Марина Кавкаева. Интервью с персональным тренером, специалистом по питанию, блогером: «Во всем должна быть мера!»

Марина Кавкаева. Интервью с персональным тренером, специалистом по питанию, блогером для похудения

Нашу героиню называют «девушкой ЗОЖ», ставят в пример и пытаются ей подражать. Сегодня у нас в гостях известный тренер, специалист по питанию, блогер Марина Кавкаева. Она откровенно рассказала нам о переломных моментах в своей жизни, о том, что сушка – вещь довольно-таки опасная для женского здоровья, а также честно призналась, что когда-то грешила с диетами. Обо всем об этом и даже больше вы сможете прочесть в нашем эксклюзивном интервью.

  • В инстаграме Марины любой из вас наверняка почерпнет что-то важное и полезное для себя. Найти его можно по этому адресу:@rockyourbody;
  • группа «ВКонтакте» находится здесь: vk.com/r0ckyourbody;
  • страничка на «Фейсбук»: facebook.com/ooh.weee

Давно меня в ленте лицом не было 😃 Фото из серии, которую мы делали в безумно красивом клубе @clubcapitan 😍 Накануне фотосессий я несколько нервничаю — не чувствую себя раскованно перед камерой, зажимаюсь, оттого на снимках зачастую выгляжу настороженной и непохожей на себя. 👳 Многое, конечно, зависит от атмосферы, фотографа, характера съемки, ещё больше — от тебя самого. Один из самых главных факторов успеха в любом деле — уверенность в себе. Зачастую неудовлетворительный результат или отсутствие оного связаны вовсе не с тем, что мы не способны показать, чего на самом деле стоим. Когда ты в голове принял мысль, что априори сделать круто не можешь, потому что ... (нужное дописать), ты и не будешь стараться — раз, результат будет оценён субъективно, сквозь призму собственных комплексов и неудовлетворённостью собой — два. Есть ещё много пунктов-следствий маленького действия — оценочной политики. Сама по себе она никогда не приводит к успеху — кто мы такие, чтобы выносить оценки природе, случаю, действиям других людей? Однако истинная беда случается, если на одной чаше весов неприукрашенное Я, а на другой — образ постороннего человека, сдобренный нашим субъективизмом, комплексами, завистью. О корректности оценки заикаться не приходится, тогда из-за чего взгрустнулось? Сам себе придумал, накрутил и настроение испортил. В питании и фитнесе ровно та же история — многие топчутся на месте, бросаются из крайности в крайность, чтобы впоследствии получить "откат", вовсе не потому что глупы или безвольны, а потому что не уверены в себе. 😒 Важная и интересная тема, коснёмся её на вебинаре "Психология питания", а позже, думаю, сделаю отдельный вебинар. 🙌 ____ А вы уверены в себе? Как работаете над самооценкой?

A photo posted by Марина Кавкаева (@rockyourbody) on

Интервью для islimming.ru

— Марина, привет! Расскажи нам подробно о том, чем занимаешься в жизни.

— Вообще я персональный тренер и специалист по питанию. Также веду блог в инстаграме. Мне нравится писать и делиться своими знаниями.

— Когда спорт и диетология стали твоим основным делом? Что послужило тому причиной?

— Как это ни удивительно, но у меня никогда не было проблем с фигурой. Прежде всего я заботилась о том, чтобы поддерживать свое здоровье и держать себя в хорошей форме. Я даже не думала о том, что когда-нибудь стану тренером. Сначала шла, так скажем, по проторенному пути: получила стабильную профессию экономиста. Ввиду некоторых обстоятельств однажды задумалась: а правильно ли делаю? Позже набралась смелости и уволилась с прежнего места работы. Пошла учиться снова. Так стала заниматься тем, что делаю в данное время!

— Каким было твое эмоциональное состояние на момент кардинальных перемен в твоей жизни?

— Моя жизнь изменилась кардинально. И это касается не только сферы деятельности, но и мировоззрения. Когда я занималась не тем, чем хотела, у меня была какая-то внутренняя неудовлетворенность. Я не знала в то время, чему конкретно хочу посвятить себя. Образно говоря, плавала от одного берега к другому. Тот момент, когда я приняла твердое решение что-то изменить, перевернул все. Я поняла, что в жизни возможно многое. Это было счастьем, наконец-то уметь управлять своей жизнью.

— Как родные отреагировали на столь радикальные перемены в твоей жизни?

— Супруг поначалу несколько сомневался в правильности и адекватности моего выбора, так как некоторое время я осталась без заработка, да и накоплений за плечами тоже не было. Жили на одну зарплату мужа. Однако в большей степени он уважал мой выбор, так как видел мои горящие глаза и заинтересованность в новом деле, а также эмоции после каждого занятия и тренировок. Родители поддержали меня сразу, потому что они видели мой потенциал с самого раннего детства и знали, на что я способна.

