Владимир Миркин. Интервью с известным диетологом, врачом-психотерапевтом: «Моя система похудения самая легкая»

Владимир Миркин. Интервью с известным диетологом, врачом-психотерапевтом для похудения

Создатель уникальной системы для похудения, кандидат медицинских наук, психотерапевт, известный диетолог, автор бестселлеров по оздоровлению организма Владимир Миркин утверждает, что можно похудеть раз и навсегда, не ограничивая себя в еде, а лишь немного подкорректировав свое пищевое поведение. Причем это не диета, а образ жизни, а результат длится всю жизнь.

Наглядным примером этого являются тысячи людей, которые смогли похудеть на 50, 60, 90 и даже 130 кг, соблюдая простые правила. Причем психологический настрой здесь играет не последнюю роль.

Интернет-ресурсы:

Владимир Миркин. Интервью с известным диетологом, врачом-психотерапевтом система питания

Интервью для islimming.ru

— Здравствуйте, Владимир Иванович. Спасибо, что согласились с нами побеседовать. Почему вы стали диетологом? Был личный опыт борьбы с лишним весом или есть какие-либо другие причины?

— Я всегда был худым. Вообще считаю, что доктор, который помогает избавиться от жировых складок, не должен быть полным. Сейчас  пошла такая тенденция: допустим, был человек толстым и стал стройным (будь-то обычная домохозяйка или телезвезда) и сразу начинает считать себя экспертом по похудению. Думаю, это неправильно, так как заниматься этим должны специалисты. Потому что тот, кто однажды одержал победу над жиром, может вновь поправиться. А это станет большим разочарованием для его поклонников.

В свое время я работал наркологом. Если бы алкоголики и другие пациенты узнали, что его доктор сам пил, то они, естественно, не пошли бы к нему лечиться. То же самое и с лишними весом. Если ты сам имеешь или имел проблемы с ним, то авторитет твой падает. Я никогда не худел. Но у меня большой опыт работы с людьми, которые сделали это благодаря мне. А их, скорее всего, больше миллиона. Например, на заре своей карьеры диетолога в Киеве, ко мне на один сеанс приходили до тысячи человек.

— Откуда же тогда пришла идея помогать людям избавляться от лишнего веса?

— Вообще, по специальности я психотерапевт. В начале 90-х работал в Крыму в санатории. Однажды ко мне подошла пациентка и спросила: «Доктор, а вы не могли бы с помощью гипноза вылечить меня от ожирения?» Я удивился, неужели такое возможно. Эта тема меня заинтересовала: стал изучать соответствующую литературу, подобрал ей диету, провел несколько сеансов. Меня поразили те изменения, что с ней произошли: она не только похудела, но и помолодела лет так на десять. И так постепенно я переквалифицировался в диетолога.

Слава о том, что я помогаю похудеть, распространилась быстро. Принимал в Евпатории, Симферополе, Севастополе. Пригласили в Киев, где я организовал «Клуб бывших толстяков». Чтобы стать его членом, нужно похудеть не менее чем на 30 килограмм.

В 1994 году ко мне приехали из Москвы из передачи «Медицина для тебя» (была такая на первом канале) и из ТВЦ. Они сняли несколько передач о работе моего так называемого объединения. Я переехал в Москву и организовал аналогичный клуб, куда начали приезжать люди со всей страны. Сегодня в нем состоит около полутора тысяч человек.

Владимир Миркин. Интервью с известным диетологом, врачом-психотерапевтом рацион

Небольшая корректировка питания и осознание проблемы

— Так что можно есть, а что нельзя?

— Все продукты делятся на разрешенные и запрещенные.

К первым относится белково-овощная группа, которая не приводит к образованию жира:

  • мясо (не более 100 грамм говядины, курицы, свинины нежирной, крольчатины, птицы, нежирных колбас, сарделек, сосисок);
  • молочная продукция (творог 8%, кефир, молоко до 3,2 % жирности);
  • яйца;
  • рыба;
  • все овощи кроме картофеля;
  • фрукты кроме бананов, дыни и переспелых видов.

В «черный список» нужно занести жирообразующие продукты.

В основном это высокоуглеводная пища:

  • мучное;
  • сладкое;
  • все крупы (это тоже углеводы);
  • орехи;
  • бобовые;
  • финики;
  • инжир;
  • абрикосы.
— В чем заключается суть вашей системы похудения?

