Доктор Комаровский. Интервью. Увлечения, планы и предпочтения в еде

Доктор Комаровский. Интервью для похудения

Доктор Комаровский уже давно стал любимым врачом миллионов семей, в которых подрастают дети. Кажется, он знает все и даже больше о своих маленьких пациентах. Добрый взгляд, улыбка, отменное чувство юмора делают Евгения Олеговича похожим на сказочного волшебника, готового в любую минуту прийти на помощь.

Нашему порталу доктор Комаровский рассказал о проблеме детского ожирения, своих планах, увлечениях и предпочтениях в еде.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Доктор Комаровский. Интервью для islimming.ru

— Евгений Олегович, здравствуйте! Расскажите, чем занимаетесь в данное время?

— Буквально на днях вернулся из Киева, где три дня посвятил напряженным съемкам — записали 12 программ для нового сезона «Школы доктора Комаровского».

Сегодня:

  • четыре консультации;
  • почта — в объеме 214 писем;
  • одно телефонное интервью;
  • обсуждение нюансов предстоящей встречи с родителями в Минске;
  • согласование публикаций в моих социальных сетях;
  • встреча с руководителем рекламной службы…

Ну, и еще несколько десятков мелких активностей. И этим всем я занимаюсь не только сегодня, а практически каждый день. Такова жизнь.

— Увеличивается количество детей, страдающих ожирением. Во многом в этом виноваты сами родители. Что надо делать взрослым, чтобы уберечь своих чад от такого рода проблем?

— Взрослым, прежде всего, следует усвоить, что дети копируют поведение остальных членов семьи, поэтому надо становиться примером. Если папа после работы с пивом и чипсами сидит на диване перед телевизором, то шансов, что у ребенка не будет большой попы и толстых щек, практически никаких.

Самое главное, что надо понимать: в эпоху гаджетов, времяпрепровождение с которыми намного интереснее окружающей действительности, потратить энергию ребенку — это огромная проблема.

Отсюда, собственно, и вытекают действия сознательных родителей:

  • ограничить время общения ребенка с электронными устройствами;
  • увлечь чадо совместными играми;
  • занятиями спортом, прогулками, рыбалкой…
Главное, повторюсь, — это личный пример.

Если ребенок перед завтраком пробежится вместе с папой, примет прохладный душ, то это активизирует у него обмен веществ и приучит к регулярным физическим нагрузкам.

Кроме того, очень важно здоровое питание:

  • сбалансированное меню;
  • ограничение объема сладкого;
  • правильный завтрак…

Все это мы постоянно самым подробным образом обсуждаем в программах «Школы доктора Комаровского». Так что добро пожаловать — учитесь.

— Общаетесь ли вы со своими потенциальными пациентами посредством соцсетей?

— По-видимому, под «потенциальным пациентом» вы имеете в виду того пользователя социальной сети, которого доктор Комаровский виртуально уговорил прийти к нему на прием и стать реальным пациентом. Такого общения у меня, однозначно, нет, поскольку никакой потребности в реальных пациентах давно нет. Я уже в течение многих лет не успеваю принимать всех желающих и фактически сегодня консультирую только моих друзей и детей из семей, с которыми я общаюсь многие десятилетия.

Подавляющее большинство тех, кто бывает у меня в клинике со своими детьми, — это те, кого я знал еще новорожденными. То есть это те папы и мамы, которых я лично, как врач, воспитал, и они приходят ко мне, в основном, не жаловаться, а хвастаться.

Что же касается виртуальных пациентов, которые читают доктора Комаровского, слушают и смотрят доктора Комаровского, используют на практике его советы, то таких потенциальных пациентов у меня 2,5 миллиона человек. Это примерная аудитория подписчиков Доктора Комаровского в основных социальных сетях.

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Мои пристрастия за последнее время не изменились. Изложены они в Автобиографии (www.komarovskiy.net/about): рыбалка, общение с природой, фотографирование, путешествия.

— Расскажите немного о своих пищевых пристрастиях.

— В целом, я довольно-таки всеядный. Не очень люблю острое. Люблю мясо, жареную рыбу, квашеную капусту. С теплом отношусь к грузинской кухне. С моей точки зрения, еда и слово «страсть» не очень сочетаются друг с другом, когда речь идет обо мне, как о потребителе.

В моей ситуации, скорее, можно говорить о предпочтениях в еде. Главное, чтобы это было вкусно и безопасно. И, по большому счету, если какая-то еда мне нравится, то я могу питаться только ею. Так что речь о каком-то очень разнообразном питании не идет.

— Вам была знакома проблема лишнего веса?

— Почему была?! Она мне и сейчас знакома.

Эпизодически приходится брать себя в руки:

  • сокращать объем питания;
  • категорически исключать сладкое;
  • увеличивать физические нагрузки.
— Занимаетесь ли спортом?

— Спортом не занимаюсь, тем не менее, полчаса в день на работе или дома бегаю на орбитреке. Стараюсь много ходить, когда только есть возможность.

— Какое блюдо нужно приготовить, чтобы угодить Доктору Комаровскому?

— Шашлык, хачапури, квашеная капуста с нерафинированным подсолнечным маслом… И обязательно — хорошая компания (улыбается).

— Поделитесь планами на новый 2017 год.
  • — Снять около 50 программ нового сезона «Школы доктора Комаровского».
  • Еще два-три телевизионных проекта рассматриваются и обсуждаются, поэтому делиться пока рано.
  • Продолжить работу над книгой.
  • Лечить, консультировать, читать лекции.
  • Найти несколько недель для отдыха и обязательно побродить по какой-нибудь дикой лесной стране с фотоаппаратом в руках.
  • Выбраться на рыбалку с хорошими друзьями в неизведанные места.
— Ваши пожелания нашим читателям.

— Никогда не забывать о том, что здоровье ваше и ваших детей — в ваших руках. Вы, действительно, многое можете, и уровень здоровья семьи намного больше зависит от вашей активности, чем от усилий государства. При этом нельзя забывать о том, что перед тем, как проявлять любую активность по отношению к собственному здоровью, следует запастись знаниями. Знания мы вам предоставляем, поэтому самое главное пожелание — учиться и еще раз учиться.

Не болеть. И помнить, что главное для нас всех — счастье и здоровье наших детей, причем счастье не в далеком будущем, а именно сейчас.

Все лучшее, тем не менее, не детям, а семье, поскольку главное, что необходимо детям, — это счастливые и любящие друг друга мама и папа.