Ирина Вологдина. Интервью с тренером по Зумбе: «Не подходите к вопросу похудения с фанатизмом!»

13

Ирина Вологдина. Интервью с тренером по Зумбе для похудения

Танцевальная фитнес-программа Зумба с каждым днем становится все популярнее. Неудивительно, ведь именно благодаря ей процесс похудения становится веселым непринудительным.

Подробнее об этом направлении журналу Айслимминг рассказала популярный тренер Ирина Вологдина.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Интервью для islimming.ru

— Ирина, с каких пор началось твое увлечение танцами?

— В 2004 году я пошла на восточные танцы, и когда моя тренер собрала коллектив для выступлений, она сделала меня солисткой. Я почувствовала такую ответственность, что с того момента практически всю свою жизнь отдала танцам. Конечно, до этого тоже были какие-то кружки и занятия, но серьезной отправной точкой я считаю именно этот год.

— Знакома ли тебе проблема лишнего веса?

— Как для большинства девушек, для меня это одна из основных проблем! (улыбается) При этом в двух аспектах. Во-первых, я работаю фитнес-тренером, и, в частности, специализируюсь именно на коррекции веса. А во-вторых, я сама очень склонна к полноте. Поэтому практически все, что я рекомендую своим клиентам, я испытала на своем личном опыте.

— С какого времени увлекаешься Зумбой?

— Я влюбилась в Zumba с первого занятия в 2013 году. Я тогда уже совмещала танцы и работу в фитнесе. Меня разрывало на части, потому что я не могла определиться, что из этого выбрать. И поэтому найти направление, которое совмещает в себе и то, и это было настоящим счастьем.

— Итак, Зумба… Что это? Кто может этим заниматься? Есть ли противопоказания?

— Zumba – это танцевальная фитнес-программа на основе латиноамериканских и мировых ритмов с простой для повторения хореографией. Основная идея Zumba в том, что для занятий не нужна какая-то специальная подготовка, Zumba подходит для любого пола, возраста. Она вообще для всех! Есть Zumba Gold — для старшего поколения, есть Zumba Kids — для детей, есть Aqua Zumba, кому можно заниматься только в бассейне, есть Strong by Zumba – это уже настоящий функциональный тренинг. У нас даже есть инструкторы, которые ведут Zumba для людей с ограниченными возможностями.

Я вот думаю... Мне в актрисы или к врачу?))😜

A photo posted by I R I N A V O L O G D I N A (@irinkabalerinka) on

— Возможно ли похудеть благодаря Зумбе?

— Конечно! Это же аэробная нагрузка!

— В чем заключается преимущество Зумбы, к примеру, по сравнению с обычным фитнесом?

— Я бы не стала сравнивать Zumba  с обычным фитнесом. Ну, во всяком случае, с силовыми классами. А вот для тех, кто не любит бегать или делать монотонное кардио — это настоящее спасение! Потому что Zumba – это очень весело! Обычно, делая кардио, с нетерпением смотришь на часы, когда уже все закончится (по крайней мере, это я так). А на Zumba в конце урока у меня клиенты даже уходить не хотят. (смеется) Но еще один несомненный плюс в том, что в Zumba есть много фитнес-вариаций движений и шагов. То есть мы там и приседаем, и отжимаемся!

— Сколько калорий в час можно потратить на занятиях по Зумбе?

— Не берусь говорить конкретные цифры, потому что все зависит от интенсивности урока (у каждого тренера по-разному) и от того, насколько ты выкладываешься на занятии. Например, на моих уроках, можешь быть уверена, ты потратишь больше, чем на беговой дорожке!

— Можно ли заниматься Зумбой  дома самостоятельно по видеороликам или же необходима рука профессионального тренера?

— Можно все! Но, на мой взгляд, одной из главных причин, по которой люди снова и снова приходят на занятия, — это энергетика тренера и вообще та энергетика, которая царит на уроке. Это не описать словами! Приходи ко мне на урок, и все поймешь сама! Zumba – это настоящая фитнес-вечеринка! У нас даже негласный дресс-код есть – одеваться ярко! Ну и, конечно же, я, как тренер, всегда слежу за интенсивностью урока и всегда ориентируюсь на группу.

— Расскажи, какого принципа питания придерживаешься?

