Виктория Доломанова. Интервью со специалистом по питанию, автором блога Вместо диет: «У меня давно пропало желание съесть что-нибудь вредное!»

Виктория Доломанова. Интервью со специалистом по питанию, автором блога «Вместо диет» для похудения

Слышали ли вы хоть раз о цельном растительном питании? На первый взгляд, кажется, что оно имеет схожие черты с веганством или даже сыроедением, но это не совсем так. Скорее, есть некие точки соприкосновения между этими понятиями.

Об этом и мы поговорили с нашей гостьей Викторией Доломановой, специалистом по питанию, автором блога «Вместо диет» (vmestodiet.ru).

  • В то время как многие худеющие люди стараются избегать углеводов, Виктория ставит их во главу угла.
  • Именно благодаря сложным цельным углеводам ей удалось избавиться от лишних килограммов и удержать комфортный вес.

В нашем эксклюзивном интервью вы узнаете о том, как быстро похудеть раз и навсегда с пользой для здоровья, о вреде животного белка и многом другом.

Ссылки на интернет-ресурсы Виктории:

Завтрак в хорошей компании #цельноерастительноепитание #чайная

A photo posted by Виктория / Вместо Диет (@viktoria_vmestodiet) on

Интервью для islimming.ru

— Виктория, привет! Судя по твоим прошлым фотографиям, ты страдала лишним весом. Как тебе удалось избавиться от него?

— Проблемы лишнего веса у меня возникла в подростковом возрасте, лет, примерно в шестнадцать. При росте 168 см я весила 76 килограммов. Чего я только не пробовала для того, чтобы похудеть: сидела на диетах, преимущественно высокобелковых, пробовала раздельное питание, потом перешла на дробное питание, ходила в спортзал, но ничего не помогало: я то худела, то снова набирала вес. Однажды (это было лет пять назад) я посмотрела очень интересный документальный фильм «Вилки вместо ножей», в котором говорилось о цельном растительном питании (это фильм об исследованиях американских независимых ученых о влиянии рациона питания на вероятность заболеваний диабетом, различными видами рака, сердечно-сосудистыми, аутоимунными и другими заболеваниями, — прим. ред.). С того момента мы с супругом заинтересовались всем этим.

На цельное растительное питание я перешла не ради похудения, а, скорее, ради интереса. И как-то само собой так получилось, что все мои лишние килограммы просто испарились некоторое время спустя. При этом мне даже не пришлось заниматься спортом.

Потом я решила завести свой блог. Назвала его «Вместо диет». Сейчас моему маленькому проекту около полутора лет. В нем есть множество рецептов полезных блюд для похудения, а в последнее время я очень серьезно занялась психологией похудения. К примеру, в блоге можно найти ответы на такие вопросы, откуда берется лень, плохие пищевые привычки и даны дельные советы о том, как их искоренить.

— Твой супруг тоже страдал лишним весом?

— Нет. С этим проблем у него не было. Он, благодаря цельному растительному питанию и активным занятиям спортом, смог изменить свое тело в лучшую сторону: нарастил мышечную массу.

2010 год, я в весе 76 кг. Похудев на 16 кг 4 года назад, у меня легко получается удерживать результат в 60 кг (± 1 кг) исключительно благодаря цельному растительному питанию. Как у меня получается не срываться на сладкое/жирное/соленое? Все довольно просто: я нашла отличные варианты замены привычным продуктам, научилась готовить вкуснейшие и очень простые рецепты, и со временем мои привычки изменились к лучшему. Чего и тебе желаю ☺️ #похудетьлегко #правильноепитание

A photo posted by Виктория / Вместо Диет (@viktoria_vmestodiet) on

— Виктория, насколько тебе удалось похудеть на цельном растительном питании?

— Я скинула 16 килограммов. Стала весить 60 кило. Больше четырех лет с легкость удерживаю этот вес.

