Андрей Никифоров. Интервью с известным диетологом: «Откажитесь от быстрого похудения!»

57

Андрей Никифоров. Интервью с известным диетологом для похудения

  • Почему мы переедаем?
  • Почему все чаще слышим термин «пищевая зависимость»?
  • Помогает ли дневник питания в похудении?
  • Есть ли необходимость в подсчете калорий?

На эти и другие не менее актуальные вопросы ответил наш гость, лидер Топ-100 диетологов России, Андрей Никифоров.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Интервью для islimming.ru

— Андрей, здравствуйте! Как так получилось, что вы стали диетологом?

— По воле случая. После окончания университета я работал в ординатуре по психиатрии. В это же время подрабатывал в аптеке. Фарм-бизнес не нравился мне по определенным причинам: мне не нравилось «продавать» людям всевозможные БАДы вместе с основным лекарственными средствами. За это мне постоянно доставалось на планерках. Как-то ко мне пришел мой товарищ и предложил поработать в психологическом центре снижения веса. Я успешно прошел собеседование. В силу того, что по профессии я врач-психотерапевт, мне новое место нравилось, я стал дальше развиваться по этой линии. Позже получил специализацию по диетологии. Сейчас являюсь руководителем онлайн центра по снижению веса «Ника».

— Сколько лет вы занимаетесь диетологией?

— Шесть лет я работаю в области снижения веса практикующим врачом-диетологом.

— Хотим услышать из ваших уст ответ на вопрос: чем опасен лишний вес в плане здоровья? Может ли он стать причиной летального исхода?

— Вы меня вовремя спросили об этом. Перед тем, как начать беседу с вами, я закончил статью под названием «Ожирение». В ней говорится о том, что зачастую лишний вес воспринимают как эстетическую проблему. Однако если запустить эту болезнь, то она может привести к смерти. В статье описал краткий пример из своей практики.

Как-то меня вызвали на домашний прием к одной женщине. Когда я приехал к ней, то увидел такую картину. Женщина была невысокого роста, но при этом не могла полностью разогнуться из-за больных суставов и лишнего веса. Вес ее составлял порядка 160 килограммов. Она не могла передвигаться по квартире без табуретки. По ее рассказам, она три года не выходила на улицу. К тому же обладала «букетом» болезней: сахарным диабетом, гипертонией. Это очень грустная история: от этой женщины отказались дети. Ее почти никто не навещал...

Случается такое, что лишний вес становится тюрьмой для человека. Если вспомнить про Всемирную организацию здравоохранения и статистику, то сегодня самая распространенная причина смерти людей – болезни сердца. Люди, чей вес приближается к отметке 90 килограммов и выше, как раз находятся в зоне риска.

— За время вашей работы с полными людьми наверняка имеются случаи колоссальных успехов ваших подопечных. Поведайте нам о них.

— Результаты можно разделить на две группы:

  • по количеству скинутых килограмм
  • и количеству лет, прожитых в стройности.

У меня была пациентка весом в 223 килограмма. И это при росте 152 см. Она снижает вес в течение уже 3,5 лет. Сейчас весит на 86 килограммов меньше.

Вы когда — нибудь снижали вес в течение года❓ Сейчас в эру "тотальной иллюзии быстрого похудения" все хотят снижать по 12 кг за неделю. И плевать на здоровье, на риск повторного набора веса, главное быстро! Но есть те, кому важно не просто похудеть, но и научиться сохранять достигнутый результат. На это нужно время, но этого того стоит. Альфия — отличный пример успешного снижения веса до результата! Ещё немного и будет двухзначная цифра. И это приятный бонус к новому образу жизни, к улучшению состояния здоровья и самочувствия. Про платья и наряды просто молчу... Мы начали совместную работу год назад и сегодня у нас вот такой замечательный результат — 28 кг! И самое главное желание продолжать стройнеть дальше! У меня приятная новость, если вам хочется, чтобы я лично помог вам снизить вес и сопровождал до результата, поставьте "+" в комментариях ниже⤵ или напишите в личных сообщениях "Андрей, мне нужна ваша помощь" После мы обсудим возможность совместной работы... Сообщения жду только от тех, кто устал от борьбы с лишним весом и не ждет чуда! Если я вам не ответил сразу, значит все места заняты и смогу вас взять в индивидуальный курс снижения веса до результата, когда освободится место. Великолепного продолжения дня! #АндрейНикифров #диетолог #похудеть

A photo posted by Андрей Никифоров (@_andrey__nikiforov_) on

— Она не прибегала к такому радикальному методу похудения, как коррекция желудка?