— Я во всем стараюсь найти гармонию и золотую середину. В питании в том числе. У меня 3 основных приема пищи, и несколько перекусов. Сколько – зависит от насыщенности графика и от интенсивности нагрузок. Я отдаю предпочтения «чистым» продуктам. Под словом «чистые» я имею ввиду, что ем, например, творог вместо запеканки или сырников, порезанные овощи вместо салатов. То есть я почти не готовлю всякие блюда, во всяком случае себе. Не могу сказать, что я вижу какие-то существенные плюсы в таком питании, но я так люблю. И еще я учусь интуитивному питанию, то есть учусь прислушиваться, чего хочется организму. А когда все ешь вперемешку, то и не понятно, чего хочется.

— На какие продукты питания стараешься налегать?

— Стараюсь — на свежие овощи и белое мясо! Но это стараюсь! То есть я бы хотела так питаться. По факту же я овощи не люблю, поэтому ем их очень редко. А мясо… С ним у меня отдельная история. Я ем очень редко. Редко – это раз в два месяца примерно. Я не вегетарианка, нет. Но последние 2 года мясо пропало из моего рациона. Но если, например, я окажусь где-то в гостях или ресторане, то не откажусь от индейки.

— Был ли в твоей жизни опыт со строгими диетами?

— Да! Когда я только пришла в фитнес, я очень увлеклась занятиями в тренажерном зале, и были мысли подготовиться к соревнованиям по бикини, поэтому я несколько раз пробовала сушиться. Но, слава Богу, от соревнований и этого спорта жизнь меня отвела, поэтому сейчас никаких строгих диет.

— А как ты относишься к строгим диетам для похудения сейчас?

— Я вообще плохо отношусь к диетам! Потому что диета – это временно. Соответственно, результат, к которому она приведет – так же. А ведь мы хотим быть стройными всегда. Поэтому и принципы питания нужно менять навсегда.

Только мы сегодня с моей клиенткой Таней обсуждали, что в магазинах все фрукты стали пластмассовые, как случилось чудо!) я узнала, что другая моя клиентка Саша, она же @ninja_express, на волне здорового питания, которую они с мужем удачно оседлали, создала фруктовый сервис доставки. Это ее новое детище, и поэтому она относится к нему с трепетом, тщательно отбирая все фрукты, ягоды и овощи. Я то думала, что мой солнечный отпуск начнется только во вторник, но он начался прямо с приездом этой фруктовой коробочки от Саши!🌞🍍🍒 Могу с ответственностью порекомендовать вам @ninja_express, потому что фрукты просто космос!! И она мне их даже все помыла))) и, по традиции, если скажете секретный пароль SPORTLIFE, будут вам скидки и бонусы😉 Сижу щелкаю мандаринки и собираю чемодан в 🇮🇹

A photo posted by I R I N A V O L O G D I N A (@irinkabalerinka) on

— Расскажи об успехах своих подопечных.

— В клубе, где я работаю, каждый год проходят соревнования «На результат!». За три месяца участники должны скинуть как можно больше кг. Меньше 10 кг у меня никто не скидывал. (улыбается) Лучший результат — пока это 33 кг за три месяца. Но это не очень хороший пример, потому что для здоровья темп должен быть поменьше. А вообще, я недавно разместила на своем ютуб-канале историю похудения одной моей клиентки, результатами которой очень горжусь.

— Расскажи о своих проектах (к примеру, о своем блоге на ютуб: что полезного можно почерпнуть из него?)

— У меня, в основном, ролики о психологической составляющей похудения, потому что недостатка информации о том, что надо есть, мне кажется, сейчас нет. Но я столкнулась с тем, что не было обратной связи, интересны кому-то такие ролики или нет. Поэтому, честно говоря, я немного подзабросила эту тему. Но если появится спрос – готова снимать!

— Твои пожелания нашим читателям, среди которых очень много тех, кто желает похудеть.

— Я желаю вам найти профессионала, которому вы сможете полностью довериться в вопросе похудения. Потому что советы советами, но все мы индивидуальны и очень много нюансов, которые надо учитывать с каждым конкретным человеком. Этим должен заниматься профессионал. От любой диеты, абсолютно от любой будет результат. Вы похудеете! Точно вам говорю. Но вопрос в другом, гораздо важнее удержать этот вес! И самое главное – не подходите к вопросу похудения с фанатизмом. Еда – это не самое главное, что есть в нашей жизни! Я желаю вам стройности, здоровья и гармонии во всем!