Ирина Орешко. Интервью с фитнес-тренером: «Думайте о здоровье, а не о цифре на весах!»

Ирина Орешко. Интервью с фитнес-тренером для похудения

В большинстве случаев спортом занимаются для того, чтобы похудеть. Однако встречаются и те, кто мечтает набрать пару-тройку заветных кило при помощи спасительных тренировок. К числу последних относится наша новая героиня, фитнес-тренер Ирина Орешко. Девушка долгое время страдала от чрезмерной худобы. Спортзал и правильное сбалансированное питание стали для нее настоящим спасением.

Ирина является основателем проекта #КачаяОрехи для тех, кто желает привести себя в надлежащую форму, не навредив при этом здоровья. Об этом подробно читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Ссылки на интернет-ресурсы.

Приглашаю всех на светлую сторону ЗОЖа ‼️ Темные силы 😈держат вас прикармливая печеньками 🍪❓ Вырывайтесь из оков и приходите на треню 😄💪 ⚪️Коррекция фигуры, для тех, кто немного взжирнул за зиму 🐹 ⚪️Набор мышечной массы, для тех, кто стесняется своего дрыщавого тельца🐛 🔸Помогаю справиться с "толстой костью" и "плохими генами". 🔸Расширю сутки за грани 24часов 🕑, кому не хватает время на тренировки 🔸Сделаю ачача вашней пятой точке, если вы мечтаете о аппетитных булочках 😆🍑 ⚪️Корректировка питания, 🙊увеличение силы 💪🏽👊🏽и выносливости. ⚪️Персональные программы тренировок, индивидуальный подход ☝🏼 (новички, кормящие мамы, подростки, проблемы со здоровьем). Хотите быть лучше не только внутренне но и внешне❔ не боитесь умереть на тренировке ради своей цели, тогда жду❕ Приглашаю всех желающих на персональные тренировки в тренажёрный зал ФК Планета Здоровья (ул. Пятницкая 50, Мегацентр) Подробности: график тренировок, цены и т.д. стучите в лс 😉 Да прибудет с вами сила 🤘🏼😉😆

A photo posted by Ирина Орешко 🌰 (@hard_oreh) on

Ирина Орешко. Интервью для islimming.ru

— Ирина, привет! Почему решила посвятить себя спорту и ЗОЖ? Были проблемы с лишним весом?

— Привет! У меня была, скорее, ситуация наоборот: я страдала от дефицита массы тела (мой тип телосложения – эктоморф). Я жутко комплексовала по поводу своей чрезмерной худобы еще со школы. Помню, как на уроке физкультуры никогда не могла сдать нормативы, плюс постоянная болела. Критичный вес доходил до 39 кг (и это при росте 163см). Это было в студенческие времена сессий, когда поесть толком просто было некогда.

Потом меня ожидала сидячая работа, и я понимала, что мне даже ноутбук с собой носить тяжело! Решила надо что-то с этим делать и записалась в спортзал. Помню первые слова тренера: «Надеюсь, ты не худеть пришла, тебе надо минимум 15 кило до нормального веса набрать!».

Вы не поверите, но тогда мне эта цифра показалось нереальной. А сейчас понимаю, что еще бы  прибавить 5 кило точно не помешало!

— Как появился на свет твой проект Качая Орехи?

— Все случилось спонтанно, даже очень спонтанно. Я много общалась в группе с мамочками в декрете, такими же, как я, и поняла, что вес — это реальная проблема. Наверное, каждый 10 пост был про лишний вес, девочки то и дело писали про какие-то кефирные дни, добавки за бешеные деньги, чудо-препараты (я думаю, все про них слышали, не будем называть их вслух).

А ведь информации про правильное питание и спорт много. Я сама не раз писала в комментариях чуть ли не инструкции о том, как легко и без проблем вернуть свой вес, что грудное вскармливание — не проблема, но разобраться самим порой так сложно. Лучше все делать под присмотром знающего человека. И вот настал день, когда мне пришла в голову идея: «А не создать ли марафон?!».

