Лидия Ионова. Интервью с популярным диетологом: «Принимать пищу надо осознанно!»

Лидия Ионова. Интервью с популярным диетологом для похудения

…С каждым днем на прилавках магазинов появляется все больше дешевых и одновременно с этим сомнительных продуктов питания. Почему сомнительных? Нам, простым смертным, до конца неизвестно, что конкретно входит в их состав. Безусловно, они приятны на вкус, многие из них разжигают аппетит.

…С каждым днем уменьшается физическая активность человека. Почему? Под рукой всегда есть автомобиль, дома нас с нетерпением ожидают телевизор и компьютер, а большинство работы по хозяйству выполняет бытовая техника. Хорошо живем, говорите? Наверно, нет. Ведь впоследствии   мы обзаводимся лишними килограммами, растрачиваем красоту и здоровье… Доходит до того, что мы перестаем контролировать съеденные порции, разучиваемся есть здоровую пищу.

Как снова вернуться к правильному образу жизни? Каким образом раз и навсегда стать стройным и хорошо себя чувствовать? На эти и многие другие вопросы нам ответила популярный диетолог Лидия Ионова.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Завершение рабочей недели перед праздниками #диетолог #диетологИонова

A photo posted by Диетолог Лидия Ионова (@lidiaionova) on

Интервью для islimming.ru

— Лидия, рады вас видеть! Начнем? Почему вы выбрали профессию диетолога?

— Получилось это неожиданно. Поначалу я работала врачом-кардиологом в одном из московских фитнес-клубов. Однажды руководители клуба сказали мне о том, что клиенты очень хотят получать консультации по питанию, и предложили мне углубиться в область диетологии. Я пошла учиться в институт питания, прошла переподготовку по диетологии. Чтобы расширить свои знания, мне пришлось выписывать специальную научную литературу из-за рубежа, так как в нашей стране данная наука была не такой развитой (хорошо, что все сейчас изменилось!). Потом поступила в аспирантуру, чтобы все изучить как можно глубже, но не защитила диссертацию из-за серьезной болезни научного руководителя.

Зато в 2002 году я открыла свою клинику.

— Как называется ваша клиника?

— Так и называется: клиника доктора Ионовой.

— Какую методику для похудения вы используете?

— Свою собственную, индивидуальную, авторскую методику!

— На чем она основывается?

— Она основана на том, что наше пищевое поведение – это автоматический процесс. Мы льстим себе, когда говорим о том, что наше сознание принимает в этом участие. Это не мое личное мнение. Исследования многих психологов и диетологов это подтверждают. В течение дня мы принимаем порядка 220 решений в отношении еды. Осознанными являются лишь 5-10 в лучшем случае. Другие являются бессознательными. И, таким образом, мы действуем автоматически.

Основа моей методики заключается в том, чтобы помочь человеку перевести этот самый «нездоровый автоматизм» в здоровые пищевые привычки. В 2012 году я написала книгу на эту тему. Она так и называется «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой». Во введении рассказывается история о том, что моя программа создана для того, чтобы человек приобрел здоровые привычки и по окончании этого курса, совершенно не задумываясь, ел правильно.

— Расскажите о своих наиболее успешных пациентах.

— Знаете, для меня мой каждый пациент является успешным, потому что каждый человек в процессе этого пути сталкивается со всевозможными преградами и успешно преодолевает их. Мне совершенно не хочется подходить к этому вопросу с точки зрения  скинутых килограммов, потому что мои пациенты теряют много лишнего веса при изначальном большом весе, а те, кто имеет небольшой лишний вес, соответственно, могут снизить вес на 5 кг. Но эти 5 кг – это наша общая победа, которая не состоялась бы без нашей работы. Главной же победой считаю то, что правильные пищевые привычки приобретает не только мой клиент, но и все его ближайшее окружение: семья, друзья…

Знаете, один из моих клиентов как-то сказал мне, что после успешного прохождения курса (ему удалось скинуть 45 килограммов) он на самом деле похудел на 60 кило! Я удивилась: как 60, разве не 45?! На что он ответил мне: 45 – у меня, 10 – у жены и 5 – у ребенка. Вот такие истории для меня являются самыми приятными.