Доброе утро, друзья! ☀ В последние дни я совсем пропала — затянул водоворот событий, на конец недели пришёлся пик загрузки. После сегодняшнего вебинара смогу чуть-чуть выдохнуть и расслабиться. 😊 ❗Кстати, участники вебинара, проверяйте почту (особенно папку "СПАМ") — должны получить письмо со ссылкой на трансляцию. 👌 ____ А пока я поспамлю фоточками от супер-фотографа @kulchytska 😍 На мне, пожалуй, самый любимый образ от @reebok_russia ❤ Всем отличного дня!

A photo posted by 🇷🇺 Марина Кавкаева (@rockyourbody) on

— Марин, а твой супруг как-то связан со спортом или он вовсе далек от него?

— Мы вместе посещали спортзал. И, можно сказать, что в спорте он добился практически тех же высот, что и я, но с одной поправкой – он не захотел делать спорт своей профессией. У него есть основная работа, далекая от дел спортивных. А спорт для него – способ поддерживать свои силы и здоровье на должном уровне.

— Глядя на твою подтянутую фигуру у многих, в том числе и у нас складывается впечатление о том, что ты участвуешь в соревнованиях типа фитнес-бикини и прочих подобных. Мы правы?

— У меня даже в планах нет такой мысли, чтобы стать участницей мероприятий подобного рода! Объясню свою точку зрения. Я с большим уважением отношусь к спортсменам, однако соревнования фитнес-бикини для меня – это есть не что иное, как конкурсы красоты. В моем понимании спортсмен должен сдать какой-нибудь норматив, а у бикинисток оценивают внешность: а именно пропорции тела.

К примеру, девушка может иметь маленькую грудь, которая будет смотреться непропорционально по отношению к телу, и вряд ли ее ждет успех. А у участницы с ненатуральным бюстом все будет отлично. Это уже вносит разлад… К тому же девушка фитнес-бикини должна иметь определенные параметры, добиться которых в большинстве случаев можно, прибегнув к радикальным методам: сушке, строгой диете, приему фармакологических препаратов.

Конечно, я не гоню здесь всех под одну гребенку, ведь есть девчонки, добивающиеся желаемого результата натуральными и более безопасными способами. Их секрет успеха во многом заключается в хорошей генетике.

Рубрика ❓#ВопросОтвет_rockyourbody и один из самых популярных вопросов: "Как ты пришла в фитнес и стала тренером?" ❗Неоднократно вскользь в постах упоминала о том, что по образованию я товаровед-эксперт, училась в Академии Плеханова, работала в разных сферах, в том числе экономистом и в ресторанном бизнесе. Из этих разрозненных фактов трудно собрать биографию воедино, потому что по объёму она достойна целой книги. 😄 Однако один факт забывается — в спорте я с самого детства, всегда была очень активным, подвижным ребёнком. Моей самой большой мечтой были боевые искусства (все помнят, что кумир детства — Ванн Дамм? ❤), родители же с завидной настойчивостью отдавали в "девчачьи" секции — фортепиано, гимнастика. С этими направлениями у меня не сложилось (читайте рубрику #rockyourbody_о_себе), зато в средней школе занялась лёгкой атлетикой и баскетболом. 👊 Надо отметить, что родители этих увлечений не поддерживали — то с разбитым носом приду, то ноги по ночам сводит от нагрузок. По крайней мере тренерам, регулярно предлагающим сделать из меня звезду, они отказывали, в чём я их сейчас не виню: большой спорт — это не забава, а тяжёлый труд. Хотя тогда мне было очень обидно — вероятно, юношеский максимализм во мне играл (или тестостерон 😁) и надо было деть куда-то неуёмную энергию, направить её в полезное русло. Так я и пришла в тренажёрный зал в свои 16-17 лет. Сначала мне категорически не понравился характер занятий — где противник, где движуха? Что это вообще за тренировка такая, где ты, в основном, стоял и "отдыхал"? Прониклась любовью к "железу" я не сразу, меня больше вдохновляли взгляды сильной половины человечества, когда ты заявляешься в чисто мужскую среду и крутишь всем, что только может крутиться. 😀 👌 Стыдно даже вспоминать, в каких микроскопических шортах я заявлялась на тренировку. 🙈 В мои 18 мы стали встречаться с моим будущим мужем и ходили в зал уже вместе, поэтому про короткие шорты пришлось забыть (тогда мне это казалось ущемлением прав, однако сейчас я понимаю всю нелепость ситуации). К слову говоря, в 11 классе пришлось выбирать, куда подаваться после школы. 👇👇👇

A photo posted by Марина Кавкаева (@rockyourbody) on

— Ну а если бы к тебе кто-то из твоих подопечных попросил бы о том, чтобы взяться за его подготовку к такому конкурсу? Взялась бы?