Я тут же написала в соцсети о том, что набираю желающих, и их оказалось немало! Еще неделя ушла на подготовку материала и упражнений. И вот, первая команда «орехов» начала заниматься (улыбается).

— Как считаешь, насколько твое детище успешно сегодня?

— Он успешен для тех, кто в нем участвует. Ну, а если быть честной, то я сразу пишу новым участникам, что у нас пока нет крутого сайта и профессионально отснятых видео с упражнениями. А может, это нам вовсе и не нужно, ведь девочки не станут сбрасывать вес больше, если это все появится! Пока что команды набираются по «сарафанному радио», девочки смотрят на результаты подруг и присоединяются.

Проект находится именно на том уровне, на котором я его могу осилить  вести лично, общаясь и отвечая на все вопросы участниц.

— Расскажи, в чем заключается суть проекта?

— Суть его проста: ты попадаешь в нашу «секту» (смеется) и шаг за шагом начинаешь менять свой образ жизни, просто выполняя поставленные мною задания, тренировки.

Я не стремлюсь к быстрым результатам, моя задача — научить девочек правильно подойти к вопросу построения своего тела, научить их  тренироваться дома, питаться, вести здоровый образ жизни, поменять свое отношение к еде, к себе.

Также стараюсь привить правильную культуру питания своим детям, ведь в нашей стране лишний вес чаще проблема неправильного так называемого «пищевого» воспитания.

Фишка проекта в том, что он не ограничен по времени, ты находишься в нем столько, сколько считаешь нужным, пока не достигнешь цели. Я не расписываю питание как диетолог, я учу девочек самостоятельно правильно составлять свой рацион, подстраивая его под свой ритм жизни.

— Кто может принять участие в нем?

— В нем принимают участие все те, кто хочет привести себя в форму, не имея при этом возможности посещать зал (в основном, это мамы в декрете). То есть те, кто пытался похудеть, но вес возвращался, те, кому не хватает мотивации на самостоятельные занятия спортом, кто погряз в куче информации про ПП, но не может это все собрать в голове и начать действовать. Даже те, у кого банально не позволяют финансы оплачивать занятия в спортзале с персональным тренером, пользоваться услугами диетолога, а стать стройными ну очень хотят. Проект открыт для всех!

— Прекрасно! В таком случае поделись успехами своих подопечных.

— С удовольствием! Есть у меня две девочки, которые за первые 4 недели проекта удивили даже меня. Итак, это Диана: минус 7,2 кг, обхват живота – минус 10см.

Марина, которая за 4 недели привела себя в отличную форму, сбросив 5,3 кг и убрав по 4 см во всех объемах.

А так каждое утро у меня начинается с сообщений типа «мой муж оценил, какая я стала стройная и как подтянулась моя попа», или «со мной знакомятся на улице, даже когда я гуляю с ребенком». Для меня успех каждой девочки — это мой успех, каждое сообщение с хорошим результатом за месяц — момент радости и эйфории!

Как говорит одна моя клиентка в зале: «я не знаю, кто больше радуется моему «минусу» на весах: я или Ира».

Но главные успехи каждой девочки, это, конечно же, внутреннее осознание того, что ты делаешь. Через 2-3 месяца участницы уже не понимают, как они могли раньше питаться и жить по-другому.

— Расскажи, как приходила в форму после родов?

— Вот  в этом вся суть, формулировка вопроса изначально неверна.

— Что не так?

— Я свою форму просто не теряла во время беременности. Занималась в зале до последнего, делала всевозможные процедуры для поддержания тонуса и эластичности кожи. После родов делала то же самое, что и до и во время беременности: питалась сбалансированно и занималась спортом.

В организме женщины все продумала сама природа, и, если не перечить ей, то фигура восстанавливается без особых усилий. Конечно, если все 9 месяцев лежать на диване и есть за двоих, то потом придется потрудиться, чтобы вернуть прежнюю фигуру.

— Сегодня довольна своей фигурой?

— У меня практически не наступает того момента, когда я полностью довольна собой, своей фигурой в том числе. Всегда есть к чему стремиться, и это хорошо, это движет меня вперед.

— Как питаешься?

