Юлия Чехонина. Интервью с известным диетологом: «Не нужно заниматься самолечением!»

512

Юлия Чехонина. Интервью с известным диетологом питание

Юлия Чехонина – медийный диетолог (с более, чем 14-летним стажем), врач высшей категории, терапевт, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ассистент кафедры диетологии и гастроэнтерологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России.

А также:

  • Секретарь профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета Минздрава Российской Федерации.
  • Она является автором более 60 научных работ и двух популярных изданий «Фактор стройности» и «Метод тарелки – русская версия».
  • Активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, популярных печатных изданиях.
  • В свое время наша героиня являлась научным консультантом по лечебному питанию и одной из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздрава России, и постоянный эксперт проекта «О самом главном» (проводится совместно с Минздравом России).
  • Также является экспертом по здоровому питанию сайта Минздрава России «Так здорово».

Юлия Чехонина. Интервью с известным диетологом калорийность

Стоит ли сомневаться в том, что режим питания диетолога – образец для подражания. О нем она подробно рассказала в эксклюзивном интервью интернет-изданию Айслимминг.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Юлия Чехонина. Интервью для islimming.ru

— Юлия, как вы питаетесь?

— Более подробно о своем питании я подробно изложила в своих книгах: «Метод тарелки», «Фактор стройности». Моя методика отлична от многих других тем, что я не фиксируюсь на ограничениях, а четко излагаю, что надо успеть съесть за день для того, чтобы оставаться стройной, при этом не голодать и чувствовать себя прекрасно. То есть у меня имеется полный перечень блюд и продуктов, которые необходимо есть в течение дня.

Таким образом, это ограждает меня от неприятных эмоциональных моментов и от плохого настроения. Ведь именно они часто приводят к срывам и, как следствие, набору лишнего веса.

Юлия Чехонина. Интервью с известным диетологом рацион

— Какие именно блюда, продукты присутствуют на вашем столе ежедневно?

— Я стараюсь, чтобы в моем рационе в течение дня присутствовали:

  • Три-четыре белковых блюда. Это может быть мясо, рыба, птица, творог до 5%жирности, омлет или же морепродукты (кальмары, креветки).
  • Обязательно, как минимум, — полкилограмма овощей и фруктов. Это три фрукта и два овощных гарнира, распределенные в течение дня.
  • Обязательно – две-три порции кисломолочных продуктов: как правило, это кефир, йогурты, творог.
  • Не обходится мой день без горячего блюда, а именно — без супа.
  • Что касается гарниров из круп, макарон, картофеля и выпечки, то что-то из этого я позволяю себе раз в день и преимущественно на завтрак.

Юлия Чехонина. Интервью с известным диетологом похудение

— Есть ли у вас отступления от правил? К примеру, если вы на каком-нибудь празднике…

— Праздники? Конечно! Я же живой человек! Праздничные застолья, отдых в системе «все включено» — все это, конечно, сопровождается перееданием. Однако по приезду я возвращаюсь к своей обычной системе питания, о которой говорилось выше. Так что лишние килограммы на моей талии не задерживаются. То есть я не ограничиваю себя в питании, не голодаю, нет.

Юлия Чехонина. Интервью с известным диетологом методика

— Какова суточная калорийность вашего рациона?

— Суточная калорийность моего рациона колеблется в пределах от 1800 до 2000 калорий. Но! Я не люблю говорить о калорийности рациона. Это такая абстрактная величина. Дело в том, что мы должны, в первую очередь понимать, что мы едим, а не сколько калорий при этом потребляем. Если мы будем правильно питаться, то в подсчете калорий не будет необходимости!

Юлия Чехонина. Интервью с известным диетологом правильное

— Юлия, а вам были знакомы проблемы лишнего веса?

— Да, конечно! Когда я только пришла учиться и работать в институт питания, моя масса тела была больше на 10 килограммов. Постепенно я вошла в норму. Нет, я не страдала ожирением. Это были просто лишние килограммы. Однако моя фигура в прошлом меня не устраивала.

— Были ли в вашей жизни строгие диеты для похудения?

— Знаете, те строгие диеты, которые я сейчас критикую, в моей жизни были. Именно в студенчестве я все это пробовала на себе. Однако такие ограничения в питании имеют плачевный результат: это не только плохое настроение и полуобморочное состояние, но и кратковременные итоги. Как правило, результат таких диет держится недели две-три, потом лишние килограммы возвращаются, да еще и с лихвой.

Почему так происходит? Нарушается пищевое поведение, происходит потеря мышечной массы, что способствует замедлению обменных процессов.

Юлия Чехонина. Интервью с известным диетологом спорт

— Как у вас обстоят дела со спортом?

— У меня – прекрасно! Вообще я люблю говорить, что спорт не люблю, но в моей жизни присутствует физическая активность: в неделю я нахожу для этого три-четыре часа. Я выбрала для себя такой вид двигательной активности, который приносит мне положительные эмоции. Поэтому, как бы я не устала, всегда после работы иду на свои занятия. Знаю, что там увижу своих единомышленников, услышу зажигательную современную музыку, предстану перед собой в зеркале в совершенно ином качестве, не как специалист в белом халате!

— Назовите три самые главные, на ваш взгляд, составляющие успешного похудения.

— Итак, это правильное заполнение тарелки, соблюдение режима питания, я бы еще сказала правильное наполнение холодильника. И, конечно, полноценный сон, не менее семи часов с засыпанием не позднее 12 часов ночи, так как мы худеем во сне.

Юлия Чехонина. Интервью с известным диетологом лишний вес

— А как же спорт?

— Конечно, двигательная активность приветствуется всегда. Спорт и рациональное питание – неразделимы для достижения идеальной фигуры. Но я работаю с пациентами, имеющими не просто избыточный вес, а ожирение. Вот им активные физические нагрузки очень нежелательны, потому что их вес уже сам по себе является серьезной нагрузкой.

Если мы такого человека посадим на специальную диету и заставим активно двигаться, то мы его просто погубим! Так что если речь идет об ожирении, то рационального питания будет вполне достаточно для того, чтобы скинуть все лишнее.

Юлия Чехонина. Интервью с известным диетологом физические нагрузки

— Юлия, спасибо, что уделили нам время. Напоследок ваши пожелания, наставления нашим читательницам!

— Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не относитесь к себе легкомысленно! Диета, подобранная для себя самостоятельно, впоследствии подарит вам отрицательный результат. Если вас не устраивает масса тела, то, пожалуйста, обратитесь к врачу! Он-то и поможет разобраться, есть ли у вас действительно лишний вес или нет, нужна вам диета или просто спорт. Также врач поможет выявить те проблемы со здоровьем, которые, возможно, еще не проявились, которые, кстати, могут быть причиной набора массы тела.