Марина Макан. Интервью с фитнес-тренером: «Никто не сделает за тебя классный пресс!»

137

Марина Макан. Интервью с фитнес-тренером для похудения

Недавно Марина Макан была героиней нашей популярной рубрики До и После, в которой девчонки с огромной силой воли делятся секретами своего похудения и преображения. Уже сегодня мы берем у нее интервью, как у профессионального фитнес-тренера (без пяти минут европейского масштаба), помогающий другим добиться тела своей мечты без ущерба для здоровья.

Каким образом? Об этом читайте в нашем эксклюзивном материале.

Ссылки на интернет-ресурсы:

« Подружки на сушке» в соцсетях:

Марина Макан в соцсетях:

Этим постом я запускаю эстафету с результатами личной трансформации для мотивации участниц движения #подружкинасушке Пусть девчонки знают, что эти фото не фейк и есть ещё живые примеры среди знакомых! @_thildamathilda_ и @secretvalu поддержите со мной девушек, ещё только встающих на этот непростой путь к красоте, поделившись своими достижениями 🙂 и передайте эстафету #подружкинасушке дальше тем, чьей победой над собой восхищаетесь вы! Если смогли мы, то смогут и они. Поможем же землянам похудеть! 🙃#transformation #fitness #fitnessgirl #marinamakan #ясоздаюсебясам #тренер #фитнес #фитнесклуб #спорт #спортзал #спортсила #мотивация #мотивацияспорт #железныймир #спортивныедевушки

A photo posted by Marina Makan (@mrsmakan) on

Марина Макан. Интервью для islimming.ru

— Марина, вы уже появлялись на нашем портале в популярной рубрике До и После. Расскажите, сегодня довольны своей фигурой?

— В целом, да. Но я не знаю ни одну женщину, которая была бы довольна своим телом полностью. И я не исключение (улыбается). Желание быть привлекательной заложено в нас природой. Поэтому достигнув одну цель, я ставлю перед собой другую. Ведь в нас всегда найдется то, над чем стоит еще поработать и что сделать еще чуточку идеальнее.

— Какой урок извлекли из своего похудения?

— Я усвоила один важный момент: можно сетовать сколько угодно о том, что у тебя много дел, что сладкое помогает расслабиться, что у тебя нет времени и сил заниматься собой… Но никто не сделает за тебя классный пресс.

Все, что тебя окружает, все, что ты имеешь сегодня, то, кем ты являешься, – все это результат твоих ежедневный действий. И у тебя есть право выбора: стесняться своего тела и расползаться с каждым годом все больше и больше, либо остановить это безобразие.

— А как же распространенное изречение о том, что главное – быть счастливым и любить себя таким, каким создала природа?

— Люди лукавят, говоря о том, что главное – быть не стройным, а счастливым. Можно продать велосипед и коньки и выбрать путь лежаки на диване с конфетками, а можно заняться собой, выбрав здоровье, сексуальность и самоуверенность. Так сделала когда-то я.

И я стала получать в разы больше кайфа от жизни, потому что женское счастье напрямую завязано не только на самочувствие, но и на нашу внешнюю привлекательность. Не зря же мы столько денег отдаем на новую одежду и косметику. Мы хотим, черт возьми, хорошо выглядеть! И это желание для нас естественное.

Но, к сожалению, никакой тональный крем и балахон не сделает нас стройными и здоровыми, а вот фитнес и правильное питание могут!

МЫ ТРАТИМ КУЧУ ДЕНЕГ НА ДИЕТОЛОГА, ТРЕНЕРА, мази, массаж и прочие лекарства, однако все еще далеки от идеального тела. Почему? 1. Ленивый тренер Большинство тренеров — ленивые жопы как и все мы, поэтому им проще подсадить вас на походы к ним в зал, говоря что "без меня ты точно не похудеешь" и толком не рассказать зачем делать это или иное упражнение, чем детально объяснить технику для дальнейшего самостоятельного похода в зал. Ведь ленивый тренер не заинтересован в нашем похудении, ему важно, чтобы мы были постоянными клиентами и ходили к нему как можно дольше. Такой тренер просто говорит нам "делай так", и мы делаем упражнение не задумываясь. Мы ведь полностью доверяем этому специалисту, мы же с ним уже несколько месяцев занимаемся. К сожалению, такой подход порождает в нас страх, что без своего тренера мы не добьемся результата. Мы не помним как правильно делать упражнения (!), мы не можем самостоятельно заменить себе программу тренировок. А когда мы ходим к тренеру очень долго, то потом стесняемся заниматься самостоятельно или перейти к другому тренеру. Вы ведь за столько месяцев стали чуть ли не лучшими друзьями, да? Поэтому в лучшем случае, мы продолжаем пользоваться услугами своего ленивого тренера и радуемся, что у нас нет травм от неверной техники. Но если посмотреть на наши результаты, то выясняется, что мы уже полгода как ходим к своему платному фитнес "другу" и с талии ушло всего пара сантиметров (!), а то и вовсе мы никак не изменились. Знаете основную причину? Наш ленивый тренер дал нам только упражнения, а про питание он нам ничего не объяснил. И тут начинается "Божечки, оказывается сосиски с макаронами нельзя что ли есть?" 2. Плохой диетолог Хороший диетолог во-первых сам имеет красивую фигуру (так же как и правильный тренер!), а во-вторых обязательно скажет вам, что для похудения изменить рацион питания недостаточно. Да потому что без физической активности ваше тело с годами будет только "расползаться" из-за потери мышц. Не знали? Об этом как-нибудь напишу отдельную статью. А пока про диетологов... (...)

