Александра Суманеева. Интервью со спортсменкой фитнес-бикини: «В каждом сезоне я разная»

Александра Суманеева. Интервью со спортсменкой фитнес-бикини для похудения

Спортсменка фитнес-бикини, тренер Александра Суманеева не боится говорить правдиво о подготовке к соревнованиям, критикует себя за неправильный выход из сушки.

Тем самым наши читатели могут учиться на чужих ошибках и почерпнуть для себя много важной и полезной информации. Обо всем об этом читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Александра Суманеева. Интервью для islimming.ru

— Александра, как попала в мир фитнес-бикини?

— Никогда раньше не думала о бикини. Мне казалось это чем-то таким недосягаемым. Но тогда я познакомилась со своим тренером, она то и открыла для меня новые горизонты (улыбается). Мария Акижанова подала мне идею, затем подготовила меня к первому выходу на сцену. Тогда я и поняла, что это мое. Поняла, что мне нравится сцена и вся подготовка к ней: дисциплина, режим.

Первый сезон стал пробным, я прочувствовала сцену, так сказать. И решила, что буду выступать и дальше. Осенью 2016-го был мой второй соревновательный сезон, в котором я выступила уже поинтереснее — поездила по областям, чтоб набраться опыта, заработала несколько медалей и достаточно успешно выступила на Чемпионате Украины — вошла в финал и стала пятой. И вот, теперь я соревнующаяся спортсменка!

— Почему вообще начала заниматься фитнесом?

— Я, как и многие, начала заниматься случайно. Познакомилась с одним мальчиком, тот показал мне качалку на улице, где было всего несколько штанг, самая легкая из которых весила 30 кг! На мои нетренированные ножки этот вес показался адски тяжелым. Тогда смогла присесть только 7 раз и еле дошла домой (смеется). Но самоотверженно продолжала приседать ежедневно. Затянуло!

Потом все лето прозанималась в Гидропарке (самая крутая спорт площадка Киева, кстати). Именно там родилась моя любовь к качалке. А затем похолодало, и я пришла в зал, в котором и занимаюсь до сих пор.

— Как переносишь сушку?

— Тяжело, как и все. Вот даже не верю девочкам, которые пишут у себя в Instagram, что едят чуть ли не все. Якобы слегка «подрезали» углеводики и чувствуют себя прекрасно, вплоть до последнего старта. Если это так, то они выходят попросту недосушенными. Это сейчас какая-то новая тенденция пошла.

Раньше в соцсетях все ныли о том, как тяжело на сушке, а сейчас это хайпа не вызывает, так все пишут, что им легко и, мол, порхают до самого выхода на сцену. Но это только в интернете… Вживую же, увидев эту девочку, ты никогда не скажешь, что она так уж прекрасно себя чувствует, особенно в последние недели.

Кто тут такой сухенький? Кто тут на Чемпионат Киева собирается? Мм...?😏

A photo posted by Суманеева Александра (@ssumaneeva) on

— Интересные наблюдения. Так как же сушишься ты?

Как переношу сушку лично я? Неэкстремально тяжело, без резкого понижения углеводов, стрессов и т. д. У моего тренера, Маши Акижановой, всегда на первом месте здоровье. Она — сама мать двоих детей и осознает, как важно для девушки сохранить свое женское здоровье, а не просто стремиться за какой-то бессмысленной красотой и целями, наплевав на все самое важное.

Сначала мы убираем все лишние продукты: мое питание превращается в идеально сбалансированное ПП, в котором 6 приемов пищи, по часам. Вот тогда я чувствую себя прекрасно. Через месяц-полтора, начинаем урезать углеводы, никаких перекусов, яблок, вот тогда-то и начинается веселье (улыбается)!

— Веселье?!

— Можно сказать, и так. Во время сушки я ограждаю себя от всего лишнего, создаю полностью благоприятную для подготовки к соревнованиям атмосферу на несколько месяцев. Кушаю, сплю, тренирую своих девочек, силовые и бег. И нормально, жить можно! Тяжело конечно, но это того стоит!

— Насколько твой вес с межсезонье отличается от соревновательного?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Потому что в каждом сезоне я разная, а в сезоне на каждых соревнованиях, с разницей в неделю, вес тоже разный. Вот год назад мой вес до сушки (межсезонье) был равен весу почти пиковой формы этого года. 6 кг мышц набрала за сезон!

