Марианна Трифонова. Интервью с известным диетологом: «Наш организм сам знает, что для него хорошо!»

10

Марианна Трифонова. Интервью с диетологом методика похудения

«Скачущий вес – как неверный мужчина — от него надо избавляться раз и навсегда!», — так считает известный диетолог, физиотерапевт, а также эксперт некогда популярной телепередачи «Ты – то, что ты ешь» Марианна Трифонова.

На сегодняшний день Марианна входят в топ-6 лучших диетологов России. Она выпустила не одну книгу по здоровому похудению, а также разработала свою уникальную методику по избавлению от лишних килограммов. Какую? Об этом и о многом другом вы сможете узнать из нашего эксклюзивного интервью.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Марианна Трифонова. Интервью с диетологом рацион питания

Интервью для islimming.ru

— Марианна, здравствуйте! Приятно с вами познакомиться! Как так получилось, что вы стали диетологом?

— Окончив в 1993 году Медицинскую академию, я поступила в ординатуру по специальности лечебная физкультура и врачебный контроль. После этого несколько лет работала с юниорской сборной командой России по художественной гимнастике. Там я впервые столкнулась с понятием «спортивная диета», и, честно сказать, пришла в ужас от того, каким лишениям подвергают себя совсем еще юные спортсменки ради обретения «идеальной спортивной формы».

Но, на мой врачебный взгляд, это были совершенно ненужные и неоправданные жертвы! Так как желание следовать определенным визуальным, и что греха таить, просто модным на тот момент критериям излишней худобы, было совершенно не сопоставимо с потерей здоровья в столь юном возрасте! Тогда я впервые задумалась о том, насколько важную роль играет рационально подобранное питание в жизни человека. И решила посвятить себя науке диетологии. Сейчас я являюсь действующим врачом диетологом и физиотерапевтом.

— В чем (лично для вас) заключаются сложности этой профессии?

— Сложность профессии состоит в том, что мои пациенты зачастую совершенно неправильно трактуют место еды в своей жизни! Иными словами страдают нарушением пищевого поведения. И поэтому приходиться разбираться не только с физиологической составляющей  пищи в жизни каждого конкретного человека, но и вносить коррективы в психологические взаимоотношения с едой!

— У вас есть своя методика похудения. Расскажите, в чем она заключается?

— Моя авторская методика, называется «Метод Психобиокоррекции». Если расшифровать ее название, то получается следующее: «психо» с греческого «психея» — значит «душа», «био» с греческого – это «жизнь», а Коррекция — это изменения.

Поскольку  методика направлена на работу с коррекцией лишнего веса в рамках диетологии, то можно со всей смелостью утверждать, что суть ее связанна с  изменением психологии восприятия еды, как таковой.

Однако, хотя психологическая составляющая является очень важной для меня в работе с пациентом, я опираюсь не только на нее. Основным компонентом в выборе определенного пищевого пути для моих пациентов является генетическая диагностика, позволяющая определить, какую группу продуктов лучше всего усваивает тот или иной человеческий организм.

marianna-trifonova2

— Расскажите подробно об этой самой генетической диагностике.

— Генетический анализ позволяет составить абсолютно уникальный пищевой план, который позволит человеку обрести вес своей мечты, без изнурения себя жесткими, а зачастую и просто опасными для здоровья диетами.

— Раз уж речь зашла о генах, то сразу напрашивается вопрос: неужели склонность к лишнему весу передается по наследству?

— Безусловно, наследственная предрасположенность может влиять на наш метаболизм. Иными словами, разные люди могут обладать разной скоростью обменных процессов. Именно поэтому генетическая диагностика помогает мне в моей работе, так как, к примеру, Вася и Петя хорошо усваиваю углеводы, но трудно перевариваю белки и жиры, а организм Гали и Маши, наоборот, очень быстро переваривает белки и жиры, но совсем не дружит с углеводами.

Это очень важные вещи, так как наука диетология — это не наука испытательного характера! Ставить на себе «бесчеловечные опыты», нет совершенно никакой необходимости! Организм, сам знает, что для него  хорошо, а что плохо! Важно только провести правильную диагностику.

— Почему у человека формируется пищевая зависимость?

— Это очень объемный вопрос! И связан он, в первую очередь, с нарушением пищевого поведения и неправильной трактовкой еды в своей жизни! Ведь что греха таить, для многих пища становиться едва ли не единственным разрешенным удовольствием! Этой проблеме, я посвятила свою первую книгу: «Переговоры с колбасой или мы — то, что мы едим!» В ней я рассказала читателям, о таком понятии как «пищевые психотипы», что таит в себе фанатичная любовь к той или иной группе продуктов и как не стать заложником еды, а, наоборот, восстановить с ней дружеские отношения!

Марианна Трифонова. Интервью с диетологом пищевая зависимость

— Каким образом человек может сам справиться с этой самой зависимостью?

— Я бы не советовала это делать! Это нелегкая задача, и решать ее, по крайней мере, на первом этапе, лучше всего с врачом диетологом.

— Вам были знакомы проблемы с лишним весом?

— Нет, такой проблемы у меня не было!

— Марианна, нам было бы очень интересно знать, что у вас на завтрак-обед-ужин.

— Это всегда разные блюда, так как величайшей ошибкой является следовать пусть и очень правильному, но однообразному рациону! Могу сказать лишь то что в моем рационе есть место кашам, макаронам из твердых сортов пшеницы, супам, как правило, на основе овощных бульонов, мясу курицы, рыбе и морепродуктам и, конечно, фруктам и овощам.

— Приходилось ли вам считать калории? И  вообще есть ли смысл худеющему человеку считать калории, БЖУ?

— Лично мне не приходилось считать калории и своих пациентов я также не заставляю это делать. Я учу их визуальному контролю объемов съедаемой пищи, что, на мой взгляд, является залогом, рационального отношения к претворению моих советов в жизнь! Подсчет калорий, может быть, и имеет под собой научное обоснование, но смею вас заверить, найдется немного людей, которые будут следовать этому методу на протяжении всей жизни!

Марианна Трифонова. Интервью с диетологом разгрузочные дни

— Прибегали ли вы к диетам?

— Это очень коварный вопрос! Можно сказать, что я уже очень давно нахожусь на диете. Ведь наука диетология, в переводе с греческого означает «наука о здоровом образе жизни»! А то, что чисто по-обывательски люди называют «диетами», мы, врачи диетологи считаем «не сбалансированной программой питания».

— Что в вашем понимании означает правильное питание?

— Правильное питание – это, в первую очередь, баланс между потреблением пищи и энергетическим затратами организма. Рацион же при этом может быть самым разнообразным. Главное, чтобы он не противоречил вашим вкусовым пристрастиям! Помните, что полезная еда, всегда должна быть вкусной!

— Как относитесь к лечебному голоданию?

— Никогда не практиковала его лично, а для его поклонников могу посоветовать лишь одно: проводите его в лечебном заведении!

— Ваше отношение к разгрузочным  дням.

— Положительное, однако, это не должно сводиться к пищевому мазохизму.

— И напоследок оставьте свои пожелания нашим читателям, среди которых очень много людей, мечтающих похудеть.

— Желаю всем нашим читателям, стать идеологами здорового образа жизни и обрести вес своей мечты!

Ваша Марианна Трифонова.