Анастасия Чикуенок. Интервью с диетологом, тренером, моделью: «Чтобы быть стройным – надо много есть!»

146

Анастасия Чикуенок. Интервью с диетологом, фитнес-тренером, моделью для похудения

Анастасия Чикуенок не понаслышке знакома с проблемой лишнего веса. В ее жизни были провальные попытки похудеть, слезы, ненависть к себе. Однако все это уже пройденный этап.

Сегодня девушка известна как диетолог, фитнес-тренер и даже модель (кажется нам, что Настя чем-то похожа на супермодель Кару Делевинь).

Ссылки на интернет-ресурсы:

Интервью для islimming.ru

— Анастасия, здравствуй? Насколько нам известно, ранее ты страдала лишним весом.  С детства была пухленькой

Да, я всю жизнь страдала от лишнего веса. В 11 лет мой вес был в районе 60-63 кг, в то время как мои сверстники весили 35, максимум 40 кг.

С каждым годом вес только рос. Мой максимум был  17 лет – около 82 кг, может, и больше. Честно, просто уже боялась становиться на весы.

— Когда и почему решила худеть? Как худела?

— Я пыталась худеть всю жизнь (смеется), но только все было тщетно.

Шесть лет назад я и мои родители поехали отдыхать в Турцию. Там я поправилась до 78 кг при росте 175 см. Одежда стала предательски мала. Потом я даже боялась вставать на весы! Предполагаю, что максимально я весила 82 кило. Зато точно скажу, что обхват бедер тогда был у меня 116 см!

— Впечатляющие цифры…

— …Худеть я решила не из-за цифры на весах. Меня не слишком радовали  мои фото. Для себя я поняла, что если не начну следить за собой сейчас, то не знаю, что будет со мной потом! Но, так как я понятия не имела,  как худеть правильно и  что делать после похудения, я просто стала меньше есть. Исключила весь гастрономический «мусор».

Другого метода я не знала, на диеты не садилась сознательно, потому что я не могу их выдержать. Я просто не понимаю, как можно не есть вообще или есть очень мало… До сих пор не понимаю этого (улыбается).

Так я похудела на 20 кг, но так как спортом не занималась вообще, даже физкультуру категорически не посещала, то состояние тела после похудения было, мягко говоря, ужасное… Все обвисло, жира в пропорциях нового тела меньше не стало (вот это вообще для меня шоком было!), пережимы от купальника как были, так и остались.

Я очень разочаровалась в похудении, решила для себя, что похудеть нормально невозможно никому, что все фото «до и после» в интернете — фотошоп  и что быть бесформенной моя судьба. Последовала очередная депрессия и, как следствие, очередной набор веса. Уже через полгода  на весах была цифра 76… Дальше я опять не вставала на весы... Зачем? И так же все пропало...

Кусочек спортивного лета в ленту. Доброй ночи 👣💤#АнастасияЧикуёнок #диетолог #спорт #пп #диета #правильноепитание #правильное_питание #янапп #дневникпитания #дневникхудеюшей #программапитания #системапитания #workout #motivation #меню #ппменю #менюнакаждыйдень #доипосле #рациональноепитание #худеюправильно #ппблог #жирунет #худеемвместе #ямама #жирубой #дом2 #бешенаясушка #ятакпрекрасна #звери_тытакпрекрасна

A photo posted by Диетолог Анастасия Чикуёнок (@nasta_sport_pp) on

— С чего начался твой путь к преображению?

— С самостоятельного изучения аспектов диетологии. Больше всего не хотела заниматься спортом, но понимала, что без него мне не обойтись. Стала много ходить пешком. Спустя примерно 6 месяцев записалась в спортзал. Там познакомилась со своим будущим супругом. Кстати, в этом зале у нас проходила свадебная фотосессия (улыбается).

Тренировки и грамотное питание сделали свое дело. Через 4 месяца мой вес составил 57 кг.

Позже решила получить профессию диетолога и фитнес-тренера.

Но самое интересное то, что после похудения я стала пробовать себя в роли модели. Из последнего – приняла участие в показе мод «Керамин-2016», где в жюри был известный стилист Влад Лисовец.

— Сколько тебе удалось скинуть? И довольна ли ты сегодня своим телом?

— Я похудела на 25 кг. Похудела давно, мне уже иногда кажется, что это было не со мной (улыбается). Я уже давно забыла, что такое лишний вес.

Да, я довольна результатом. Спорт и грамотное питание стали неотъемлемой частью моей жизни, жизни моей семьи и моих подопечных.

— Когда решила стать тренером?

— Я не тренером решила стать, а диетологом. Просто попутно получила  спортивное образование, так как считаю очень важным знать все аспекты и похудения, и здорового образа жизни в целом. Согласитесь, что большинство врачей-диетологов о спорте только слышали, а сами в последний раз были на физкультуре, в лучшем случаи, в университете, а то и в школе.

Здоровье — это не только питание, но и движение. Я подхожу к проблеме лишнего веса с нескольких сторон: и с диетологической, и с медицинской, и с биохимический, и со стороны физической активности.

На данный момент я приостановила тренерскую деятельность — стало очень много работы по диетологии. Едва хватает времени, чтобы самой потренироваться.

— Какую методику похудения применяешь относительно своих подопечных?

— В целом методика одна – грамотное и сбалансированное питание  плюс соответствующая физическая активность. Клиенты у меня самые разные, у каждого свои история, свои особенности, свои противопоказания и заболевания. «До» и «в ходе» совместной работы мои подопечные сдают биохимический анализ крови, чтобы можно было грамотно оценить состояние организма, отклик организма на составленное питание, оценить процесс восстановления, динамику нарушенных ранее функций организма.