Стремлюсь построить свою совершенную форму, а затем просто поддерживать ее, чтоб не приходилось впадать в глубокий межсезон и набирать мышцы вместе с жиром, ведь всем известно, что сухо набирать невозможно!

— Планируешь ли выступать еще?

— Да, я готовлюсь на весну 2017 и планирую показать лучший результат, чем этой осенью!

— Как выходишь из сушки?

— Безграмотно, если честно. Как слабовольная жирушка (смеется)! Но это абсолютно неправильно, если ты держал диету несколько месяцев, почему бы не потерпеть еще неделю и не сделать выход плавным?!

Я обещаю, в следующем сезоне больше не буду такой безответственной! Потому что один раз мне это организм простил, второй простил, а на третий уже могут быть последствия. Нужно всегда это учитывать, когда делаешь что-то глупое и идешь на поводу у своих инстинктов!

— Есть ли у тебя идеалы или мотиваторы в мире фитнес-бикини?

— Да, я давно влюблена в Janet Layug, считаю ее внешность идеальной, как из пробирки. Не понимаю, как она до сих пор не стала Олимпией?!  Еще обожаю Индию Паулино. Она абсолютно уникальная, дает на сцене просто невероятное количество энергии зрителю, это именно то, чему лично мне, да и всем остальным девочкам, нужно поучиться.

— На протяжении какого времени тренируешь?

— Тренирую я относительно недавно. Чуть меньше года. Безумно люблю свою работу. И искренне хочу, чтобы каждый из моих клиентов достиг поставленной цели. Но все в первую очередь зависит от них самих!

Я, кстати, хочу освоить психологию влияния, чтоб уметь заставлять людей пахать. Чтобы учить их не бояться добавлять вес, преодолевать боль и правильно кушать! Если я могу научить этому каждого, то буду называться действительно достойным тренером!

— Чем хороша профессия тренера?

— Главное преимущество — карьерный рост! Ты сам вкладываешь в себя, в свои знания и навыки. И тебе это возвращается многократно. В виде довольных клиентов и, конечно, заработанных средств. Ты можешь иметь сколько хочешь, если будешь хотеть этого и не лениться развиваться! Огромный плюс в постоянном общении с разными новыми людьми. Ведь в зал приходят самые разные люди: от студентов, до политиков. А самое главное — ты помогаешь людям достичь поставленных целей, стать лучше, и здоровее!

— Как рекомендуешь питаться своим подопечным?

— О, с питанием у всех огромные проблемы. Никому не хватает дисциплины. У всех разные причины, по которым они не кушают, как я им говорю. Но на самом деле фразы вроде «нет времени», «начальство не разрешает», «некогда готовить», «у меня работа-учеба» — это все отмазки!

Я как-то услышала, как одна моя коллега очень строгим голосом сказала своей подопечной «Либо ты выполняешь в точности то, что я тебе говорю, либо мы не работаем!» И знаете, это сработало! Может и мне взять такой подход на вооружение (смеется)?!

— Что такое правильное питание в твоем понимании?

— Правильное питание — это питание, в котором человеку, прежде всего, комфортно! Он не голоден, всегда сыт, не ищет глазами никакую вкусняшку и гадость. И главное — ест только здоровую пищу. А количество приемов пищи в день индивидуально. Нельзя сказать, что есть 3 раза не правильно, а правильно только 5. Все очень зависит от его уникального организма!

— Насколько важен подсчет КБЖУ (калорий, белков, жиров, углеводов) для худеющего человека?

— На подготовке к соревнованиям очень важен. Хотя калории, белки и жиры я не считала. Только углеводы! А для просто худеющего в повседневной жизни, для себя, так сказать, никакие подсчеты не важны. Это лишний стресс. Хотя есть люди, которым просто необходима такая строгость, им так самим удобнее.

— Чем еще занимаешься по жизни?

— Спорт — это мое увлечение, хобби, работа, времяпрепровождение и так далее. Сейчас спорт — это моя жизнь. Мой молодой человек разделяет любовь к качалке и соревнованиям. Спорт из нашей жизни вытеснил все, что в ней было, включая развлечения, почти все. Как будет дальше, я не знаю, но сейчас я горю этим и счастлива!

— Твои пожелания нашим читателям.

— Дорогие читатели Islimming! Я желаю вам найти свое предназначение в жизни! Искренне полюбить свою работу, найти увлекательное хобби, встретить любовь (а у кого она уже есть, сохранить ее на всю жизнь)! Желаю вам успехов во всех начинаниях и гармонии с самим собой! Удачи!