— Нет. Не вижу в этом огонька, перчинки…

— Сегодня все больше молоденьких девчонок, воодушевляясь примером известных Кати Усмановой, Сони Нэкс, Дианы Волковой решают тоже идти по их пути. Как считаешь, для нерожавшей девушки это опасно?

— Давайте посмотрим на этот вопрос с объективной точки зрения. Повторюсь: сушка относится к радикальным методам преображения фигуры. Зачастую девушки, прибегающие к ней, имеют достаточно серьезные проблемы с репродуктивной системой! Это не секрет: данный вопрос достаточно активно обсуждается на соответствующих форумах. Даже титулованные спортсменки фитнес-бикини открыто заявляют об этом! За рубежом, к примеру, в Америке, девушки готовятся к соревнованиям более мягко, однако мы не можем точно сказать, что на самом деле творится там, по ту сторону кулис…

— Марин, ты являешься прародителем довольно-таки популярного хэштега #питайсячисто. Как он зародился?

— На самом деле это вполне обычная история. «Питайся чисто» — это, в первую очередь, забота о своем здоровье, осознанный подход к своему питанию, контроль за своим рационом, но! Контроль не фанатичный. «Питайся чисто» — это к тому же призыв к тому, чтобы обращать внимание на то, что ты ешь и как ты это делаешь.

Дело в том, что суть чистого питания в последнее время исказили и сделали из этого слогана намек на орторексию (один из видов нарушения пищевого поведения, характеризующийся практически маниакальным стремлением кушать исключительно здоровую и полезную пищу, — прим. ред.), что крайне неверно!

И если я, к примеру, часто делаю выбор в пользу бурого риса, то это совсем не означает, что категорично отказываюсь от его белого собрата! Что касается моего рациона, то я не ем пищу с искусственными добавками, сахарозаменители, спортпит, как продукт жесточайшей переработки, синтетические витамины не пью. Однако в то же время не лишаю себя таких маленьких радостей жизни, как кондитерские изделия.

Утро доброе, друзья! ☀️ За окном пасмурный сонный город, и это не имеет никакого значения: моё настроение — в тарелке! Записывайте #rockyourbody_рецепт каши-антидепрессанта 😉 Рис "Жасмин" (самый вкусный сорт — душистый, белоснежный, такой "восточный" 😍) отварить до полуготовности в кокосовом молоке (у меня 1:1 с водой, можно как и в рецепте #кокосовыйрис_rockyourbody заменить его стружкой и обычным молоком или добавить ароматное кокосовое масло). Отдельно очищенный апельсин взбить блендером до получения кремообразного пюре, добавить его к рису и дотомить под крышкой до готовности. Для насыщенного цвета потребуется буквально щепотка куркумы. 👌Потрясающее настроение от такого завтрака практически гарантировано. 🙌 Хотя у меня сегодня в принципе миллион и один повод для радости. 😊 ______ У @agro_al, помимо любимого мною "Жасмин", есть ещё много интересных сортов риса, в частности, для ризотто. Итальянскую кухню я знаю плохо (но это временно 😜), поделитесь своими проверенными рецептами. 🙌

A photo posted by Марина Кавкаева (@rockyourbody) on

— Сладости предпочитаешь собственного приготовления или покупные?

— Могу купить, но только проверенных марок. Раньше любила покупать сладости на развес. Они, конечно, очень вкусные, но теперь стараюсь их не есть, потому что, как правило, в их состав входит маргарин, растительные жиры. Мне по душе продукция «От Палыча» или «Избенка». В ней я уверена. Ну а если у меня есть такая возможность, то, конечно же, готовлю себе сама.

— С твоих уст слышим некоторый негатив по отношению к сахарозаменителям! Почему? Ведь, к примеру, те же самые спортсменки фитнес-бикини, тщательно следящие за своим питанием, то и дело лакомятся десертами именно с сахзамом?!

— Нет, ни в коем случае! У меня нет негатива к этому продукту. Все мы разные: для одних сахарозаменитель – негатив, для других – вещь, наоборот, позитивная, к примеру, для тех, кто страдает сахарным диабетом. В то же время есть данные о том, что диабетик может позволить съесть себе чайную ложку обычного сахара, и ничего с ним криминального не случится. Что касается бикинисток, то они, благодаря этому самому сахзаму попросту экономят калории! Если я не ошибаюсь, то одна ложка сахара содержит 16 килокалорий…

— ???

