Марина Яковлева. Интервью с диетологом: «Я против строгих диет!»

Марина Яковлева. Интервью с диетологом для похудения

В гостях у журнала Айслимминг популярный диетолог Марина Яковлева. Мы говорили с ней о диетах для похудения, о ее методике, рационе и многом другом, что наверняка должно заинтересовать худеющего человека.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Марина Яковлева. Интервью с диетологом стройная фигура

Марина Яковлева. Интервью для islimming.ru

— Марина, почему вы решили стать диетологом?

— Еще с детства мама учила меня правильно питаться. Она была против фастфуда, колбасных изделий, магазинных соусов типа майонеза и кетчупа, чипсов, сладких газированных напитков. В связи с этим я уже с детства не только правильно питалась, но и много знала о ПП. Поэтому за мой выбор стать диетологом большое спасибо говорю своей маме.

— На протяжение какого времени практикуете?

— В данном направлении работаю уже 6-ой год.

— Какую методику похудения применяете в отношении своих пациентов?

— Для того, чтобы получить программу коррекции веса, мои клиенты заполняют специальную анкету. На ее основании я и составляю для них программу. В ней указываются не только индивидуальные параметры, но и наличие хронических заболеваний, состояние здоровья и многое другое. К каждому клиенту у меня индивидуальный подход.

— Сегодня многие полагают, что в похудении может помочь лишь строгая диета. А как вы относитесь к строгим ограничениям в питании?

— Я против диет. Диета — это всегда временное ограничение, часто жесткое, которое дает свои плоды лишь на период этого ограничения. Ну а после все возвращается на круги своя. Поэтому я — приверженец сбалансированного правильного питания с умеренными ограничениями. С таким подходом, когда правильное питание становится образом жизни, а не временной акцией, красивое и здоровое тело можно поддерживать всю жизнь.

Марина Яковлева. Интервью с диетологом голодание

— Ваше отношение к голоданию для похудения и лечебному голоданию. Есть ли в нем смысл?

— Такая методика есть, но я ее не поддерживаю.

  • При голодании организм «испугается» и включит режим запаса энергии, то есть вес будет лишь увеличиваться.
  • Далее, исчерпав все запасы гликогена в печени, организм перейдет на сжигание мышц.
  • Желчный вам тоже «спасибо» не скажет. Каждый день после ночи в желудке будет скапливаться такое озеро желчи, что «мама не горюй».
  • Дальше — камни в желчном, холецистит, проблемы с оттоком желчи.
  • Потом присоединится поджелудочная к проблемам (ей конечно приятно голодание, но только в одном случае — приступе панкреатита, если он есть).

Обычное голоданию могу принять только как необходимость. При некоторых болезнях врачи рекомендуют поголодать пару дней. Но все равно они не говорят «не есть совсем», просто рекомендуют есть конкретные продукты. В похудении – главное, не насмешить и не поспешить. Наличие результата в принципе — вот основная цель. Ведь его можно всегда скорректировать потом. А вот наличие быстрого результата — это главная ошибка.

— Что скажете про подсчет калорий? БЖУ?

— Мое отношение к таким расчетам нейтральное. Можно похудеть, и не считая калории, не ведя подсчеты БЖУ. К тому же, с современным образом жизни на это просто не хватает времени. В основе методики лежит система измерения продуктов с помощью порций. Каждая из категорий продуктов относится либо к белкам, либо к жирам, либо к углеводам. Либо к нескольким нутриентам сразу. И вам это будет известно. Так же как и то, что у каждой порции есть своя калорийность.

— Можно ли кушать на ночь и при этом сохранять стройность, или же ночью наш организм должен отдыхать?

— Есть нужно за 2—3 часа до отхода ко сну, и, желательно, легкоусвояемую пищу: вареные овощи, нежирные молочные продукты, каши. А на ночь рекомендую что-нибудь для улучшения пищеварения, например стакан кефира.

Марина Яковлева. Интервью с диетологом строгие диеты

— Существуют ли какие-либо действенные и безопасные ухищрения для того, чтобы обмануть чувство голода?

— Да, такие способы, конечно, есть.

  • Например, если выпить чашку ароматного травяного чая, томатного сока или воды с кусочком лимона, то жидкость наполнит пустой желудок и снизит чувство голода.
  • Еще рекомендуется просто побаловать свое тело горячей ванной. Она снизит аппетит, расслабит, поможет вывести из организма излишек жидкости.
  • Можно пожевать жвачку. Она должна быть обязательно без сахара и желательно фруктовая. Жевательный рефлекс и сладкий вкус жвачки во рту обманут желание перекусить, поднимут ваше настроение и, конечно же, избавят от навязчивого вопроса: «Что можно есть на ночь, чтобы не поправиться?»
  • Можно почистить зубы. Здесь срабатывает условный рефлекс – после того как почистили зубы, никакой еды.
— Как питается сам диетолог Марина Яковлева?

— Основу моего рациона составляют здоровые продукты, даже и не помню когда употребляла вредные «химические» блюда.

— Опишите свой примерный рацион на один день.

— Мой рацион:

  • На завтрак у меня — чаще всего овсяная каша с добавлением банана или яблока.
  • На второй завтрак — любой фрукт.
  • На обед — отварная куриная грудка с гречкой или рисом плюс легкий салатик (белокочанная капуста, огурец, сельдерей, лук репчатый, салатный лист). Салат заправляю столовой ложкой оливкового масла.
  • На полдник обычно кушаю творог.
  • На ужин — тушеные овощи.

Марина Яковлева. Интервью с диетологом принцип питания

— Можно ли увидеть Марину Яковлеву, аппетитно поедающую бургер или, к примеру, пирожное?

— Такое явление можно было увидеть лет 7-8 назад. Могла позволить себе что-нибудь сладенькое, но сейчас, после рождения двоих детей, я стараюсь держать себя в форме и не употреблять столь калорийные продукты.

— Удается ли вам выкраивать время на спорт?

— Да, дома я выполняю различные упражнения для поддержания формы. Также два раза в неделю посещаю тренажерный зал.

— Расскажите о своих планах, проектах.

— В данный момент я разрабатываю новую методику похудения и, думаю, уже через год-полтора смогу ее применить.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— Если вы решили изменить себя, то действуйте на 100 процентов. Следите за питанием, будьте активными в течение дня, а не только на тренировке. И тогда результат будет очевиден день ото дня. Вы вызовете уважение и восхищение близких, знакомых и просто наблюдателей!