— Если бы и захотела сделать себе такую операцию, и имела бы на нее средства, то врачи не взяли бы на себя такую ответственность, так как у таких пациентов артериальное давление очень высокое и есть ещё множество других факторов, препятствующих хирургическому вмешательству. Что касается успешных примеров, то я больше всего горжусь теми пациентами, которым удается на протяжении многих лет сохранять стройность. У меня на памяти несколько таких подопечных. Они снижали вес в начале моей деятельности. Мы до сих пор держим связь друг с другом, они сбросили вес и сохраняют свою стройность уже 5-6 лет.

— Такая ситуация: человек на протяжении десятилетий питался неправильным образом, ел все подряд и в неумеренных количествах. Как ему побороть такие привычки? Какие методики вы применяете для того, достичь положительного результата?

— Я свою методику похудения строю из пяти шагов.

  • Самый первый – мотивация. Именно на этом шаге многие делают ошибку – они хотят похудеть быстро. Но если человек серьезно относится к себе, то обязан понимать, что быстрых результатов быть не должно.
  • Второй шаг – это выполнение базовых рекомендаций специалиста и изменение старых привычек.
  • Далее мы подключаем основы диетологии. Важно чтобы снижение веса было с пользой для здоровья.
  • Четвертый шаг это психология. Важно помнить о стрессах и психологических причинах переедания, ведь очень часто мы едим тогда, когда не испытываем физиологического голода, например, за компанию или заедаем стресс.
  • Что касается последнего шага, то очень важно грамотно строить отношения с людьми, с которыми вы живете. Наше окружение на 80% определяет успех в снижении веса.

Если проработать все эти пять шагов, то похудение неизбежно.

— На какие продукты питания вы рекомендуете налегать в процессе похудения?

— Сегодня диетология перевернулась с ног на голову. Для многих диета и диетология отождествляются со словом ограничение, но этого, по сути, быть не должно, так как ограничения всегда приводят к срывам. У меня есть список продуктов, блюд, помогающих снизить вес. На них мы делаем акцент, но съесть что-то из того, что не способствует похудению, я не запрещаю. Я учу балансировать свой рацион таким образом, чтобы вкусняшки не мешали стройнеть.

— Сколько времени, в среднем, вы ведете работу с одним пациентом?

— У меня есть двухмесячный и шестимесячный курс снижения веса до результата. Если ко мне обращается человек с сахарным диабетом, болезнями суставов, гипертонией и весом от 150 килограммов, то я понимаю, что этому человеку стоит уделить больше внимания и поддержки. Если вес человека составляет 70-80 килограммов, то за 2 месяца реально поставить его на правильный путь, а после я сопровождаю своих подопечных до результата.

Есть люди которые снижают вес и у них улучшается здоровье... ...есть те, кто с каждым сброшенным килограммом поднимает свою самооценку... А есть те, кто сбросив ненужный груз, становиться просто неотразимым, точнее неотразимой 👧 Наталья, яркий пример волшебного преображения!!! Сейчас все женихи по обе стороны океана кусают локти и надеются, часами проводя у компьютера, что Наталья ответит на их скромное "привет" в фейс буке! А чего ждете вы? Кстати, если вы хотите, чтобы я лично помогал вам похудеть, вы можете записаться в мой индивидуальный курс снижения веса до результата! За подробностями в личные сообщения 📲✉ #АндрейНикифров #диетолог #похудеть

A photo posted by Андрей Никифоров (@_andrey__nikiforov_) on

— Как вы учите своих пациентов контролировать себя в плане еды, ведь вокруг столько пищевых соблазнов?

— Самый легкий и простой способ самоконтроля – начать вести дневник питания.

— А теперь подробней: что должно быть в этом самом дневнике?

— Есть разные варианты. Можно вести дневник питания в гаджетах, благо прогресс не стоит на месте. Мне больше нравится бумажный вариант. В нем необходимо указывать все те приемы пищи, которые были осуществлены, не забывая про перекусы. Необходимо также указывать время трапезы. Будет замечательно, если отметите массу съеденной порции.

— Что делать человеку, который не умеет самостоятельно контролировать объем съеденной пищи? Как ему научиться это делать?

— В этом плане нам помогает учение нашего великого нейрофизиолога И.П. Павлова. В свое время он открыл существование кортиковисцеральных рефлексов. Он говорил о том, что наш головной мозг определяет работу внутренних органов. Силой мысли мы можем заставить биться сердце быстрее, например, если представим, что нашу машину угнали. Соответственно, если мы планируем, что будем есть заранее, то наш мозг дает сигнал желудку, и тот уменьшается в объеме. Поэтому очень важно при ведении дневника питания сначала делать запись, а уже потом есть. Если делать это на протяжении двух-четырех недель, то человек начинает испытывать комфорт не от четырех килограммов еды, а от стандартной порции в 250 — 300г.