— Еще худеть собираешься? Или же будешь работать над качеством тела?

— Худеть не собираюсь. Я довольна своим телом. Последние пару месяцев стала активно заниматься таким видом спорта, как кроссфит, но опять же не для похудения, а ради дополнительной энергии и хорошего настроения. Я очень много работаю: по 10-12 часов в сутки, очень много времени провожу за компьютером, поэтому такая спортивная разрядка мне просто необходима. Правда, благодаря кроссфиту моя фигура стала значительно подтянутой, но вес остался на прежнем уровне.

— Почему решила назвать блог «Вместо Диет»?

— Как специалист по питанию прекрасно знаю, к чему могу привести диеты. Своим читателям я рассказываю о том, как можно перейти на правильный образ жизни, на здоровое питание и при этом даже похудеть. Польза цельного растительного питания сегодня подтверждена научными исследованиями. В Америке, к примеру, оно набирает неимоверную популярность после публикации книги на основе исследований ученого, доктора наук Коллина Т. Кэмпбелла «Китайское Исследование».

У каждого свои тараканы... У меня #кроссфит 🏋😋💪#boxhappyhour

A photo posted by Виктория / Вместо Диет (@viktoria_vmestodiet) on

— Нам было бы очень интересно узнать о том, что у тебя на столе утром, днем и вечером!

— Вместо того, чтобы сейчас описывать свой рацион, могу поделиться ссылкой на один из последних своих блогов, в котором я подробно и в картинках рассказала о своем меню: vmestodiet.ru/kak-ya-derzhu-ves-v-norme/

  • мой день начинается со стакана чистой воды;
  • на завтрак предпочитаю есть кашу: овсяную, пшенную, гречневую. По желанию добавляю туда фрукты, сухофрукты, орехи. Готовлю их на растительном молоке: овсяном, соевом, ореховом. Бывает, что с утра довольствуюсь смузи из зеленых овощей, зелени и небольшого количество фруктов;
  • перекусы у меня случаются только тогда, когда я действительно голодна. Могу перекусить фруктом, рисовым хлебцем;
  • в обед стараюсь есть овощные супы;
  • на ужин у меня крупы, картофель, бобовые или овощи.

Что касается напитков, то я, в основном, пью обычную воду и зеленый чай без сахара. Примерная калорийность моего рациона равна около 1800 ккал в сутки.

— «Не есть после шести, чтобы похудеть»… Верно ли это утверждение?

— Не важно, в какое время дня мы кушаем, гораздо важнее калорийность суточного рациона.

— Какую пищу ты кушаешь на ночь?

— Ужинаю довольно поздно, так как и спать ложусь, соответственно, поздно. Когда я ужинаю, то совершенно не заморачиваюсь над тем, что ем. К тому же если мне захочется добавки, то преспокойно съем еще порцию. Все мое питание основано на продуктах, богатых сложными углеводами и клетчаткой, потому как растительная пища является источником именно этих компонентов. В моем рационе присутствуют крупы, фрукты, овощи, бобовые. Если же мне захочется перекусить после ужина, то сделаю выбор в пользу фрукта, к примеру, банана. В моем доме нельзя найти такой вредной пищи, как печенья, булочек.

— А как же праздничные застолья со всевозможными пищевыми соблазнами?

— Честно сказать, у меня давно пропало желание есть что-то вредное. Раньше я была жуткой сладкоежкой. Если меня пригласят на день рождения, и там будет торт, то я могу скушать небольшой кусочек по желанию. Я получаю эстетическое удовольствие от красиво оформленной еды.

— Помогаешь ли ты людям с нарушением пищевого поведения?

— У меня есть клиенты с расстройством пищевого поведения, а именно в плане переедания. С ними я работаю индивидуально. В основном работаю с молодыми женщинами в возрасте до 45 лет. Почему не беру тех, кто старше? Так как в большинстве случаев у них лишний вес сопровождается хроническими заболеваниями. Я не имею права работать с ними, так как не врач.