— Некоторые люди, которые никогда у меня не лечились и не обращались ко мне за помощью, тем не менее утверждают, что моя диета тяжелая. Я с этим не соглашусь. Она, наоборот, самая простая. Во-первых, она доступная. Для ее соблюдения не нужно готовить специальные блюда. Во-вторых, ее легко выдержать. И, в-третьих, это не диета, а система питания. Единственное условие, желательно все готовить на растительных маслах и не переедать.

  • Первое блюдо нужно готовить, как обычно вы это делаете для всех домочадцев. Все запрещенные продукты в виде картофеля, макарон, гороха, фасоли и круп туда добавлять можно. От этого бульон будет только вкуснее. Есть можно все, кроме выше перечисленных продуктов. Супы из рациона исключать не нужно, так они малокалорийны, но при этом заполняют желудок, давая чувство насыщения.
  • Во вторых блюдах исключаются гарниры (крупы, макароны, картофель). Вместо них можно с мясом и рыбой съесть легкие салаты или тушеные овощи. Разрешается один кусочек хлеба.
  • Ну, и откажитесь от сладкого десерта.

Владимир Миркин. Интервью с известным диетологом, врачом-психотерапевтом лишний вес

— Каким должен быть примерный рацион?

— Питание должно быть четырехразовым.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • завтрак — чай или кофе без сахара (можно добавить молока), два вареных яйца, либо 100 грамм творога до 8% жирности, либо столько же рыбы или мяса (можно даже колбасу или сосиски);
  • во время обеда питаемся по выше перечисленным советам;
  • полдник – чай или кофе для тонуса, яблоко;
  • ужин за три часа до сна – по 100 грамм рыбы, мяса или творога, кефир 2,5% (но не более 3,2%), яблоко, апельсин, мандарин (на выбор);
  • дополнительно в течение дня можно выпивать 1-1,5 литра воды;
  • солить еду нужно как обычно.

Рацион этот предназначен для тех, кто не имеет заболеваний.

— Предполагает ли ваша система питания разгрузочные дни?

— Если нет проблем со здоровьем, можно их устраивать и целый день употреблять либо по литру кефира и воды, либо молока, либо килограмм яблок. Как показывает практика, одна такая разгрузка равняется потерянному килограмму. Здоровому человеку, у которого работа нетяжелая, повторять их можно через день, остальным — через два дня.

Владимир Миркин. Интервью с известным диетологом, врачом-психотерапевтом видео

— А как приучить себя питаться так, как вы советуете?

— У человека существуют вредные пищевые привычки. Сюда входят:

  • злоупотребление мучным и сладким;
  • семиразовый, а то и восьмиразовый прием пищи;
  • есть даже тогда, когда ты насытился;
  • снимать стресс с помощью еды;
  • бесконтрольное питание в кафе, на улице.

Все это нужно искоренять. Нужно записывать то, что вы едите. Соблюдать правила структурного питания. Избегать ситуаций, провоцирующих переедания (посещение ресторанов, баров). Принимайте пищу только тогда, когда испытываете чувство голода. При этом во время трапезы вас не должно ничего отвлекать. Не торопитесь. Мозг только через 20 минут после насыщения дает сигнал желудку о том, что он наполнился.

— Вы утверждаете, что  для того чтобы похудеть, нужно осознать проблему…

— Только правильного питания недостаточно. Главное, психологический настрой. Для того чтобы правильно настроиться на похудение, нужно чтобы у человека был мотив, ради чего ему нужно избавиться от лишнего веса. Например, для здоровья, стать красивой, чтобы муж больше любил…Нужно верить в то, что у вас все получится. Только в этом случае появляется желание изменить свою жизнь, а затем и воля. Повторяя себе постоянно, что мучное и сладкое – это вред, можно внушить, что это действительно так. И вы вскоре и не захотите их есть. Эти формулы самовнушения можно найти в моей книге «44 правила снижения веса». Существуют также самоубеждения, помогающие настроиться на похудение.

Владимир Миркин. Интервью с известным диетологом, врачом-психотерапевтом разгрузочные дни

— А в вашей системе похудения есть место физическим нагрузкам?

— Нагрузки должны быть умеренными. Если переусердствовать, это может привести к стрессу и повышению аппетита. Необязательно ходить в спортзал. Можно, например, вместо лифта, подняться по лестнице. Вечерние прогулки. Пройдите одну-две остановки пешком.