Очень важно «заглянуть в организм» и вовремя внести корректировки, которые нужны конкретному человеку, чтобы процесс похудения или выздоровления был максимально безопасным и качественным. Смысл моей работы один и тот же для всех, но, вот, подход, в зависимости от заболеваний, нарушений организма и целей, конечно же, разный.

— Расскажи об успехах своих подопечных.

— Могу с гордостью сказать, что за всю мою многолетнюю практику у меня не было ни одного человека, который бы не похудел. Но это ничто по сравнению с тем, когда человек с помощью питания избавляется от целого ряда заболеваний и становится здоровым человеком! Это бесценно! Конечно, не все можно поправить только с помощью питания, но тот максимум, что можно из этого выжать, мы делаем.

Также важно и то, что в ходе моей работы с клиентами у них меняется мышление. В групповых программах я моим подопечным зачитываю лекции, рассказываю им ту информацию, которую мало где можно узнать. Мои самая главная задача: чтобы после нашей совместной работы человек больше никогда не обращался к диетологам и по минимуму ходил по врачам.

Также могу похвастаться и возрастным контингентом моих подопечных. Самой старшей – 67 лет. Она похудела на 10 кг, но на этом остановилась, потому что в таком возрасте тонус кожи уже потерян. У меня, кстати, достаточно много возрастных клиентов, и я точно могу сказать, что похудеть без диет можно в любом возрасте. Один из ярких тому примеров — моя мама, которая похудела у меня на 32 кг в 50 лет. К слову, теперь ей больше 40 лет и не дашь (улыбается).

— Как питаешься в данное время?

— Я полностью перешла на грамотное питание, поэтому ни колбас, ни сосисок, ни тортиков в моем холодильнике вы точно не увидите.

Основу моего питания составляют крупы, мясо (и жирное в том числе), рыба, фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, травы, макаронные изделия, бобовые, растительное и сливочное масло.

— Сколько времени уделяешь спорту?

— В данный момент я восстанавливаюсь после тяжелой травмы. У меня был разрыв связок голеностопа. Поэтому пока мне можно заниматься не чаще 2 раз в неделю. А так я занимаюсь до 9 раз в неделю, но чаще — 6 раз в неделю. Бывают дни, когда у меня по 2 тренировки.

Спорту я уделяю много времени не потому, что мне у меня цель что-то подкорректировать, а потому что теперь я без него жить не могу. Спорт стал моей потребностью для комфортного физического и душевного состояния.

— Опиши свой примерный рацион на 1 день.

— В дни без тренировок, у меня рацион примерно такой:

  • завтрак – каша на молоке и со сливочным маслом, горсть орехов, фрукты или сухофрукты, пол пачки творога;
  • перекус – 2 фрукта или бутерброды с маслом и сыром;
  • обед – большая порция мяса или рыбы с гарниром в виде круп или макаронных изделий (картошка, кстати, тоже не исключение), хлеб, овощной салат с маслом;
  • перекус – кофе с хлебцами и сухофруктами;
  • ужин – мясо/творог/протеин и овощи.
    Не надо удивляться, почему так много! Чтобы похудеть и иметь красивое и здоровое тело, нужно кушать много! Другой вопрос – «раскручена» ли у вас «обменка»?

— Какие продукты питания у тебя в приоритете?

— Все здоровые и простые продукты. Я питаюсь полноценно, поэтому ни у меня, ни у моих подопечных нет акцента на те или иные продукты. Организму для адекватной работы нужны все нутриенты, витамины и минералы.

— Выскажи свое отношение к строгим диетам для похудения сегодня.

— К диетам отношусь очень плохо. Люди всегда страдают от одного – от недостатка знаний. Также люди нетерпеливы и всегда хотят быстрого результата. Но при выборе быстрого или модного метода похудения люди никогда не спрашивают у своего организма, что ему нужно. В погоне за стройностью люди приобретают большое количество нарушений и заболеваний организма, с которыми будут бороться всю оставшуюся жизнь.

Стоит помнить, что изначально «диетой» называлось лечебное питание при некоторых заболеваниях. Сейчас же это самый быстрый способ стать больным и при этом не избавиться от проблем с лишним весом.

— Как считаешь, необходимо ли худеющему человеку вести подсчет калорий?

— Если подойти к вопросу грамотного питания серьезно, то человек должен потратить какое-то время на подсчет, но не калорий, а нутриентов (белков, жиров и углеводов). Калории показывают лишь энергетическую сторону продукта, но не пластическую.

Это не значит, что подсчет придется вести все время. Достаточно нескольких недель, чтобы визуально запомнить, сколько и что надо кушать, чтобы быть бодрым и здоровым и при этом успешно худеть. Это действительно важно – знать, столько надо именно вам!

— Расскажи о своих проектах.

— Вот сейчас запускается проект публичного похудения в журнале «Женский журнал», который продлиться с 1 августа по 31 декабря. Худеть там, кстати, будет и сама редакция тоже. Сейчас еще заканчивается похожий проект в газете Intex-press.

Из своего – это курс похудения «Маршрут 60» и «Маршрут 28», которые проходят онлайн. Запускаю уже 7 курс.

Также я являюсь специалистом по здоровому питанию программы «Здоровей видали» на Радиус FM, сотрудничаю с рядом журналов, таких как «Похудей!», «Худеем правильно», «Женский журнал», «Сваты».

Планы еще есть, но пока я бы хотела, чтобы они остались в тайне.