Татьяна Дувалова. Интервью с фитнес-тренером: «Худеть можно и с конфетой в рационе!»

9

Татьяна Дувалова. Интервью с фитнес-тренером для похудения

Татьяна Дувалова – прекрасный тренер и не менее прекрасный человек. В своем деле она, как говорится, собаку съела, однако она твердо намерена учиться дальше и набираться новых знаний. Каждый ученик для нее – сродни хрустальной вазе, к которой надо бережно относиться, дабы не повредить.

Неудивительно, что Татьяну ее подопечные любят и ценят.

Нашему порталу специалист раскрыла душу: рассказала не только о питании, тренировках, но и своей жизни.

Об этом читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Татьяна Дувалова. Интервью для islimming.ru

— Татьяна, почему решили связать себя с фитнесом?

— С детства я была очень закомплексованным ребенком, всегда была упитанной девочкой. В школе общалась с немногими. Но, как ни странно, всегда принимала участия в различных мероприятиях. Творческая натура, так сказать.

В классе в 9-ом первый раз пришла в спортзал с желанием похудеть. Мне очень хотелось нравиться мальчикам, ведь все мои подружки были очень симпатичные и уже дружили с парнями. С тех пор нерегулярно, но посещала спортзал. Конечно, результат был незначительным.

Во время учебы в университете также просто посещала различные групповые тренировки. За питание следила не очень. На тот момент в голове были другие мысли: сдать сессию, написать научную работу и т.д.

— Что же потом?

— По окончании университета я вернулась домой в Донецк, Ростовской области. Нужно было работать где-то. Был единственный более денежный вариант — это работать вместе с мамой на стройке. Этому я с юного возраста научилась, спасибо маме.

Ну не от легкой жизни дети идут работать. Зато уже в 20 лет я практически была мастером по отделочным работам. Чего я раньше очень стеснялась и никому из друзей (кроме близких) не рассказывала.

Работала на каникулах и после школы иногда. Во время учебы в университете на летних каникулах уже сама ездила в Москву заработать на обучение. В общем, в голове была одна мысль: не хочу всю жизнь горбатиться как мама. Но год после университета еще проработала на стройке.

Параллельно ходила в зал и уже более осознанно начала тренироваться. То есть уже было много времени на то, чтобы читать и изучать тему спорта. Занималась много, и начали появляться первые результаты. Тут мне стали писать девушки. Расспрашивали, как питаюсь, как тренируюсь. Появились «первые подопечные».

Новая книжечка на полку!🤓 Бегло просмотрела 500 с лишним страниц❤️❤️❤️

A photo posted by Татьяна Дувалова (@tanya_duvalova) on

— Помогали им?

— Ну, на тот момент я просто помогала всем бесплатно, естественно. Но мне это очень нравилось делать. Я понимала, что вот оно – мое любимое дело! И закрались мысли отучиться на тренера и наконец-то уйти с пыльной работы. Окружающие не особо верили в мой успех. А я просто очень хотела жить лучше и помогать людям.

После меня пригласили работать в фитнес-клуб, который только-только открывался в нашем городе. И я просто была на седьмом небе от счастья, я не верила этому! Не раздумывая, бросила стройку и приступила к новой должности. Там познакомилась с опытным тренером, от которого и перенимала опыт и знания. Этого было достаточно для работы инструктором.

Затем первые соревнования. Готовилась сама. Поэтому совершила немало ошибок. Но после нанесенного вреда здоровью, начала копать глубже: читать и изучать человеческий организм. Наткнулась на FPA, стала изучать анатомию, физиологию, методики фитнес-тренировки. Познакомилась в сети с умными людьми, более опытными и со знанием дела.

У меня есть наставник по «спортивным делам», я ему доверяю, уважаю и консультируюсь иногда. Я этого не стесняюсь и не скрываю этого.

Мне 25 лет, мне еще столько предстоит узнать. А пока что учиться учить и стараться не делать грубых ошибок, быть компетентной и очень внимательной. Тренерское дело, на самом деле, сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если поставлена цель — стать хорошим специалистом, а не просто так «рубить бабло» и относиться к клиенту меркантильно.

— По какой методике питаются ваши подопечные?

— Я не пишу рационы подопечным. Это не в моей компетентности. Это отдельная наука — диетология. Я предлагаю вести пищевой дневник. Таким образом, я смогу понять, насколько питание подопечного приближено к правильному. И еще один момент: важно, насколько человек хочет добиться результата. Если сразу после команды «вести дневник», я получаю скриншоты счетчика калорий, то с удовольствием с этим человеком буду вести беседы о правильном питании. Увы, не все такие целеустремленные.

— Так что же с методикой?

— Методика проста. В моем понимании ПП — это сбалансированный рацион, норма калорийности, более «диетичные» способы приготовления еды (что делает их менее калорийными и легкоусвояемыми), выбор традиционных продуктов (то, что не выпущено заводом, конечно за исключением ряда продуктов).

Ни в коем случае — голод, низкоуглеводка и прочие шаблонные диеты. Я считаю, что человек сам должен создать себе «диету», исходя из своих личных предпочтений, образа жизни. И с конфетой в рационе можно худеть.

А вы включили режим "спорт" перед НГ?

A photo posted by Татьяна Дувалова (@tanya_duvalova) on

— Как тренируются ваши клиенты?

— Сначала тестирую человека. Смотрю на его физическую форму. Выявляю возможные проблемы с осанкой, суставами…Задаю ряд вопросов и, исходя из этого и исходя из целей подопечного, составляю план тренировок. В процессе работы корректирую его же цели, если на то есть причины. Придерживаюсь этапов тренировки.