— Сколько длится один курс лечения?

— Все зависит от того, какое количество лишних килограммов необходимо потерять человеку… В среднем, для того, чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо 6 месяцев и столько же времени уходит для того, чтобы удержать полученный результат. Если первые 6 месяцев мы встречаемся с клиентом раз в неделю, то во время программы сохранения результатов мы встречаемся гораздо реже – раз в 3 недели или же раз в месяц.

— Люди в большинстве своем мечтают похудеть быстро и надолго. Но мы-то знаем, что это вредно. Есть ли у вас такие пациенты, и удается ли вам отговорить их от таких мыслей?

— У меня есть любимая шутка на эту тему: когда вам нужно похудеть? Вчера? (смеется) Я с такими людьми, к счастью, встречаюсь нечасто. Мои пациенты приходят ко мне после того, как опробовали на себе много способов похудения, в том числе и быстрых, поэтому они ищут те методы, позволяющие не только обрести стройность, но и надолго сохранить результат.

— В чем конкретно заключается опасность быстрого похудения?

— Быстрое похудение чревато тем, что лишние килограммы быстро вернутся. Не удастся сохранить достигнутый результат. Меня же, как врача, больше волнует то, что уйдет не жир, который, собственно, и опасен для здоровья, а мышечная масса и вода. Если человек теряет в большом количестве воду и мышцы, то качество его здоровья ухудшается, ухудшается и внешний вид, наступает депрессия. В общем, получается совершенно бессмысленная история.

— Сколько приемов пищи в день должно быть в идеале у человека?

— Все зависит от конкретного человека. В среднем это три основных приема пищи и два перекуса.

— А теперь поговорим о важном приеме пищи – о завтраке. Есть ли для него какие-то временные рамки?

— Завтракать желательно в течение часа-полутора после того, как человек проснулся.

— Что скажете насчет стакана воды после пробуждения?

— Прекрасная привычка. Можно не ограничиваться одним стаканом воды. Во время сна мы теряем воду, поэтому необходимо восполнить эту потерю, а также улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

— Есть ли смысл в подсчете калорий, БЖУ?

— Вести только подсчет калорий – смысла нет. Очень важно то, из какой пищи были получены эти самые калории. В своей методике похудения я не рекомендую считать калории, а включать в свой рацион все основные группы продуктов: крупы, фрукты, овощи, источники растительного и животного белка, жиросодержащие продукты (масла, орехи). Исходя из образа жизни конкретного человека, его состава тела, мы и составляем меню.

Самый не обычный подарок! #букет #диетолог 😊😊😊

A photo posted by Диетолог Лидия Ионова (@lidiaionova) on

— Поощряете ли вы ограничения в питании?

— Запрещенных продуктов нет. Все зависит от того, как часто мы их едим. Например, кусок торта раз в две недели, месяц, никак не отразится на фигуре. А то же сладкое каждый день приведет к печальным последствиям. Запрещенных продуктов нет, есть те, которые по-разному влияют на наше тело. Необходимо знать об этом и уметь управлять своим питанием. Это управление невозможно без развития осознанности в еде: распознавания своих чувств, эмоций, телесных сигналов и управления ими. Этому мы и учим в нашей клинике.

— Нам было бы интересно знать о том, как питается сам специалист!

— Было бы странно, если бы я говорила об одном, а питалась совершенно по-другому (смеется)! Поэтому придерживаюсь правильных и здоровых привычек, которым учу своих клиентов: ем регулярно, пью достаточное количество воды, предпочитаю цельные натуральные продукты питания, и при этом я ем осознанно.

— И напоследок ваши пожелания нашим читателям, среди которых очень много тех, кто мечтает похудеть раз и навсегда.

— Перестаньте мечтать о похудении! Превратите свою мечту в цель и двигайтесь к ней. Так что все в ваших руках!