Владимир Миркин. Чемпионы

— О том, что ваша система работает, свидетельствуют многочисленные примеры из жизни. Можете, вспомнить всех своих рекордсменов?

— В 1996 году ко мне пришла женщина Антонина Маслова, весившая 165 кг. У нее был синдром Пиквика: она не могла ночью спать, так как если она ложилась в горизонтальном положении, то жир давил на диафрагму. Поэтому она могла отдыхать только сидя. Родственники привезли ее ко мне, так как боялись за ее жизнь. За два года она скинула 93 килограмма и до сих пор она удерживает вес в пределах 72 кг.

И таких пациентов у меня много.

  • Например, Виктор Мартынюк весил 208 кг. Скинув 130 кг, его масса тела стала равна 78 кг. Если раньше он на работу ездил на тележке, так как почти не мог передвигаться самостоятельно, то сейчас пересел на велосипед.
  • Станислав Жидоник весил до 212 кг, после – 103 кг. Причем вначале ко мне ходила его жена, которой удалось избавиться от 30 кг. Затем она заставила прийти ко мне мужа, который ради нее избавился от 109 кг.
  • Оксана Форостянко до сеансов весила 164 кг, после – 74 кг.
  • Юрий Цветков 160 кг и 80 кг.
  • Антонина Береговая 160 кг и 70 кг.
  • Евгений Стульников 250 кг и 135 кг соответственно.
  • Пациентов, которые похудели на 50-60 кг сотни.

Помню, однажды в Киеве, где сеанс проходил при полном зале, каждый подходил и сообщал мне, на сколько он похудел по моей системе. Подсчитав на калькуляторе, вывели, что общая сумма потерянного веса равна 6700 кг.

Владимир Миркин. Интервью с известным диетологом, врачом-психотерапевтом стройная фигура

— Вы автор многих бестселлеров по похудению? Можете их всех вспомнить?

— Увидело свет 44 издания по коррекции веса (всего книг 15). Последняя называется «44 правила снижения веса», где я даю советы о том, как нужно правильно худеть. Сейчас работаю над «Исповедью толстушек и толстунов», где я собрал историю всех своих «чемпионов», рассказываю об их истории борьбы с лишним весом. А первое издание «Клуб бывших толстушек» вышло еще в 1996 году.

— Сейчас рынок наводнили различные препараты для похудения: ягоды Годжи, каштан, зеленый кофе и другие. Как вы думаете, можно с их помощью похудеть или это очередной рекламный ход для продвижения товара?

— Главное, чтобы они не навредили и не принесли вреда здоровью. Если человек внушает себе, что эти продукты помогут ему похудеть, то так и будет. Но различные таблетки и биодобавки, якобы снижающие вес, как таковой пользы не принесут. Еще раз повторюсь, что важно правильное питание и настрой. Иначе, даже если похудеете, то вскоре опять поправитесь. Потому что нет не сформировано полезное пищевое поведение. Вы же не будете всю жизнь питаться этими ягодами. А всякие препараты – это, прежде всего, бизнес и средство для получения прибыли.

Владимир Миркин. Интервью с известным диетологом, врачом-психотерапевтом ожирение

— Многих волнует вопрос: как прийти в форму после родов. Я сама стала недавно мамой и сейчас вешу 62 кг, а до беременности стрелки весов показывали – 53 кг. Как можно прийти в форму, если я кормлю грудью?

— Ограничивать себя в еде во время лактации не стоит. Просто не нужно злоупотреблять мучным и сладким. Они все равно никакой пользы не несут малышу, а, наоборот, могут вызвать аллергию. Ваш организм все равно найдет резервы для выработки молока. Налегайте на овощи, белок, некоторые углеводы. Начинать худеть нужно не ранее чем через десять месяцев после родов. Когда уже вводите прикорм, тогда уже можно постепенно менять рацион. Ни в коем случае нельзя пить мочегонные средства

— Спасибо за интересную беседу. И напоследок, что бы вы хотели пожелать посетителям нашего журнала?

— Хочу пожелать вашим читателям и всем желающим похудеть, чтобы они не боялись диеты. А для этого надо сделать первый шаг на пути нормализации веса — выдержать один день и аппетит уменьшится в два  раза, а затем страх исчезнет. Здоровья и хорошего настроения, и, главное, чтобы они поверили в себя и в возможность победы над лишним весом.