A photo posted by Marina Makan (@mrsmakan) on

— Почему решили помогать худеть остальным?

— Мое похудение на 12кг за 4 месяца в 2013 году вдохновило многих моих знакомых и друзей на перемены в их внешнем виде. Честно говоря, я не ожидала такого массового ажиотажа.

Естественно, меня очень обрадовала такая обратная связь, и я с удовольствием начала поддерживать, консультировать по питанию и тренировкам. Меня даже прозвали крестной фитнес-мамой (смеется)! За 3 осознанных года в фитнесе я смогла собрать, структурировать и проверить на себе большой пласт информации о похудении, поддержании фигуры, коррекции форм и даже массонаборе.

Поэтому этой осенью я созрела и запустила онлайн-проект по фитнесу «Подружки на сушке». Основная задача этой программы – помочь девушкам наконец-таки обрести подтянутое стройное тело легко и без ущерба для организма всего за 3 месяца.

— У вас ВКонтакте есть своя группа. В шапке профиля располагается вот такая интересная речевка: «Жду девочек с плохой генетикой, любителей Турбослима и экспресс-диет, чтобы показать путь к красоте без необходимости жить голодными в спортзале!». Скажите, почему решили подобрать именно эти слова? Сказывается опыт?

— В этой фразе концентрация мифов, которые привели людей к мнению, что им никогда не обрести красивое тело. Именно из-за таких ошибочных установок мы боремся с лишним весом и проблемными зонами годами! Такими ко мне приходят участницы.

Да я и сама была такой, в наших головах очень много информационного мусора. Моя задача – развеять эти мифы, показать другой путь, поддержать на нем и помочь девчонкам добиться поставленных целей.

— В таком случае поделитесь результатами своих подопечных.

— Участницы проекта разные: и по возрасту, и физической подготовленности, и по пропорциям тела и с разными задачами. Как показала практика, большинству даже не требуется 3 месяцев, 90% участницам достаточно 10 недель, чтобы добиться желаемой цели и оставшуюся часть программы заниматься поддержкой результатов, продолжив движение к улучшению пропорций.

Дабы #подружкинасушке не расстраивались ИЗМЕНЕНИЕ ВЕСА В КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ Чтобы не испортить себе настроение, не рекомендуется делать замеры во время месячных и за пару дней до. Почему? Во время месячных в организме накапливается лишняя жидкость. У некоторых девчонок даже возникают такие неприятности как тяжесть в желудке, тошнота, рвота, раздражение пищевого тракта. Мне вообще кажется что я в эти дни похожа на огромный воздушный шар 🙂 В предменструальный период происходит набухание матки и ее увеличение в весе на 1-1,5 кг, а в период критических дней вес увеличивается еще на 1 кг. Также происходит увеличение груди на 1,5-2 размера, и живот может выглядеть как на третьем месяце беременности. Жидкость в тканях мозга провоцирует нас на нервозность 😁 , но девчонки должны знать, что лишние килограммы и сантиметры могут быть всего лишь этой жидкостью, которая исчезнет после критических дней. Поэтому идеальное время для контрольных замеров — раз в месяц, но после менструации. Лучше делать это в один и тот же день менструального календаря и результат записывать. Если ваш вес после окончания критических дней не уменьшается, значит вам следует контролировать свой «менструальный» аппетит. Для этого:

A photo posted by Marina Makan (@mrsmakan) on

— Каким образом происходит похудение?

— Я категорически против использования экстремальных методов похудения. Поэтому норма потери веса в программе «Подружки на Сушке» – похудение на 0,5-1 кг в неделю. Итого можно сбросить до 18 кг, при этом за счет плавного темпа сберечь нервную и эндокринную системы.

— Как питаются и тренируются ваши подопечные?

— Хотя в названии проекта есть слово «сушка», в программе нет ничего, что связывало бы ее с настоящей «сушкой» профессиональных бодибилдеров. Участницы проекта все обычные, а значит и программа у них соответствующая. Диет никаких нет. Девчонки узнают о правильном питании и внедряют его под моим руководством в свою бурную деловую жизнедеятельность (улыбается).