— Как-то к нам с просьбой о помощи обратилась девушка. Она на протяжении 14 лет страдает от булимии. Наедается и вызывает рвоту. То же самое проделывала во время двух беременностей. Боится, что все это будет происходить на глазах ее детей. Она мечтает избавиться от этого недуга, о котором боится рассказать своим близким. Сможешь ли ты помочь этой девушке?

— Я как раз изучаю булимию. Однако таких пациентов, которые после еды вызывают у себя рвоту, у меня пока нет… Хотя она может обратиться ко мне!

— Хорошо, мы обязательно передадим ей! Вернемся к твоему питанию. Значит, ты не ешь мяса…

— Да, цельное растительное питание подразумевает полное исключение из рациона мяса и продуктов животного происхождения.

— Тебя можно назвать веганом?

— Нет, я не отношусь ни к веганам, ни к сыроедам по одной простой причине: веганы, к примеру, могут употреблять в пищу много высокопереработанных продуктов питания. Привычное всем мясо они заменяют на соевое, кушают торты, булочки и прочую подобную пищу, главное, чтобы там не было молока и яиц. Еще раз повторюсь: цельное растительное питание исключает употребление продуктов животного происхождения и тех, что прошли высокотехнологичную обработку. В моем рационе есть только цельные крупы, бобовые, фрукты и овощи в их натуральном виде! Я не рекомендую употреблять в пищу мясозаменители, всевозможные веганские соусы.

— Разве человеческий организм может обходиться без животного белка?

— Вы наверно удивитесь, но может. Все необходимые аминокислоты человек способен получить из растительной пищи. Вспомните школьный курс биологии: белок – цепочка из аминокислот, а в растительных продуктах как раз и содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты. Главное, разнообразить свое питание, тогда недостатка в каких-либо полезных веществах просто не будет. И второй немаловажный момент. Сколько нам нужно белка для нормальной жизнедеятельности? Как можно больше,- утверждают многие. Однако это мнение ошибочно. Чем больше животного белка мы употребляем, ты выше риск заработать сердечно-сосудистые, аутоимунные заболевания, онкологию. Много белка в рационе – не значит хорошо.

— Расскажи о своих ощущениях, когда ты только перешла на цельное растительное питание. Чувствовала ли ты слабость?

— Если люди, переходя на новый рацион, не восполняют необходимую калорийность, не делают разнообразным свою меню, то, конечно, некоторое время спустя они могут почувствовать слабость, упадок сил. Те, кто умеют правильно заменять продукты, проблем не имеют!

Очень познавательная книга американского бериатрического хирурга Гарта Девиса @drgarthdavis "Протеиноголик: как наше помешательство на белке убивает нас, и что с этим делать" #proteinaholic. Повествование, основанное на массиве научных исследований о влиянии животного белка на здоровье человека, его связи с самыми распространёнными хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и т.д), и почему для хорошего здоровья нам нужно МЕНЬШЕ белка, который мы в достаточных количествам можем легко получить из натуральных растительных продуктов. Рекомендую к прочтению! #животный #белок #вреднаяеда

A photo posted by Виктория / Вместо Диет (@viktoria_vmestodiet) on

— Все знают, что детям нужно мясо…

— Нет, детям не нужно мясо! Они прекрасно растут на цельном растительном питании. Но здесь надо принять во внимание один важный момент: если ребенок – веган с рождения, то ему может не доставать необходимо принимать витамин В12. В этом случае надо прибегнуть к помощи специальных добавок. Справедливости ради замечу, что многие, питаясь обычным образом, тоже страдают дефицитом витамина В12.

— У тебя есть необходимость в приеме витаминов?

— Нет, я не принимаю мультивитамины. Я принимаю только витамин В12 в целях профилактики. Также я употребляю в пищу соевое молоко, в которое уже на стадии производства добавляют витамин В12.