— Да! Это многих удивляет, но для них эти 16 калорий могут оказаться критичными, если девушки соблюдают низкоуглеводную диету. Сейчас не хочется говорить о рационе бикинисток, мне больше обидно за обычных девчонок, придерживающихся правильного питания и отказывающихся от обычного сахара в пользу сахзама. Ведь можно позволить себе съесть что-нибудь сладкое и не заморачиваться по этому поводу, даже сидя на ПП. Главное помнить, что во всем должна быть мера!

— Марин, нам любопытно знать, что ты сегодня ела?!

— Сегодня с утра я скушала кашу на молоке из четырех злаков с ягодами, арахисовой мукой. Потом у меня была кардиотренировка, после которой я лакомилась яичницей с сыром…

— … Яичницей, приготовленной на масле?

— Да! (смеется). Брызнула на сковороду пару капель оливкового масла, чтобы кушанье не прилипло ко дну!

"Давненько у меня не было кардио!" — подумала я и отправилась в первый же более-менее свободный день покорять тренажёры. Бегать на улице пока рано — у нас очень грязно, кроссовки жалко. 😃 Позанималась на эллипсе и пошагала в гору на беговой дорожке 40 минут. Усердствовать в кардио-занятиях не люблю, мне этот тип тренинга вообще не нравится на каком-то эмоциональном уровне. 😬 Думаю, дело в том, что я и так много хожу в повседневной жизни, и дополнительная активность на выносливость нужна только в такие дни, как сегодня: когда много работаю за компьютером. Впрочем, кардио — отличный способ выкроить время на подумать о жизни и погрузиться в омут собственных мыслей. 😜 Главное, не забуряться. После тренировки помчалась домой на крыльях любви (к еде) — нет, я не выжидаю намеренно определённое время до приёма пищи, так получилось. 😊 Обед на скорую руку — яичница с зелёным луком и томатами (на оливковом масле), пита с укропом и сыром маасдам. ❤ Просто и безумно вкусно. 👅💦 Хештег пэпэ, хештег ем_и_худею. ____ А у вас что на обед?

A photo posted by Марина Кавкаева (@rockyourbody) on

— Так, продолжим…

— Затем был жирный-жирный творог с вареньем и кофе. Пока это все!

— А ты считаешь калории?

— В настоящее время не считаю. Честно сказать, думаю, что к подсчету калорий уже не вернусь. Количество необходимой мне пищи я могу прекрасно отслеживать на уровне моих ощущений.

— Расскажи про свое отношение к диетам…

— Смотря что подразумевается под диетой. Если это лечебное питание, прописанное специалистом, то бишь врачом-диетологом, это одно. А вот различные кефирные, яблочные диеты – не есть хорошо.

— А сама сидела на диетах?

— Конечно! (смеется). Я же девушка! Это было примерно в старших классах, на первом курсе института…Помнится, тогда все подруги худели, домочадцы худели, и я вместе с ними!

— Как ты относишься к различным пабликам в соцсетях, пропагандирующих похудение, диеты?

— У каждого паблика есть своя аудитория. Сразу скажу, что мой блог читают люди думающие, так как я даю информацию довольно-таки сложным языком. Ну а во многих социальных сетях все дается простенько: сделал двадцать махов – и похудел. Ну что сказать: многим такая информация по душе. Как говорится, есть спрос – есть предложение. К администраторам подобных пабликов претензий-то и нет… Другое дело, что многие люди, ранее осаждающие эти группы, вскоре прозревают и понимают: многие, что они делали – было неправильным.

— «Не кушать после шести вечера» … Эта фраза стала практически смыслом жизни и стремлением многих худеющих… Правильно ли все это?

— Интересный вопрос. По большей степени это неверно. Наш организм работает бесперебойно, и даже ночью он активно функционирует. Для его слаженной работы необходима энергия, необходимы калории. Поэтому можно есть даже в постели и худеть. Главное, — это дефицит калорий, созданный за какое-то определенное время.

— В данный момент над каким проектом работаешь?

— Занимаюсь разработкой своего сайта. Делаю это давно и достаточно медленно, так как обхожусь без помощи дизайнеров, маркетологов, пиарщиков. Работаю также над своим каналом на Ютубе. Помимо всего прочего, есть много других проектов, в которых я реализовываю себя.

— Марина, спасибо тебе большое, что выделила время для нас. Напоследок пожелай что-нибудь нашим читателям!

— Желаю читателям любви, здоровья и гармонии! Это, наверно, самое главное!