Если человек относительно здоровый, изучаем технику упражнений. Все это происходит на маленьких весах. Постепенно увеличиваем нагрузку. Пробуем более сложные упражнения. На каждого у меня есть отдельный тренировочный план. Тренировка проходит один на один. За редким исключением — это два человека. Иногда тренируюсь совместно с подопечным. Но это только уже с подготовленным человеком.

— Насколько мы поняли, сегодня и вы находитесь в процессе похудения. Насколько близка цель?

— Да, цель — не похудеть, а войти в комфортную для меня форму и удержать вес. Сейчас уже почти год держу один вес. Но все же хочется быть более сухой и миниатюрной, что, увы, не особо подразумевает моя генетика. Но с этом можно бороться. Цель близка. Думаю, пару месяцев, и уже буду себе нравиться. Может и раньше. Мышцы у меня довольно крупные — это ускоряет процесс похудения.

— Как питаетесь в данное время?

— Не голодаю. Кушаю хорошо и вкусно. На данном этапе, принципиально не кушаю вкусняшки, не потому что худею. Кусочек пиццы в рамках нормы калорийности и плюс физнагрузка — и ничего лишнего нигде не отложится. Просто вырабатываю в себе привычку отказа от вредных продуктов. Тренирую силу воли. И все получается, на вкусняшки не тянет, если во время покушать нормальной еды. Просто не провоцирую голод.

Но для себя придумала правило: после работы, а это 22.00 выпиваю протеиновый коктейль двойную порцию. И спать. Мне так комфортно. Это то, о чем я говорила — «моя личная диета». Я помогаю и своим подопечным в этом вопросе. Даю рекомендации.

Ну вот пока так... 🐽🐷

A photo posted by Татьяна Дувалова (@tanya_duvalova) on

— Почему в одно время решили забросить тренировки?

— Я не то, чтобы совсем решила забросить. Я никогда не брошу спорт. Это любовь навечно. Просто иногда устаю морально от зала. И у меня непростая жизнь. Я сейчас бьюсь за то, чтобы получить Российское гражданство. Это, вообще, дело всей моей жизни. Я очень хочу этого.

Я училась в русской школе, сдавала экзамены, получила аттестаты. Почти всегда жила в России, но с гражданством Украины. Это очень тяжело для меня. Амбиции слишком большие. Есть много целей, и я намерена к ним идти. Отсутствие гражданства очень усложняет жизнь. Поэтому у меня постоянно «болит голова». Поэтому бывают стрессы, и приходится решать много вопросов.

А еще нужно обеспечить себя, по возможности помочь родным, еще надо тренироваться и выглядеть хорошо. Проблемы личного характера. Об этом рассказывать не буду. Еще я сменила климат. Первый год катастрофически мучительно мне далась акклиматизация. Сейчас легче, но иногда выбивают из строя резкие перепады атмосферного давления.

Сейчас я снова в строю и полна сил. Я думаю, что у всех бывают такие периоды, как у меня. Это не страшно. Это опыт. Я благодарна всему и хорошему и плохому, что происходит со мной. Я взрослею и становлюсь сильнее благодаря этому.

— Какие продукты питания у вас в приоритете?

— Перечислю, что больше всего люблю из ПП:

  • мясо курицы, яйца, рыба, творог;
  • овсяные хлопья, греча, яичная лапша;
  • огурцы, помидоры, салаты разные, любая капуста, фасоль, авокадо, любые фрукты;
  • из вредного — люблю шоколад, зефир, чизкейк и подобные десерты.
— Ведете подсчет КБЖУ?

— Да, я считаю калории и нутриенты. Сейчас пока что через раз вбиваю в счетчик калорий. Но думаю, скоро начну это делать постоянно.

😁

A photo posted by Татьяна Дувалова (@tanya_duvalova) on

— Как выглядит ваш рацион на один день?
  • — Например, сегодня я позавтракала ленивой овсянкой с бананом и йогуртом (добавляю в натуральный йогурт сахарозаменитель).
  • На обед был салат (огурцы, помидоры, яйцо, курица), заправленный оливковым маслом.
  • В качестве перекуса был яичный рулет с паштетом из куриной печени (мой рецепт). Люблю делать закуски из яичных блинов.
  • На ужин будет протеиновый коктейль .

Сегодня у меня практически белковый день. Завтра на обед будут еще сложные углеводы. Своего рода чередование делаю.

Утром я пью кофе и в течение дня могу выпить еще. А также пью часто воду.

— Как часто тренируетесь?

— Сейчас стабильно три раза в неделю. Еще дополнительно – по настроению и чтобы сжечь больше калорий, делаю несложные упражнения с небольшим отягощением. Во всем важна мера.

— Поделитесь планами на будущее.

— Поступление в медицинский, дальнейшее развитие себя, как тренера. Коплю на обучение в FPA. Это что-то вроде мечты. Я уже «заочно там учусь». Читаю все предложенные учебные материалы. Иииии…не хочу загадывать, но может быть удастся еще раз выступить на сцене. Просто для себя. Ведь смысл жизни есть в том, чтобы заниматься тем, что нравится. И неважно, что будут говорить вокруг. Хочется создать семью, детей. Но это уже не планы, а желание.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— Я бы пожелала всем никогда не сдаваться. Сколько бы раз вы не падали. Каждый день становиться в чем-то лучше. Не можете сейчас худеть — пойте, танцуйте, читайте книги. И делать все надо от чистого сердца с благими намерениями. Очень важно «не ныть». Всегда есть выход из любой ситуации, если смотреть на жизнь с позитивом. Просто живите и делайте то, что нравится вам.