— Для нашей семьи еда — это просто еда, и ничего более. У нас в приоритете только самые обычные продукты. Готовить  практически нет времени, поэтому раз в день 30-40 минут вместе с мужем быстро варим кашу (каждый день разную), запекаем мясо или рыбу, делаем салат и омлет, раскладываем все по контейнерам, добавляем творог. Фрукты и еда на день готовы!

— Как часто занимаешься спортом?

— В обычном режиме это 4 тренировки в неделю по 45-60 мин, раньше было 6, но с появлением ребенка времени на подобные дела стало значительно меньше.

Буду теперь вам выкладывать полезную еду 🍎🍐🍇🍌🍈🐔, а то в моем инстамире только фотки вкуснях 😆😜 Запечённая куриная грудка, готовила первый раз по новому рецепту, могу в следующий раз поделится 😉 , греченька и салатик с льняным маслом + кунжут. Кунжут кстати очень полезная штука ‼️ 🍥в нем много полиненасыщенных и полиненасыщенных жирные кислот, 🍥антиоксиданты, 🍥вещества которые снижают уровень холестерина, 🍥много белка и разных витаминов, 🍥улучшает состояние ногтей, волос, 🍥кальций в составе полезен для суставов и костей, 🍥рыбофлавин помогает наращивать мышечную массу💪🏼 😉 🍥И самое приятное ‼️ Он способствует похудению 💃🏼 Кушать кунжут надо только в свежем, замоченом или подогретом виде. #кунжут #пп #дневникпитания #зож #правильноепитание #здороваяеда #ппдневник #фитнесмама #худеемвместе #мотивация #foodporn #oreh_food

A photo posted by Ирина Орешко 🌰 (@hard_oreh) on

— Что в твоем понимании означает правильное питание?

— Для меня это здоровое, сбалансированное питание, которое обеспечивает организм всеми полезными макро- и микроэлементами, витаминами. Это ни в коем случае не диета, это образ жизни здравомыслящего человека, который заботится о себе и своих близких. Многие считают, что ПП нужно тем, кто худеет, это не верно, оно нужно всем. Я на правильном питании набирала свои заветные 10 килограммов.

— Какие, по твоему мнению, ошибки совершают многие худеющие?

— Самая главная ошибка — это само представление о проблеме веса. Многие товарищи приходят похудеть, потому что это некрасиво, но это не только портит внешний вид. Лишний вес – это, в первую очередь, проблемы со здоровьем, нагрузка на сердце и еще куча всяких «болячек», которые «приносят» с собой лишние кг. Потом стараются всеми путями за месяц избавиться от того, что наели годами, опять подвергая организм стрессам, диетами, убивая желудок, резко меняя образ жизни и т.д.

Я за то, чтобы девочки учились понимать свой организм и, в первую очередь, думали о своем здоровье, а не о цифре на весах.

— Над какими проектами работаешь еще?

— На данный момент работаю в спортзале, над онлайн проектом  #КачаяОрехи. Также годовалый сын занимает большую часть моего времени. Можно сказать, что он — второй мой, совместный с мужем, глобальный проект, в котором мы стремимся вырастить счастливого человечка с правильными привычками в питании, любовью к спорту и здоровому образу жизни (улыбается).

— Твои пожелания нашим читателям.

— Занимайтесь собой, занимайтесь спортом, и неважно, какой у вас вес, рост, возраст… Это те вещи, которые должны быть в жизни каждого человека.

Не думайте о лишнем весе, как о проблеме, как о причине всех невзгод. Вес — это не причина, а следствие вашего образа жизни. Это не только некрасивое отражение в зеркале, а и проблемы со здоровьем. Поэтому занимайтесь собой.

А если вы уже стали на пути ЗОЖ, то не надо впадать в крайности, зацикливаться  на ПП и маниакально следовать всем принципам и высчитывать до грамма КБЖУ (конечно, если вы не профессиональный спортсмен на подготовке к соревнованиям), вам это не надо. Настройте свое питание так, чтобы оно было комфортным конкретно для вас, и следуйте ему, иногда внося коррективы в зависимости от целей.