь — реально!

— Как-то вы рассказывали  своим поклонникам о своем первом прыжке с парашютом. Это был ваш самый рискованный поступок в жизни или были еще?

— Нет, не могу назвать этот поступок отчаянным, героическим и каким-то сверхъестественным (улыбается). Вообще, я – человек воздушной стихии никогда не боялась летать, не боялась высоты. Прыжок с парашютом был для меня в кайф, тем более что прыгала я с инструктором. Для меня гораздо сложнее в моральном плане было сесть за руль.

Да, когда-то я панически боялась управлять машиной! Когда мне удалось преодолеть этот страх, это стало самой настоящей победой. Кстати, у меня много мелких страхов, которые, возможно, для многих кажутся пустяковыми. Преодолевая их, в первую очередь, доказываю себе (а не окружающим!), что я действительно могу. Это просто невероятные ощущения!

— Есть ли ностальгия по соревнованиям? Подумываете ли вы выступить, к примеру, в нынешнем весеннем сезоне?

— Вы знаете, есть такая милая ностальгия по тем временам, наверно, такая же, как по школьным годам. Жаль, конечно, что уже не испытать подобных эмоций (грустно улыбается). Это было классно, потрясающе, судьбоносно, не побоюсь этого слова! Спасибо Богу за то, что это было в моей жизни и за то, что я пошла дальше. Сейчас все это не совпадает с моими внутренними ценностями, взглядами. Поэтому на сцену возвращаться не думаю.

Мне очень нравится заниматься тренерской деятельностью, причем даже не для сцены, а для обычной жизни. Мне нравится работать с большим количеством людей, мотивировать их и прививать им любовь к фитнесу и ЗОЖ без всякого фанатизма.

К тому же в моей жизнь сейчас есть другие вещи, в которых я себя понемногу реализую: хореография, пение, чтение… Я – человек гармонии и мне не по душе уходить с головой во что-то. Хочу, чтобы фитнес улучшал качество жизни людей, а не стал для них той самой единственной вещью, ради которой стоит жить.

А соревнования провожу для того, чтобы мотивировать девчонок, для праздника, для того, чтобы создать им дополнительный повод надеть красивое платье, сделать красивый макияж и выйти в свет. Поэтому мы создаем множество номинаций, где практически каждая девочка имеет возможность получить награду и почувствовать себя самой лучшей!

Снова начала качать пресс каждый день 💪😈 жду лето👙#ктосомнойтотгерой

A post shared by Екатерина Усманова (@usmanovakate) on

Екатерина Усманова о жизни без мяса.

— А теперь перейдем к вашему питанию. Насколько нам известно, вы отказались от мяса. Почему приняли такое решение?

— Это решение я приняла на интуитивном уровне. В моем окружении появилось очень много людей, рассказывающих мне о положительном влиянии на организм вегетарианского образа жизни. Их рассказы меня очень мотивировали. Признаюсь, задумывалась об этом давно. Из любопытства решила попробовать на некоторое время исключить мясо из своего рациона.

Не буду лукавить, что в данное время у меня есть периоды, когда мне очень хочется мясо, и я его ем. Могу есть его на протяжении месяца, и тут у меня возникают мысли: «И зачем же я заявила во всеуслышание о том, что я вегетарианка?!» (смеется). Однако тут же отгоняю эти думы и просто прислушиваюсь к своему организму.

Сейчас же могу сказать о своем рационе так: в нем преобладает растительная пища, а мясные блюда появляются крайне редко. Для меня это – оптимальный вариант, та самая золотая середина.

— Как чувствуете себя, будучи практически вегетарианкой?

— Самочувствие отличное! Мне это нравится. Возможно, в скором времени совсем откажусь от продуктов животного происхождения, но сделаю это тогда, когда организм «попросит». А пока мне сложно назвать себя вегетарианкой, я, скорее, тот человек, который экспериментирует с питанием, а, затем, делится опытом.

— Вы всегда в безупречной физической форме. Как вам удается всегда и везде выглядеть на все сто?

— Благодарю! Наверно, разочарую вас: форма у меня не безупречная, потому что нет предела совершенству (улыбается). Мне всегда есть, над чем работать. Однако в данный момент меня все устраивает, мне комфортно в моем нынешнем теле.

Когда меня ожидает важное мероприятие, съемки, стараюсь держать себя в руках в плане еды и не потакать своим капризам. Моя нынешняя форма – это то, что  могу с легкостью поддерживать без насилия над организмом.

Сама по себе я склонна к полноте, моя проблемная часть – бедра. Для того, чтобы хорошенько «высушиться» для соревнований, мне необходимо было соблюдать очень строгую диету и очень много тренироваться.

У меня сечОца дельта, именно поэтому меня не берут в менсфизик, именно поэтому ...😒#тонкийпрофессиональныйюмор 😬 на фото: я, страчетелла, 1 сентября, сыроварная, мои волосы, цвет которых я не знаю!. Кстати, я уже перекрасилась светлее. Но хочу перекраситься обратно. И ещё, люди-человеки, вопрос : посоветуйте стоматолога? Нужно вырвать восьмерки . боюсь. Был печальный опыт. Только не у черта на рогах и особенно не на шоссе энтузиастов😑, меня достал этот район, у меня там и институт , и неск моих врачей , и курсы одни и вторые, как будто негде больше помещения арендовать😒😂 Р.s. пост написан в стиле моего обычного мысленного потока, я в порядке 😘 буду благодарна за контакт врача

A post shared by Екатерина Усманова (@usmanovakate) on

— У вас есть страх набрать в весе?

— Конечно, мне не хотелось бы поправиться слишком сильно. Лишний вес станет для меня испытанием в моральном плане, ведь я привыкла всегда быть в хорошей форме (еще бы – 10 лет занятий фитнесом!): у меня всегда виден пресс, у меня упругие ягодицы, подтянутые руки и ноги.

Если вижу, что перебарщиваю с потреблением калорий, то просто беру себя в руки. Мне нравятся разные периоды в моей жизни: когда я позволяю себе расслабиться в плане еды и когда я соблюдаю систему в питании. Во всем нахожу свой кайф (улыбается).

— Сколько времени уделяете тренировкам в спортзале?

— В среднем в зал хожу три раза в неделю и провожу там около двух часов. Если время позволяет, занимаюсь ежедневно, примерно по часу. Касательно занятий могу дать такой совет: нагрузку мышцам необходимо давать часто, но понемногу. Очень важен в этом деле психологический комфорт, важно полюбить сам процесс тренировки, не стоит делать его пыткой для себя. Тогда положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Новые проекты Екатерины Усмановой

— Над какими проектами трудитесь еще?

— Моя команда растет и развивается каждый месяц, мы постоянно ищем новые идеи и открыты для сотрудничества.

Так, например, на турнире мы презентуем наш новый проект по здоровому питанию, который мы создали совместно с развлекательным банкетным комплексом Golden Palace. Это сервис по доставке готового, правильного, разнообразного и качественного питания по доступным ценам. О других проектах пока не буду распространяться, потому как они еще на стадии проработки.

— Ваши пожелания нашим худеющим читателям.

— Любите себя такими, какие вы есть, делайте все ради себя! Помните о том, что вы достойны красивого и здорового тела. Когда придет это понимание, вы начнете делать все, чтобы достичь той самой идеальной формы. И еще. Полюбите спорт, пусть он станет частью вашей жизни.