— А что скажешь насчет железа? Ведь говорят, что оно практически не усваивается из растительной пищи?

— Из растительной пищи железо усваивается нормально. В растительной и животной пище содержится разный вид железа.  К примеру, то, что имеется в мясе, быстрее усваивается человеческим организмом. Однако в больших количествах такое железо может привести к воспалительным процессам и хроническим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, рак. Если же употреблять пищу достаточное количество зеленых овощей, бобовых и цельных круп, то можно избежать анемии. Я каждые полгода сдаю кровь на биохимический анализ. Никаких проблем с уровнем гемоглобина в крови у меня нет.

Иной раз я сама удивляюсь, как мне не надоедает есть кашу на завтрак каждый день. А потом вспоминаю: как мне может надоесть, если каша во-первых вкусная! (сегодня у меня каша из дробленой пшеницы); во-вторых полезная, с высоким содержанием клетчатки и растворимых волокон; а в-третьих, каша так хорошо утоляет аппетит, что я редко испытываю чувство голода до наступления обеда; и в четвёртых даёт отличную энергию для тренировок 💪🏋 Ну и конечно другой немаловажный факт — готовить её очень быстро 😊✅ #цельноерастительноепитание #каша #полезныйзавтрак #вместодиет

A photo posted by Виктория / Вместо Диет (@viktoria_vmestodiet) on

— А как же довольно распространенные женские слабости, такие, как шоколад, мороженое?

— Шоколад я вообще не рекомендую употреблять, так как часто в нем 50% калорий приходятся на насыщенные жиры. Тем, кто не представляет своей жизни без этого лакомства, советую кушать темный горький шоколад, на 80% состоящий из какао. В мороженом очень много жира и сахара. Можно самим приготовить шикарное мороженое из замороженного банана. Готовится очень легко: необходимо взять спелый банан, очистить от кожуры, положить в его полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Затем его надо перемолоть в кухонном комбайне, добавив замороженные фрукты или ягоды. Шикарный десерт!

— Сахар ешь?

— Сахар в белом порошке – нет. Также стараюсь избегать сладостей. На десерт у меня обычно фрукты или сухофрукты.

— У тебя остается достаточно сил на умственную и физическую работу?

— Да. Я ем достаточное количество сложных углеводов, необходимого как для работы мозга, так и для физической активности. Углеводы – это наше основное топливо.

— Как за четыре года твоего нового образа жизни у тебя изменилось здоровье?

— У меня никогда не было хронических заболеваний, но мелкие проблемы со здоровьем все же имелись. Раньше я, как, впрочем, многие девушки, тяжело переживала предменструальный синдром. Сейчас же все хорошо в этом плане. Ко всему прочему, исчезли проблемы с кожей, кишечником.

— Общение с тобой увлекает. Можно еще один вопрос: как ты относишься к соли?

— Соль я употребляю в нормальных адекватных количествах. Считаю, что если человек не страдает от гипертонии, то ему незачем думать об отказе от нее. Своим клиентам я рекомендую солить пищу. Это лучше, чем морщиться от пресной еды и тянуться к чему-нибудь вредному. К тому же, после отказа от индустриальной еды, вкусовые рецепты быстро адаптируются к натуральной пище, и организму хочется меньше соленого.

— И наш традиционный вопрос: твои пожелания нашим читателям.

— Всем желаю подходить к своему здоровью, как к быстроисчерпываемому ресурсу. Худейте медленно, но правильно. Не сидите на диетах, обращайтесь за помощью к специалистам. Берегите свое здоровье!

От редакции:

  • У Виктории есть отличный бесплатный тренинг, в котором подробно рассказывается о том,  что такое цельное растительное питание и почему оно помогает похудеть: vmestodiet.ru/metod-pokhudenija-bez-diet
  • Также желающие могут заглянуть в мини-книгу рецептов Виктории Доломановой: vmestodiet.ru/kniga-retseptov