Арсен Маркарян. Интервью с известным спортсменом, тренером, специалистом по питанию: «Меняйте свой образ жизни с удовольствием!»

Арсен Маркарян. Интервью с известным спортсменом, тренером, специалистом по питанию для похудения

Некоторые полагают, что для качественного похудения достаточно перейти на растительный рацион. Возможно. Однако нередки те случаи, когда «сидение на травке» становилось причиной полноты! Известный спортсмен, тренер, специалист по питанию, сыроед  Арсен Маркарян согласен с тем, что организм у каждого человека свой и на одинаковые вещи может реагировать по-разному.

Еще он рассказал нашему журналу о том:

  • как пришел к нынешнему образу питания;
  • как ему удается на протяжении сравнительно длительного времени сохранять нормальный вес, несмотря на скудный и совершенно непитательный (с точки зрения человека всеядного) рацион и многое-многое другое!

В соцсетях Арсен делает акцент на то, что он ни в коем случае не занимается пропагандой своего образа жизни, а всего лишь делится своим опытом и своими ощущениями.

От себя мы хотим добавить, что к точке зрения нашего героя стоит прислушаться, а что-то взять на вооружение. Но всегда необходимо иметь свою голову на плечах и действовать, следуя зову сердца. И тогда будет вам счастье!

Все самое интересное вы найдете только в нашем эксклюзивном интервью!

Ссылки на интернет-ресурсы:

Арсен Маркарян. Интервью с известным спортсменом, тренером, специалистом по питанию рацион

Интервью для islimming.ru

— Давайте начнем с вашего питания. Насколько мы знаем, за основу всего вы берете сыроедение…

— Здесь я хочу сказать вот о чем: питание должно быть подстроено под конкретные нужды того или иного человека, то есть после операции – одно питание, после отпуска – другое. Как такового конкретного питания у меня нет, но есть тенденции, тенденции к сыроедению. К тому же в течение дня я выпиваю большое количество обычной чистой воды.  Когда я тренируюсь, могу выпить до 10 литров воды.

— …Десять литров???

— Сейчас объясню. Мой вес на данный момент составляет 80-85 килограммов. На утренней тренировке по йоге я теряю литр воды, на тренировке днем – два литра, вечером – еще два. Сюда необходимо добавить метаболические затраты. В итоге выходит, что мой организм за сутки теряет примерно 6-7 литров воды.

— Вы – известный спортсмен. Как мы понимаем, мясо вы не едите, но при этом у вас прекрасные мышцы! Откуда у вас берутся силы и рельеф тела при сыроеденческом рационе? В чем секрет?

— Никакого секрета нет. Вопрос этот комплексный и многогранный. Еще раз скажу: не каждому человеку подходит то питание, которого придерживаюсь я. При переходе на менее насыщенное питание, то есть на сыроедение, увеличится количество потребляемой воды и уменьшение калорий в удельном весе каждого куска пищи. Когда человеческий организм несколько лет находится на растительной пище, у него происходит общее замедление метаболизма. За счет этого медленнее наращивается мышечная масса, но дольше остается, медленнее «уходит» жировая масса, но дольше остается. К тому же человек дольше живет и меньше тратит сил на повседневную деятельность. Сыроеденческий рацион запускает витаминную подпитку микрофлоры.

Когда человек питается привычным способом, то он, как правильно, пьет мало жидкости, тратит много сил и быстрее устает.

Сыроеденческий тип питания изменил мою жизнь к лучшему: у меня изменился стиль тренировок (увеличил количество тренировок до 2-4 раз в день), стал с удовольствием бегать.

Арсен Маркарян. Интервью с известным спортсменом, тренером, специалистом по питанию рельефная фигура

— Расскажите о плюсах сыроедения.

— Растительная пища не оказывает сильной нагрузки на лимфатическую систему, она улучшает микрофлору кишечника. Такая еда, как мясо, яйца не усваиваются полностью. Отсюда идет нарушение многих систем организма. Бывает и так, что организм запускает аутоиммунные реакции вследствие попадания в кровяное русло чужеродных белков. Отсюда появляются усталость, вялость. Замечали ли вы, что после плотной мясной пищи так хочется прилечь, отдохнуть?!  После сыроеденческого или же вегетарианского обеда, наоборот, идет прилив сил и энергии.

— На протяжении скольких лет вы придерживаетесь нынешнего образа жизни?

— Здесь нельзя назвать конкретную цифру. На каких-то этапах жизни необходимо отходить от сыроедения. К примеру, недавно я был на сборах в Бразилии. Там у меня не было зеленой гречки, которую я проращиваю в России. Зато я восполнял необходимое количество белка в организме при помощи соевого сыра. Так что я не могу однозначно сказать, что на протяжении трех лет являюсь строгим сыроедом.

Что касается конкретики, то я отказался от привычного всем питания в марте 2012-го. Отказаться от мяса и молочных продуктов для меня не составило особого труда. Мало того, до 15 лет, когда я в полной мере не освоил интернет, не читал специальной литературы, я практически не употреблял в пищу этих продуктов питания.

— Какие метаморфозы произошли с вашим весом, когда вы перешли на рацион сыроеда? Наверняка похудели?