Я мало пишу про еду... Меня попросили поделиться рецептами, хитростями и советами #пп Совет про масло: Сковорода гриль — спасет вас от избытка масла. Если ещё не купили, сделайте это! Масло 0, а овощи получаются мега вкусными! Какие у вас хитрости на кухне? Делитесь в комментариях... #диета #пп #диетолог #худеемвместе #зож #Никифоров #ника #стройность #худетьлегко #правильноепитание #здоровье #здоровоепитание #здоровыйобразжизни #планпитания

A photo posted by Андрей Никифоров (@_andrey__nikiforov_) on

— Почему сегодня термин «пищевая зависимость» употребляется все чаще?

— У меня два образования, второе – экономическое. Изучал курс мерчендайзинга, в котором рассказывается о том, как продавать больше. Компании, занимающиеся реализацией еды, стремятся продать как можно больше своего товара. В этой сфере работают очень крутые специалисты, использующие в рекламных лозунгах различные психологические моменты, заставляющие человека покупать их еду и переедать. Даже по телевидению идет скрытая пропаганда полноты.

Если, к примеру, посмотреть ток-шоу о похудении, то его участники, как правило, люди немаленькие, с весом – более 150 килограммов. Все это формирует неверное мнение о том, что 95 кг – не такой уж и большой вес. Человек, в итоге, начинает есть все больше и больше. Когда навязывают термин «пищевая зависимость», это формирует мнение общественности, что снижать вес тяжело, а порой и бесполезно. Хотя это не так, многочисленные примеры доказывают это.

— Когда человеку, имеющим, на его взгляд, незначительный лишний вес, надо бить тревогу и бежать на прием к специалисту?

— К сожалению, эта история из разряда «пока гром не грянет – мужик не перекрестится» Чаще всего снижение веса бывает в определенное время года: к сезону отпусков или к новому году. Однако, многие, скинув, пять- шесть лишних кило, успокаиваются на этом. Потом снова следует набор веса. Причем многие избавляются от лишнего веса при помощи диет, что ведет к срывам. Формируется так называемая «привычка худеть», которая ведет к набору не только лишнего веса, но и к серьезным проблемам со здоровьем. Повторюсь, чтобы выйди из замкнутого круга «худею - набираю», очень важно работать с мотивацией.

— Нам было бы интересно узнать, как питается сам диетолог. Вам были знакомы проблемы с лишним весом?

— У меня другая проблема – у меня недостаток веса. Я помню ситуацию, когда меня не брали по этой причине в армию и отправляли на обследования. Считаю: тяжело проповедовать ту религию, в которую не веришь, поэтому все те рекомендации, которые даю свои пациентам, соблюдаю сам.

У меня 4-5-разовое питание с соблюдением баланса белков, жиров, углеводов:

  • утро начинаю, как правило, с каш;
  • после–обед, где присутствует суп;
  • затем идет довольно сытный полдник;
  • после ужин.

У меня нет перекусов и кофе брейков. Хочу обратить внимание на полдник. Он очень важен для худеющего. Люди, страдающие от вечернего жора, скорее всего, вместо полдника делают перекус. Если же плотно поесть на полдник, то ужин будет более скромным, и запустится процесс снижения веса.

Чудесный вечер за доской... Спасибо друзьям за атмосферу и приятные эмоции...

A photo posted by Андрей Никифоров (@_andrey__nikiforov_) on

— Многие худеющие стараются избегать пищи, богатой быстрыми углеводами. Правильно ли это?

— Углеводы углеводам рознь. Многие ошибочно относят шоколад и пирожные к углеводам, хотя это скорее «жиры плюс углеводы». За последние сто лет мы стали есть в разы больше сахара. Но углеводы не такие страшные, как принято считать. Я для себя в качестве десертов чаще выбираю фрукты, сухофрукты, мед и варенье. Своих подопечных, соответственно, учу жить так же.

Но если есть любовь к сахару, то в этом нет никакой проблемы. Вопрос только: сколько съесть и когда?
  • Если делать постоянно кофе-брейки пить кофе с сахаром и сливками, то это замедляет снижение веса.
  • Если употребить его в качестве десерта после приема основного приема пищи, то это не будет значимо влиять на процесс похудения.
— Необходим ли подсчет калорий во время снижения веса?

— Хороший вопрос. Я долгое время работал в центре снижения веса, где люди во главу угла ставили подсчет калорий. Такая практика дает хорошие знания. Если вы ведете подсчет калорий, то знаете, какие продукты питания выгодны для вашей стройности, а какие нет. Но есть большая проблема, как только человек перестает вести подсчет, то бросает и всю систему снижения веса и начинает полнеть. Сегодня в своей практике не использую подсчет калорий, делаю больший акцент на баланс питания и выбор продуктов.

— Андрей, спасибо вам за ваше время для нас! Напоследок ваши пожелания нашим читателям.

— В 99,8 % случаев можно успешно избавиться от лишних килограммов и научиться сохранять свою стройность. Нужно лишь отказаться от идеи быстрого похудения, поработать с мотивацией и сделать акцент на комфортное снижение веса с прицелом сохранять достигнутый результат.