Михаил Гинзбург. Интервью с популярным диетологом: «Худеть надо с удовольствием!»

135

Михаил Гинзбург. Интервью с популярным диетологом для похудения

В идеале к процессу похудения надо подходить комплексно. Иначе борьба с лишним весом не даст желаемых результатов. Такого мнения придерживается популярный диетолог Михаил Гинзбург.

Несмотря на свою занятость, Михаил все же выделил время для общения с нашими журналистами.

  • Какие факторы важны при похудении?
  • Как в домашних условиях приготовить чудо-коктейль для похудения?
  • Какие правила необходимо соблюдать, чтобы скидывать до 7 кг в месяц практически без усилий?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в эксклюзивном интервью специалиста журналу Айслимминг.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Михаил Гинзбург. Интервью с популярным диетологом стройная фигура

Интервью для islimming.ru

— Михаил, почему вы решили связать свою жизнь с диетологией?

— Я врач. Долгое время работал эндокринологом в госструктурах. А эндокринология в большей степени связана с ожирением. Моя докторская работа также была посвящена лишнему весу.

К тому же проблема излишней полноты мне очень близка. Я происхожу из семьи, где все склонны к полноте. Мой образ жизни – подтверждение тому, что можно быть склонным к полноте и не иметь при этом лишнего веса.

В начале девяностых частная медицина набирала обороты. В ней можно было развиваться в нескольких направлениях. Одно из них – диетология. Я ее и выбрал. Но при этом я всегда был во взаимодействии с медицинской наукой и государственным здравоохранением.

— Вами написано много книг по похудению, вы принимали участие в различных проектах по похудению. Расскажите немного и о них.

— В1997 году вышла моя первая книга под названием «Как победить избыточный вес». Она, кстати, оказалось очень цитируемой многими авторами. В мае этого года на свет появилось новая книга «Долой диеты!».

Еще один этап в моей профессиональной деятельности – работа в журнале «Здоровье». Там было довольно-таки популярное приложение «Худеем правильно». Лет десять я был задействован в нем в качестве научного редактора. Ну и сейчас я сохраняю связь с этим изданием.

Михаил Гинзбург. Интервью с популярным диетологом авторская методика

— Насколько нам известно, вы практикуете и как психотерапевт. Как тесно между собой связаны психиатрия и диетология?

— Начиная примерно с 2005 года, я стал делать уклон на психиатрию и сейчас выступаю как диетолог, эндокринолог и психотерапевт. Здесь для полной картины не хватает мне еще одной специальности – инструктор по лечебной физкультуре. Проблему лишнего веса необходимо решать  комплексно. Именно об этом я подробно пишу в своей последней книге «Долой диеты!». Любой однобокий подход неминуемо приведет к поражению и срыву.

Я помогаю своему пациенту выстроить правильное питание на долгосрочную перспективу.

— Кто из ваших пациентов добился значительных успехов в похудении?

— Есть у нас известный диетолог Алексей Ковальков. Он говорит, что похудел на 60 килограммов, читая, в том числе мою книгу «Как победить избыточный вес». Много бывает заочных случаев, когда люди читают мои книги и пишут, что им удалось скинуть столько-то килограммов лишнего веса.

Как-то я был задействован в проекте журнала «СтарХит». Работал с дамой, страдающей ожирением. Положение у нее было довольно плачевное. Спустя три месяца проекта этой женщине удалось избавиться от 23 лишних килограммов. Ее вес приблизился к ста килограммов. Ей стало значительно лучше. В дальнейшем вес стал значительно снижаться. Что я хочу сказать? Пациентка получила от меня достаточно навыков для того, чтобы не повышать вес и худеть.

Метод работает, но требует индивидуального подхода. Как его построить и применить, я подробно пишу в книге «Долой диеты!».

— Какое название носит ваша методика похудения?

— Я ее называю комплексной комбинированной программой снижения веса. Подчеркиваю слово «комплексная», так как я все время контролирую не только питание своего пациента, но и настрой, двигательную активность и, самое главное, взаимодействие между этими тремя вещами.

Михаил Гинзбург. Интервью с популярным диетологом психология

— На вашем сайте нашли информацию о диетической модификации. Поясните, что конкретно подразумевается под этим понятием?

— Еще одно ноу-хау, которым занимается моя команда, это так называемая диетическая модификация. Дело в том, что разные продукты питания по-разному калорийны и по-разному сытны. Калорийность и сытность между собой никак не связаны. К примеру, кусок говядины менее калориен куска сала, но при этом значительно сытнее. Прослеживается такая закономерность: если употреблять менее калорийные, но сытные продукты в начале трапезы, то возможно прилично понизить аппетит.

Для того, чтобы насытить человека перед трапезой, можно дать ему порцию коктейля для похудения.

— Что за коктейль такой?

— В нем должно быть достаточное количество белка, примерно столько же углеводов. В этот коктейль не возбраняется вводить пищевые волокна, витаминно-минеральные премиксы.

Кстати, мы разработали серию бюджетных коктейлей «Доктор Слим», способных значительно снижать чувство голода. По вкусу такой коктейль максимально приближен к густому-густому молоку.

— А можно ли сделать такой коктейль самим, в домашних условиях?

— Наверно можно, если взять все те же компоненты и смешать (смеется)! Просто в этом смысла нет. Получается вещь близкая, если тщательно перемешать полстакана молока жирностью 0,5%, нежирный творог, ложку вареной гречки.

Наряду с коктейлем мы стали выпускать супы, каши, хлебцы все с тем же принципом: некалорийно, но очень сытно. К примеру, в порции такого супа всего 80 калорий.

Михаил Гинзбург. Интервью с популярным диетологом принцип питания

— Как питается сам диетолог Михаил Гинзбург?

— Подчеркиваю, что в моем рационе нет ничего чудесного. В свое время я разработал 10 правил, благодаря которым можно немного снизить калорийность рациона и при этом сохранить сытость питания. Сюда, к примеру, относятся:

  • меньше жирной пищи;
  • меньше сахара;
  • есть чаще;
  • разнообразить свой рацион;
  • есть больше овощей, фруктов;
  • отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола;
  • не опасаться круп, макарон, картофеля (доказано, что эти продукты питания как раз защищают человека от набора веса);
  • использовать принцип «предварительной еды», то есть необходимо поесть, например, перед походом в гости или ресторан.

Есть у меня еще такой принцип, как «лакомство для души», то есть надо наслаждаться вкусной едой после трапезы, чтобы смаковать каждый кусочек.

— Каких результатов можно добиться, соблюдая эти правила?

— Если человек соблюдает эти нехитрые правила, высыпается, ведет активный образ жизни, то ему удается избавляться от 5-7 лишних килограммов за месяц.

— Ваше отношение к строгим диетам для похудения.

— Когда человек живет представлением  о том, что ему надо худеть, а для этого сесть на диету, то, увы, это не работает. Причина такова: пищевое поведение человека устроено так, что ограничения в питании непременно ведут к срывам.

— Напоследок ваши пожелания, наставления нашим читателям, среди которых очень много тех, кто желает избавиться от ненавистных лишних килограммов.

— Худеть надо, пребывая в мире и гармонии с самим собой или же обретая эту гармонию в процессе похудения. Похудение как борьба с собой, скажу на молодежном сленге, попросту не канает. Это не принесет ни результатов, ни удовольствия.