— На стабилизационном периоде, то есть в самом начале я начал терять тонус мышц и стал набирать жир, так как смог съесть 20 бананов на обед. Я весил в пределах 90 килограммов. Когда мой рацион нормализовался, то я потерял около 8 килограммов: жира стал меньше, мышц – больше.

При переходе на растительное питание наблюдается такая тенденция: если делать это резко, то может произойти все, что угодно: набор лишних килограммов или похудение. У каждого человека все индивидуально! Все, что происходит резко и внезапно, будет впоследствии отторгнуто организмом. Для того, чтобы все получилось, надо делать это в свое удовольствие и плавно.

Арсен Маркарян. Интервью с известным спортсменом, тренером, специалистом по питанию сыроедение

— Что вы скажете о сыроедении как о способе похудения?

— Я могу подсказать способ, который будет максимально эффективен при избавлении от лишних килограммов. Очень важно употреблять свежевыжатые овощные соки. При желании можно добавлять туда фруктовые для вкуса. Я, к примеру, получаю удовольствие от употребления чистого огуречного, сельдереевого, капустного соков.

Для хорошего похудения очень важно пить именно зеленые овощные соки. Цветные будут создавать дополнительную нагрузку на организм.

Зеленые же можно пить в больших количествах:

  • сельдереевый сок нормализует водно-солевой баланс. В нем содержатся в необходимых количествах калий, магний, цинк, селен;
  • огуречный сок благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. В нем содержатся необходимые минеральные вещества, структурированная вода, хлорофилл. Это отлично средство от изжоги, метеоризма и прочих подобных неприятных вещей.

Еще одно немаловажное преимущество зеленых овощных соков – они снижают аппетит, снижают токсическую нагрузку на организм, снабжают водой.

— Опишите свой примерный рацион на один день.

— Давайте я расскажу вам о том, как питаюсь во время сборов. Сразу после пробуждения выпиваю литр чистой воды. Когда нет тренировок, то не завтракаю. После йоги могу съесть какие-нибудь сладкие плоды: бананы, ананасы. Во время тренировок выпиваю около двух литров воды и около полулитра – после. Замечу: если тренировка длится более часа, то я пью свежевыжатый сок (преимущественно) в количестве 300-400 мл. Это помогает сделать процесс занятия более качественным. После — ем менее сочные плоды: бананы, манго, яблоки. Затем у меня по плану царь «Салат», пользующийся популярностью у моих подписчиков. Что он из себя представляет? В нем содержится большое количество клетчатки (болгарский перец, помидоры, огурцы, авокадо, зелень), различные семена. Для вкуса – специи, чеснок, горчица, уксусная эссенция, масло. Жую я медленно и максимально наслаждаюсь пищей.

Арсен Маркарян. Интервью с известным спортсменом, тренером, специалистом по питанию салат

— Известно, что большинство людей, делающих упор на растительное питание, страдают  нехваткой важных витаминов. Как вы справляетесь с этим?

— Я сдаю анализы. Исходя из их результатов раз в полгода-год прохожу процедуру витаминизации организма. Она проста: в течение определенного времени наношу под язык спрей с витамином В12. А витамин Д получаю из солнца. Чтобы получить достаточное количество жиров, просто добавляю в пищу растительные масла, семена тыквы, подсолнечника, зерна проросшей пшеницы, грецкие орехи. Таким образом, мой рацион более чем удовлетворяет потребности моего организма. Также ем цветочную пыльцу. Она тонизирует, заряжает необходимой энергией, придает сил, питает и максимально быстро усваивается. Люблю мед и иван-чай. Делаю себе иногда так называемый отвар мужества.

— Что за отвар такой? Как его приготовить?

— В отвар из иван-чая добавляю экстракт женьшеня (не спиртового), шиповника, молотый или высушенный имбирь, пыльцу. По желанию – ромашку, мелиссу. Этот напиток разгоняет метаболизм, благоприятно воздействует на процесс пищеварения, улучшает общее самочувствие. Настоящая находка для тех, кто работает на морозе, предпочитает длинные туристические походы.

Приведу рецепт замечательного зеленого коктейля: перемешайте яблочный, капустный соки, немного яблок, киви, чуть-чуть брокколи, сельдерея. Вкус невероятный! Польза неоценимая!

Еще одно хорошее сочетание: пророщенная зеленая гречка с медом и ягодами. Не представляю жизни без зеленой гречки! В ней содержится огромное количество белка, она восстанавливает. Причем в день ее необходимо немного – всего 50 граммов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы восстановить свои силы.

— Арсен, большое спасибо за ваше время для нас, за ваши интересные ответы. Напоследок наша небольшая традиционная просьба: ваши пожелания нашим читателям, среди которых немало тех, кто мечтает похудеть, а, может, и стать сыроедом!

— Я рад, что у меня есть такая возможность обратиться к людям. Для меня очень важно нести пользу. Будьте довольны своим образом жизни. В любой непонятной ситуации всегда вспоминайте о своей цели: к примеру, почему я хочу похудеть? Для того, чтоб стать счастливой! Получайте удовольствие от того, что вы делаете. Всегда находите причину своему поступку. Исходя из этой причины, начинайте действовать!