Почему ПП? Диеты ни к чему. Мы настолько привыкли есть что попало, что банальная перестройка на правильное питание уже позволяет худеть и сбрасывать все лишнее. В сочетании же с регулярными тренировками (2-3 раза в неделю по 1 часу) помогают ускорить процесс трансформации и подтянуть тело.

Если говорить конкретно о тренировках, то такие программы у всех разные. В течение проекта они меняются 3-4 раза. Каждая девушка получает свой персональный план тренировок на основании целей, предпочтений по снаряжению и месту тренировок (дом или спортзал) с учетом физического состояния и, если есть, ограничений.

— А теперь расскажите про свое питание.

— Питаюсь я так же, как и пропагандирую питаться – руководствуясь принципами ПП.  Но так как мои требования к своему телу все же носят спортивный характер, добавляю в последние годы в свой рацион и спортивное питание.

Тут сделаю небольшую поправку для читателей: если вы не собираетесь выступать на соревнованиях, вам не нужна сепарация трицепса на пучки, и вы мечтаете лишь об упругой попке с плоским животиком, то спортпит вам не нужен! На проекте участницы также его не используют и без этого прекрасно достигают целей.

#Sea #Seafood #fish #wine #Crimea #dinner

A photo posted by Marina Makan (@mrsmakan) on

— Часто ли сидите на сушке?

— Если вы имеете в виду период щадящего уменьшения жировой прослойки, как у моих девчонок, то сбрасываю немного набранного жирка после массонабора к лету.

Если же речь идет о спортивной сушке, то в следующем году я буду сидеть на ней впервые, так как поставила перед собой цель – пройти путь подготовки к соревнованиям и выступить на Кубке Москвы по бодибилдингу и фитнесу в номинации бодифитнес.

Такая профессиональная сушка очень сказывается на здоровье, поэтому планирую пройти этот путь всего один раз для опыта, а дальше уйти восстанавливаться и рожать детей. План такой (улыбается).

— Как проходят ваши тренировки?

— Тренируюсь я в спортзале, все мои упражнения, в основном, базовые и с отягощениями. Так как в фитнесе я уже не новичок, то программу тренировок меняю каждые 2-3 месяца. Сейчас, например, я нахожусь на массонаборе, и у меня тяжелые 40 минутные тренировки 3 раза в неделю с практически полным отсутствием кардио.

Упражняюсь текущей зимой я снова под надзором своего персонального тренера, который, как и я для «Подружек», является моим наставником, поправляет технику упражнений и помогает двигаться к желаемым результатам.

— Не надоедает ли пресловутый ПП-рацион?

— Нет, не надоедает (улыбается). Рацион правильного питания зря многие считают скудным и однообразным. У этих людей либо нет желания готовить, либо отсутствует доступ к интернету (смеется). В сети очень много правильных и в тоже время вкусных блюд, из которых очень много десертов. А зная принципы ПП, вы можете придумывать новые блюда самостоятельно!

— Позволяете ли себе вкусности, приготовленные далеко не по принципу того самого ПП, о котором говорилось выше?

— Конечно! Особенно я люблю замороженный йогурт, арахисовую пасту и круассаны. У меня нет табу на какие-то продукты. Когда ты регулярно занимаешься физическими нагрузками и питаешься по ПП-принципам, редкие читмилы только еще больше добавляют твоей жизни вкуса!

— Признайтесь: не боитесь ли снова пополнеть?

— Да, я, признаться, боюсь поправиться после родов. Но сильно я не переживаю, потому что знаю, как вернуть себя в форму даже при грудном кормлении и планирую продолжать тренировки во время самой беременности в пределах допустимой физнагрузки, конечно же.

— Поделитесь планами на будущее.

— Сейчас я сдаю сертификацию для членства в Ассоциации профессионалов фитнесса FPA (EHFA), так что со следующего года я смогу тренировать и в Европе! Поэтому в разработке уже находится ряд других фитнес-программ, которые начнут стартовать с 2017 года.

В будущем планирую выделить восстановление после родов в самостоятельное отдельное направление, а также заняться разработкой упражнений и проведением тренировок по реабилитации спортсменов после тяжелых травм.

— Желаем успехов во всех ваших начинаниях! Напоследок ваши пожелания, наставления нашим худеющим читателям.

— Дорогие читатели Islimming, если вы не решитесь на изменения сегодня, то завтра будет таким же, как и вчера! Поэтому не бойтесь перемен, вводите ЗОЖ и правильное питание в свою жизнь, улыбайтесь, и ваше идеальное тело не заставит себя долго ждать! Пусть ваши сантиметры уходят, друзья поддерживают, а жизнь наполняется еще большей радостью и позитивом!

И еще. Ваши вопросы или предложения вы можете написать мне или в мою группу напрямую. Буду рада оказаться полезной!